Лучше б помогли деньгами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Русский ПЕН-центр

"Во всех своих письмах они обязательно пишут, что не разделяют его политических взглядов и идеологию его партии. Непонятно, то ли Лимонова защищают, то ли сами оправдываются. Лучше б помогли деньгами"

Сергей Беляк (адвокат Эдуарда Лимонова)
"Газета", origindate::15.04.2002

Converted 12907.jpg
***

Оригинал этого материала
 Русский ПЕН-центр, origindate::22.02.2002

Заявление Русского ПЕН-центра

Русский ПЕН-центр, международная писательская правозащитная организация, присоединяется к письму в защиту известного талантливого писателя Эдуарда Лимонова, подписанному писателями и художниками, представляющими русскую культуру за пределами России.

В письме на имя Генерального прокурора России Устинова В.В., подписанном Марией Розановой, Александром Межировым, Вагричем Бахчаняном, Игорем Сатановским, Юрием Ярмолинским и др., говорится о том, что Эдуард Лимонов уже почти год содержится без суда в следственном изоляторе Лефортовской тюрьмы.

Мы хотим еще раз напомнить о том, что, абсолютно не разделяя политических взглядов писателя Эдуарда Лимонова, мы протестуем против содержания его в тюрьме и выдвижения ему необоснованных обвинений в подготовке террористических актов.

Мы требуем от прокуратуры РФ объективного и непредвзятого расследования обстоятельств дела Эдуарда Лимонова, открытости и гласности процесса. Мы также считаем, что писатель Эдуард Лимонов, на наш взгляд, не является социально опасным и настаиваем на изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде до судебного расследования.

От имени писателей Русского ПЕН-центра
Исполком Русского ПЕН-центра 

***

Оригинал этого материала
 Русский ПЕН-центр, origindate::14.08.2001

Заявление Русского ПЕН-центра

Русский ПЕН-центр вновь выражает свое беспокойство в связи с арестом писателя Эдуарда ЛИМОНОВА (Савенко Э.В.) Обвинения против него, о которых сообщалось в печати, сформулированы настолько невнятно, что вообще не позволяют понять, какие действия конкретно ему вменены в вину. Перечень статей Уголовного кодекса, по которым квалифицированы правонарушения, якобы им совершенные, никакой ясности не вносит. Правозащитные, иные общественные и профессиональные организации не имеют доступа ни к какой информации, которая помогла бы определить, нуждается ли Э. Лимонов в какой-либо помощи, а если нуждается, то в какой именно. Традиционная ссылка на сохранение тайны в интересах следствия совершенно абсурдна уже потому, что общественность настаивает на информации о том, что, по утверждению самого следствия, "установлено и доказано".

Как было отмечено ранее в решениях Исполкома Русского ПЕН-центра, мы ни в какой мере не разделяем политической ориентации и идеологических установок Э.Лимонова и этой своей позиции не изменили. Однако Хартия Международного ПЕНа обязывает нас выступить с защитой каждого литератора, подвергающегося преследованиям Насколько нам известно, Э. Лимонов отвергает все предъявленные ему обвинения. В то же время до сих пор Э. Лимонов, литературный талант которого никем не подвергается сомнению, никогда не отрицал никаких своих деяний, если они были им в действительности совершены, даже в тех случаях, когда эти деяния не отвечали требованиям закона или государственной политике - как внутренней, так и внешней.

Ходатайство Русского ПЕН-центра об изменении Э.Лимонову меры пресечения отвергнуто Генеральной прокуратурой. "Мотивировка" отказа, содержащаяся в полученном нами письме ( № 27/1-149-001 от origindate::29.06.01 за подписью В.А.Титова) в точности соответствует тем отпискам, которые рассылались органами советской прокуратуры в ответ на подобные ходатайства, то есть не содержит вообще никакой мотивировки.

Русский ПЕН-центр вновь настаивает на изменении Э. Лимонову меры пресечения, освобождении его из-под стражи до завершения рассмотрения дела в судебном порядке и предоставлении максимально полной информации о ходе расследования.

Исполком Русского ПЕН-центра 

***

Оригинал этого материала
 Русский ПЕН-центр, origindate::08.05.2001

Генеральная прокуратура РФ
УСТИНОВУ В.В.
Генеральному прокурору

Глубокоуважаемый Владимир Васильевич!

Русский ПЕН-центр, международная писательская правозащитная организация, обращается к Вам с требованием скорейшим образом рассмотреть вопрос о целесообразности содержания под стражей известного талантливого писателя Эдуарда Лимонова.

Мы отнюдь не разделяем его политических взглядов, однако как коллеги по перу настаиваем на том, чтобы ему изменили меру пресечения, поскольку теперь уже длительное содержание его под стражей плохо сказывается на состоянии его здоровья. Кроме того, это, как нам кажется, нисколько не влияет на ход самого следствия. Ведь эту же процедуру можно было бы производить, взяв с Эдуарда Лимонова подписку о невыезде. Мы считаем, что Эдуард Лимонов сам заинтересован в том, чтобы его дело расследовалось как можно быстрее и без препятствий - как с его стороны, так и стороны следственных органов.

Президент
Генеральный директор Александр Ткаченко
Андрей Битов 

***

Оригинал этого материала
 Русский ПЕН-центр, origindate::23.04.2001.

Заявление Русского ПЕН-центра

Российскими спецслужбами арестован и помещен в тюрьму "Лефортово" писатель Эдуард Лимонов. Ему предъявлено обвинение в соучастии в приобретении оружия.

Русский ПЕН-центр, руководствуясь Хартией Международного ПЕН-клуба, защищает писателей вне зависимости от их политических убеждений. Исключение составляют те писатели, которые исповедуют фашистские идеи и способствуют разжиганию межнациональной розни. Прекрасно зная о том, что Эдуард Лимонов является руководителем "национал-большевистской" партии, Русский ПЕН-центр, не только не разделяя, но и решительно не одобряя идейные и политические позиции Эдуарда Лимонова, тем не менее не может игнорировать факт ареста широко известного и талантливого писателя и выражает свою заинтересованность в предельной открытости и объективности следствия.

Исполком Русского ПЕН-центра 

 

[[Category:]]