Лучше Лебедь в руках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::11.04.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Лучше Лебедь в руках

Даниил Айзенштадт

Converted 26544.jpgЗакрыто уголовное дело против губернатора Хакасии Алексея Лебедя. Брат покойного генерала находился под угрозой ареста почти два года, на протяжении которых все ждали отстранения попавшего в немилость губернатора от власти. Лебедя обвиняли в том, что он дважды съездил в отпуск за чужой счет. Политологи истинной причиной дела считали недовольство Лебедем в Кремле.

О закрытии уголовного дела против губернатора Хакасии Алексея Лебедя стало известно в пятницу из присланного ему постановления прокуратуры. В нем говорится, что «уголовное преследование Лебедя А. И. по подозрению в совершении преступления… подлежит прекращению в связи с отсутствием в его деянии состава преступления».

Губернатор Лебедь подозревался Генпрокуратурой России в злоупотреблении служебными полномочиями, а именно в путешествиях в США и Австралию за счет казенных средств Хакасского технического института.

Дело было возбуждено в июле 2006 года, хотя подозрительные заграничные поездки Лебедя состоялись в 1998 и 1999 годах. Губернатор оправдывался тем, что оба раза инициатором поездок был директор института Владислав Максак, который сказал Лебедю, что путешествие оплачивает некий «международный фонд». О том, почему он не поинтересовался происхождением фонда, Лебедь умалчивает. Максак позже получил срок за мошенничество, а Лебедь оплатил свои поездки в Австралию и США, представив общественности и следствию квитанции. Тогда же уголовные дела были возбуждены и в отношении нескольких подчиненных Лебедя.

Большинство политологов сходились во мнении, что истинной причиной возбуждения уголовного дела против Лебедя стал конфликт вокруг сенатора Аркадия Саркисяна. Первые сообщения о деле против Лебедя появились в мае 2006 года – сразу после того как Верховный совет республики отказался досрочно отозвать своего представителя в СФ Саркисяна по представлению спикера верхней палаты Сергея Миронова. Считается, что Лебедя попросили не вмешиваться, однако он выступил на стороне Саркисяна, что, впрочем, не помогло тому сохранить кресло.

Ходили слухи, что уголовное дело, которое несколько раз продлевали без предъявления губернатору обвинения, является признаком скорой отставки Лебедя.

Говорили, что Лебедю уже неоднократно предлагали уйти в отставку. В последнее время, учитывая, что у губернатора уже в декабре 2008 года истекает срок полномочий, такие разговоры усилились. Однако закрытие уголовного дела может свидетельствовать о том, что он будет вскоре переутвержден в своей должности уже новым президентом Дмитрием Медведевым.

Лебедь родился в 1955 году, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где командовал разведротой и парашютно-десантным батальоном. Служил в Псковской дивизии ВДВ. В 1995–1996 годах был депутатом Госдумы. В декабре 1996 года получил 72% голосов избирателей на выборах главы правительства Хакасии. В 2000 году вновь одержал победу на выборах председателя правительства, набрав те же 72% голосов.