Лучина прозрачности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Россия", origindate::23.06.2005, "Темный путь НОВАТЭКа"

Лучина прозрачности

Никак не может осветить путь НОВАТЭКу в цивилизованный рынок

Олег Смирнов

Можно по-разному использовать свои рыночные возможности: с прибылью для себя, а еще и с выгодой государству – обществу. Но, когда на тендере по продаже нефтяных активов один претендент дает 250 миллионов долларов, второй – 200 миллионов, а «покупка» достается третьему за 170 миллионов тут и возникает вопрос: а нет ли в этой сделке КЭШа? Куда же подевалась рыночная разница? Ни много, ни мало – 70 миллионов долларов.

Именно так получилось у газодобывающей компании, НОВАТЭК, когда она пыталась по-скорому продать 66 процентов долей ООО «Геойлбент» дочернему «ЛУКойлу» ООО "ЛУКойл – Западная Сибирь»…

Но странность этой сделки не только в занижении рыночной цены активов (а и уход от налогов!), а в том, что по российскому законодательству в подобном случае преимущество в приобретении имеет в первую очередь обладатель оставшейся трети долей, которые принадлежат кипрской компании Broadwood Trading & Investments Ltd (BTI). Более того, такая сделка занижает стоимость пакета другого партнера, а значит и всего ООО «Геойлбент».

Но что НОВАТЭКу до партнеров и их законных прав. Семь лет назад, когда у НОВОТЭКа дела шли не очень, его просители получили кредитную линию под залог у Европейского банка развития и реконструкции. Этот авторитетный финансовый институт требует от заемщиков детальной информации о происходящих изменениях внутри общества. Новатэк попросту начихал на ЕБРР, не поставив его известность ни о своем желании продать долю «Геойлбента», ни о том, что под шумок уже успел перевести свой пакет в спешно созданную фирму-пустышку. В итоге ЕБРР не только обиделся, заморозив очередные кредиты НОВАТЭКу, но и собирается придирчиво, вплоть до международного арбитража, разобраться с газовыми дельцами.

Что же получается: что ни шаг, то нечистоплотность и нарушения закона, словно на дворе девяностые годы, когда активы сыпались в карманы своим людям по бросовым ценам. А между тем вторым претендентом на аукционе, дававшим 200 миллионов долларов был «ВНР – Парибан» – крупнейший французский банк. Что теперь скажут его представители об инвестиционном климате России?

Ничего хорошего.

Но если бы все было по правилам тендера, то в нем все права на покупку 66% акций получила бы российская инвестиционная компания «Велес капитал", обошедшая французов на 50 миллионов…

Это странное хождение НОВАТЭКа в рынок остановило в начале июня решение арбитражного суда, запретившее продажу НОВАТЭКом принадлежащую ему долю в ООО.

Определение было вынесено в обеспечение иска кипрской компании BTI, владеющей оставшимися 34% долей «Геойлбента» и имеющее преимущественное право на выкуп долей партнера на ООО.

Странно, что, прикрываясь якобы прозрачностью рынка, председатель совета директоров и главный акционер НОВАТЭКа Леонид Михельсон, нарушая не только корпоративные правила рынка, но и федеральные законы, присвоил себе право вершить сделки на свой лад. А ведь именно такие нечистоплотные действия наносят явный вред не только этике ведения бизнеса, но и ставят под сомнение авторитет России для зарубежных партнеров.

Может быть его амбиции выше интересов закона и нашей страны? Но как уже не раз говорил президент страны Владимир Путин: мы должны показывать миру пример цивилизованного рынка.

Но господам из НОВАТЭКа не до этого. С осени прошлого года ведутся переговоры с французской фирмой «ТОТАЛ» о продаже 25% акций НОВАТЭКа. Сейчас эта сделка на грани срыва, поскольку постоянно продавец повышает цену акций, ссылаясь на достаточно неубедительные тому причины.

Такие игрища обычно ведут люди, у которых под ногами горит земля, карман пуст, а дело доведено до развала, но личные интересы остаются превыше всего.

Михельсоны явно отстали от жизни и все еще тешат себя временами, когда дела в бизнесе вершились по-приятельски, по-семейному, когда в эпоху вяхиревского феодализма можно было отхватывать лакомые куски и очень весомые активы. Кстати сказать, ООО "Геойлбент» для газодобывающего НОВАТЭКа актив не профильный, но с добычей в миллион тонн нефти в год с разведанными активами в 30 миллионов – кусок очень аппетитный. Но вот только по зубам ли?

И в этой ситуации есть чем заняться не только судебным структурам, но и другим авторитетным организациям, следящим за чистотой нашего бизнеса.