Лучшее средство от денежной булимии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © "Паритет-пресс", 18.04.2014, Фото: МВД РФ

Лучшее средство от денежной булимии За что отправлен в отставку начальник Следственного департамента МВД РФ Юрий Алексеев Дмитрий Васильчук
6b99a76bd3c16d08abe861f65d5e5404.jpeg
Юрий Алексеев

Первая декада 2014 года — период массовых разоблачений и скандалов в рядах силовиков. В январе на пенсию ушел глава Главного следственного управления ГУ МВД по Москве генерал Владимир Морозов . Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн на это сказал, что "скандалы вокруг его имени бросали тень на все возглавляемое им подразделение". Рапорт об отставке подал начальник управления ГИБДД по Москве генерал-майор полиции Александр Ильин. В феврале президент России Владимир Путин отправил на внеплановый отдых главу управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова . Причины не объяснялись. Также был задержан и лишился должности по делу о провоцировании взятки и превышении должностных полномочий его заместитель Борис Колесников . По утверждениям источника в ведомстве, Сугробов сам подал рапорт об отставке, "разделяя позицию главы МВД о персональной ответственности за действия подчиненных". Не у дел остался еще один ведомственный борец с коррупцией — заместитель министра внутренних дел России, начальник Следственного департамента МВД России генерал-майор юстиции Юрий Алексеев. Беспощадный указ о его отставке был опубликован на сайте Кремля и сразу вступил в силу.

Кадровые чистки набирают обороты. Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями последующих громких увольнений.

Возглавить коррупцию! Вернее — борьбу с ней

За что же досталось Алексееву? Коллеги по цеху утверждают, что его сгубил собственный перфекционизм. Юрий Алексеев родился в 1962 году в городе Таштагол Кемеровской области. Окончив Ленинградский госуниверсет имени А.А. Жданова и начав карьеру в силовых структурах в 1988 году, лихо возвел в ранг жизненной доктрины борьбу с коррупцией, однако непросто балансировать на грани, особенно, если не иметь финансового иммунитета.

Карьера Алексеева развивалась стремительно. Приступив к работе в 2000 г. в Главном следственном управлении Генпрокуратуры РФ, он был назначен на должность замначальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел главного следственного управления Генпрокуратуры — начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел в следственном комитете при МВД России. С сентября 2001 года по июль 2011 года служил в органах внутренних дел, с 2004 года — в должности заместителя начальника Следственного Комитета при МВД РФ. Не просто уверенный, а самоуверенный экс-руководитель от комментариев о собственном внезапном увольнении отказался, как и отказалось выносить сор из избы само Министерство. Вполне возможно, что именно наличие тесных связей Алексеева с бизнесом и стало одной из причин отставки из органов. Доверие — вещь хрупкая, оценивается поступками, а не словами, отсюда и вывод, что о причинах его утраты говорить будут лишь в кулуарах.

Одной из показательных жертв «перфекционизма» генерала Алексеева стал его земляк — бывший вице-президент холдинговой компании «Сибирский Цемент» Сергей Храпунов. Как утверждает нынешнее руководство холдинга, Храпунов нанес огромный ущерб Сибцему, отхватив и «обратив в свою пользу» нехилые денежные средства. Таким образом, прежние работодатели Храпунова — вице-президент Валерий Бодренков и председатель совдира холдинга Олег Шарыкин — обратились в правоохранительные органы с целью наказать своего управленца. Сделать из себя потерпевших и начать выбивать мифические средства, привлекая к этому в качестве коллекторов следственные органы, не заняло много времени.

Клуб друзей на боксерском ринге

Но что же еще связывает Шарыкина и Бодренкова из Сибцема с их земляком генерал-майором Алексеевым, пусть и бывшим, но всё-таки заместителем министра внутренних дел России? Чтобы ни у кого не возникало ни малейших сомнений в искренности их дружбы, все эти нынешние и бывшие генералы и полковники стараются как можно чаще публично демонстрировать свои отношения. Есть, например, такой высший наблюдательный совет Федерации бокса России. На официальном портале фотография генерала Алексеева мирно соседствует с фотографиями Шарыкина и Бодренкова. Источники из холдинга подтверждают тот факт, что летом 2012 года во время командировки Алексеева в Кемеровскую область и он, и начальник местного следственного управления Владимир Шепель отдыхали в стрелковом клубе «Спортинг», который, к слову, принадлежит Олегу Шарыкину.

Дело дембельского аккорда

Громкая разборка, разыгравшаяся в том числе и на медиа-площадках между руководством компании «Сибирский цемент» и ее акционером Муравьевым не может оставить равнодушным даже рядового читателя. Эта информационная атака длится так долго, что стала привычной частью информационного пейзажа. Впрочем, сибцемовцы уже давно практикуют особую манеру решения конфликтов со своими оппонентами по бизнесу, возбуждая против тех различные уголовные дела с последующей посадкой в тюрьму. Ярким примером является разборка Олега Шарыкина с главой РАТМ Эдуардом Тараном . Истории с задержаниями и арестами могут коснуться кого угодно, но почему-то не самих инициаторов и заказчиков. Таким же способом видные кемеровские бизнесмены давно «ведут диалог» со своими партнерами по Сибцему не только на страницах печати, но и путем возбуждения уголовных дел. Как ни крути, но без покровительства собственного ресурса в системе следствия МВД не обойтись.

Первое уголовное дело в отношении Храпунова и акционера Муравьева возбуждалось еще в апреле 2012 г. кемеровским генералом Елиным, с которым у Шарыкина были установлены теплые дружеские отношения. Шарыкин и Бодренков посчитали, что управленцам нужно влепить «резиновую» 159 статью УК РФ (мошенничество). Помогать убеждать Елина в том, что в действиях менеджмента компании есть мошеннический состав преступления, специально приехали два высокопоставленных подполковника полиции из Москвы: оперуполномоченный 50 отдела ОРБ-Ф ГУЭБ и ПК МВД России Сергей Пятибратов и заместитель начальника Андрей Семенов. Авторитетные сотрудники успели подсунуть дело генералу за день до его увольнения из органов, заверив, что ДЭБ МВД ведет активную работу в отношении бывших менеджеров холдинга. Но и тут не обойтись без закономерной случайности: подполковник Семенов тоже родом из Кемеровской области и проходил службу в Междуреченске, впрочем, как и вице-президент Сибцема Валерий Бодренков…

Стоит заметить, что все следователи, через которых проходило данное дело в унисон говорили о его бесперспективности, да и прокуратура забросала требованиями о его прекращении. Однако начатое уволенным Елиным предприятие никуда не делось: прекратить его нельзя, а ответственность нести никому не хотелось. Таким образом, оно «подвисло», а сама же следственная эпопея уже набирала обороты.

Спустя некоторое время следствие пошло на хитрость, и Храпунову предъявили обвинение не по ст.159, по которой возбуждали дело, а по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), рассчитывая на то, что он согласится на прекращение дела в связи с истечением сроков давности. Однако Храпунов не согласился на его прекращение по нереабилитирующим для него основаниям. Затем последовали допросы, объявление его в розыск — все те процессуальные действия, которые обычно производятся при заказном расследовании. Высосанная из пальца следственная волокита вокруг предпринимателя длилась более двух лет. На протяжении всего этого времени при покровительстве со стороны руководства СД МВД России ГСУ Кемеровской области расследовало «сложнейшее» уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ, игнорируя многочисленные требования прокуратуры, которая не увидела в нем состава преступления, закрыть дело. Лучшие силы ГУ МВД Кемеровской области ездили в дорогостоящие командировки, проводили сложные экспертизы, отправляли международные поручения — наработали целых 18 томов дела! Зная, что прокуратура откажет в утверждении обвинительного заключения в связи с отсутствием в действиях Храпунова состава преступления и истечением сроков давности, начальник ГСУ ГУВД Кемеровской области Владимир Шепель в конце2013 г. лично отправился в Москву. Цель осуществленной поездки — поиск помощи в вопросе согласования обвинения в Генпрокуратуре. Не добившись от прокуратуры Кемеровской области ни согласования, ни передачи дела в суд и, чтобы не нести ответственность за заведомо незаконное уголовное преследование, оно было передано для дальнейшего производства на более высокий уровень — в Следственный департамент МВД России. Стоит ли задаваться вопросом, что подобные исключительные меры невозможны без поддержки влиятельного руководства самого Следственного департамента?

Великолепная пятерка и вратарь

Из-за позиции прокуратуры Олегу Шарыкину стало ясно, что «закрыть» надоедливого Муравьева, который активно отстаивает права миноритариев холдинга, не получится, поэтому у истории появляется новый нехитрый поворот, что вполне ожидаемо, если представить, сколько сил, связей и средств было брошено на реализацию вышеописанного сюжета. Здесь стоит вспомнить, что Храпунов когда-то возглавлял обанкротившуюся девелоперскую компанию ОАО «РТМ», а Муравьев входил в состав совета директоров предприятия. Таким образом, под давлением административного ресурса, нашелся еще один состав преступления, но на этот раз в банкротстве дочернего предприятия компании — ООО «РТМ Липецк». В результате в октябре2013 г. ГСУ ГУ МВД по Липецкой области возбудило новое уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), а на следующий день после возбуждения дело забрал в свое производство Следственный департамент. Заметим, что изучив и проверив материалы дела, эксперты УМВД по Липецкой области не выявили никаких признаков преднамеренности, но это не послужило достаточным основанием для прекращения преследования. Вывод прост: такие действия могут быть обусловлены либо коррупционной составляющей, либо низкой квалификацией следователей и экспертов, однако вышедшие восемь постановлений об отказе в возбуждении этого дела свидетельствуют как раз об обратном. Стало быть, для Шарыкина абсолютно неважно, есть состав преступления или нет, главное, чтобы был влиятельный ресурс, способный остановить и обезвредить ненавистного Муравьева, который на протяжении вот уже нескольких лет пытается занять кресло в составе совета директоров ХК «Сибцем».

Итак, в январе 2014 г., пока Алексеев занимал еще свой пост, была создана следственная группа в составе более десяти следователей, которые в настоящее время с особым пристрастием, безапелляционно грубо и агрессивно допрашивают бывших сотрудников РТМ, намекая на их причастность к совершению тяжких преступлений. Оперативное сопровождение липецкого дела осуществляется всё теми же подполковниками полиции Пятибратовым и его начальником — бывшим кемеровчанином Семеновым, теми самыми, которые в 2012 г. наведывались перед увольнением к генералу Елину. Центральным звеном данной группы является откомандированный сотрудник 12 отдела ГСУ ГУ МВД России по г. Москве Шишкин Александр Валерьевич, который даже не скрывает, что их трио работает на результат — арест Муравьева и других четырех бывших менеджеров ОАО «РТМ». Шишкин открыто заявляет, что расследование продлится не менее двух лет, и что все сотрудники девелоперской фирмы будут допрашиваться по несколько раз с особым энтузиазмом, пока те не дадут необходимых признательных показаний против Муравьева.

Ещё один интересный факт, указывающий на заказной характер этой истории: дело РТМ было умышленно «спрятано» в подразделении Следственного департамента, который занимается… незаконным оборотом наркотиков! По всей видимости, именно его представители являются узкопрофильными специалистами по анализу финансово-экономической деятельности различных ООО.

Черная кошка для бизнесмена

Пытаясь ответить на вопрос, какая же кошка пробежала между генералом Алексеевым и предпринимателем Храпуновым, нам удалось собрать несложный пазл всей картины. Напомним, персонаж бизнесмена в СМИ не блещет положительными отзывами, хотя и сами отзывы сложно назвать объективными. Неприятно признавать очевидное, но разыгравшаяся параллельно со следственными проволочками информационная атака — явно дело рук сторонних интересантов. Сложно объяснить, зачем Олегу Шарыкину понадобились безнадежные к взысканию долги ООО «РТМ Липецк» на самой финальной стадии банкротства компании. Принадлежащий ему ООО «Оптический холдинг» приобрел задолженность у общества в размере 600 тыс. рублей, став активным участником самой процедуры банкротства. Именно в тот нелегкий момент на Храпунова посыпались не только угрозы привлечения к ответственности по тяжким статьям, — эксперты и знакомые предпринимателя лишь разводили руками, понимая абсурдность ситуации, — но и попытки полной дискредитации в глазах партнеров. Давление через следственные органы и различные медиа-издания и еще этот уголовный розыск в совокупности своей представляют не что иное, как циничное и системное преследование. Только является ли Храпунов главной мишенью во всей этой следственной волоките? Напомним, что некогда сорвавшаяся сделка Сибцема с французской «дочкой» итальянской «Italcementi» по покупке цементных активов в Турции и стала камнем преткновения в отношениях Олега Шарыкина и Андрея Муравьева. Вполне возможно, что пятилетние корпоративные «наезды» и являются ответной реакцией на законное требование последнего о выдвижении своей кандидатуры в члены совета директоров холдинга.

P.S.

На сегодняшний день СД МВД РФ и ГУЭБиПК МВД РФ находятся без руководителей, но внушенное ими и их предшественниками чувство вседозволенности продолжает соседствовать с правонарушениями и преступлениями. Коррупция — естественная среда обитания в следственных органах, которая сама эту среду обитания и формирует. Такие персонажи, как Шишкин, Пятибратов и Семенов могут находиться при любых должностях и званиях, быть родом из Кемерово или любого другого региона, главное, чтобы бизнес-связи имелись, и отношения были доверительными. Поставленное на поток шарыкиными и бодренковыми коррупционное наследие умеет годами выживать и найдет для этого покровителей в любом регионе России. Как показывает практика, пока президент России Путин и министр МВД Колокольцев отстраняют от службы Морозова, Алексеева, Колесникова и прочих елиных, проблема криминальной преемственности не решается, так как начатое и незавершенное ими «дело» продолжает жить. Ничего личного, просто бизнес.


 

Ссылки

Источник публикации