Лучше поздно, чем никогда...

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Лучше Поздно, Чем Никогда»)
Перейти к: навигация, поиск


Генеральная прокуратура России предъявила обвинение председателю Российского Фонда Федерального Имущества Владимиру Малину

1077891275-0.jpg Генпрокуратура предъявила обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий председателю Российского фонда федерального имущества. Как уточнил представитель Генпрокуратуры, «в настоящее время Владимир Малин допрашивается в качестве обвиняемого, после чего будет решен вопрос об избрании меры пресечения».

Обвинение Малину предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного по факту завладения акциями ОАО «Апатит» и злоупотреблений работниками РФФИ при заключении мирового соглашения с ЗАО «Волна».

«Последняя участвовала в инвестиционном конкурсе на приобретение принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ЗАО «Апатит», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Владимир Малин был назначен главой РФФИ в мае 2000 года. До этого он являлся первым заместителем председателя этого ведомства. На посту главы РФФИ он сменил Игоря Шувалова, ставшего руководителем аппарата правительства РФ.

Одной из крупнейших сделок, которая была осуществлена при руководстве Малина, являлось размещение на Лондонской фондовой бирже АДР 7% акций нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», а также продажа 75% акций нефтяной компании «Славнефть». Эти две сделки были осуществлены в конце 2002 года.

СДАВАТЬ

Генпрокуратура потревожила вчера председателя РФФИ Владимира Малина отнюдь не в первый раз: в качестве свидетеля его допрашивали еще в прошлому году, и его показания имеются в материалах уголовных дел экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и акционера этой компании Платона Лебедева. На допросах следователи спрашивали господина Малина в основном о подписанном им 19 ноября 2002 года мировом соглашении РФФИ с фирмой «Волна» об уплате последней в госбюджет $15 млн за 20% акций ОАО «Апатит».

По версии Генпрокуратуры, «Волна» была создана «организованной группой Ходорковского и Лебедева» специально с целью хищения 20% «Апатита», при этом был инсценирован инвестиционный конкурс и последующий отказ остальных его участников от акций в пользу «Волны». Однако затем последняя не выполнила своих инвестиционных обязательств перед «Апатитом», что побудило прокурора Мурманской области предъявить в арбитражный суд иск о расторжении сделки по продаже этих акций «Волне». После подачи этого иска «организованная группа», стоящая за «Волной», по словам следователей, представила арбитражному суду платежки о перечислении инвестиций «Апатиту» в размере 479 млрд неденоминированных рублей, и суд отклонил требования прокуратуры. Но вскоре выяснилось, что инвестиционные деньги пробыли на счете «Апатита» менее одного дня, а затем были изъяты в пользу «Волны». В свою очередь, «Волна» распродала 20% акций различным аффилированным с МФО МЕНАТЕП фирмам, что уже навсегда лишило ее возможности вернуть их государству.

Но мурманский прокурор оказался настойчивым и добился-таки в апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы расторжения сделки между областным фондом имущества и «Волной». В неисполнении данного судебного решения и обвиняются сейчас Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Однако именно последний обратился в 2002 году в РФФИ с предложением «урегулировать проблему». Для оценки 20-процентного пакета акций «Апатита» МЕНАТЕП привлек независимого оценщика – ООО «ВС-Оценка», которое определило его стоимость в $15,13 млн. Эту сумму, согласно мировому соглашению, подписанному Владимиром Малиным, «Волна» перечислила РФФИ 25 декабря 2002 года.

Теперь Генпрокуратура утверждает в постановлении о предъявлении обвинения, что в результате действий господина Малина государство понесло ущерб в $265 млн, что составило разницу между реальной рыночной стоимостью (по подсчетам прокуратуры, $280 млн) и вышеназванной суммой, внесенной «Волной». Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вчера признали, что ожидали предъявления обвинения господину Малину, так как «его показания в качестве свидетеля прокуратуру явно не устроили, и ей нужно было изменить его статус, чтобы сделать более сговорчивым». Возможно, на вчерашнем допросе господина Малина в качестве обвиняемого, который продолжался целый рабочий день (с 9 до 18 часов), следователям удалось вызвать его на откровенность, и заключать его под стражу все же не стали. Чиновника отпустили под подписку, тем не менее Генпрокуратура вчера ходатайствовала перед правительством об отстранении господина Малина от должности на период следствия [...]

Екатерина Заподанская

Оригинал материала

«Коммнрсант»