Лучше поздно, чем никогда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Верховный суд рассмотрит иск КПРФ об отмене результатов думских выборов

1215415937-0.jpg Коммунисты считают, что «в силу имевших место нарушений, как со стороны участников избирательного процесса, так и со стороны избирательных комиссий всех уровней», итоги выборов не позволили «выявить действительную волю избирателей», что дает основание ставить их под сомнение. В свою очередь Центризбирком России предупреждает, что зафиксировать нарушения можно лишь по горячим следам.

Иск составлен в форме заявления «Об отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ», которым были утверждены итоги думских выборов 2 декабря 2007 года. Коммунисты пытались привлечь к ответственности и саму Центральную избирательную комиссию, обвиняя ее в «бездействии» при рассмотрении жалоб в ходе избирательной кампании, однако Верховный суд этот раздел иска к рассмотрению не принял.

О намерении обратиться в ВС коммунисты заявили уже в день голосования 2 декабря. На выборах в Госдуму КПРФ получила 11,6% голосов в то время, как рассчитывала не менее, чем на 20%. Как неоднократно заявлял лидер партии Геннадий Зюганов, любой результат ниже 15-20% будет расценен, как «свидетельство фальсификации».

Основу искового заявления, состоящего теперь из пяти разделов, представляют материалы, полученные в течение всего периода избирательной кампании от региональных отделений и наблюдателей партии. Документ насчитывает более 100 страниц, дополненных несколькими десятками папок с документальными свидетельствами, напоминает ИТАР-ТАСС.

Два первых раздела иска посвящены агитационной кампании. КПРФ обвиняет «Единую Россию» в нарушении правил предвыборной агитации и использовании административного ресурса, что привело, как утверждается, к «неправомерному воздействию на граждан», исказив их волеизъявление. «Имел место факт дискриминации КПРФ и иных участников кампании со стороны «Единой России», — жалуются коммунисты.

КПРФ также обвиняет «Единую Россию» в намеренном «введении избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из партийных списков». Этому посвящен отдельный — третий раздел иска, где анализируется ситуация с отказом от мандатов 108 кандидатов «Единой России», служивших «паровозами» партийных списков.

Еще один — четвертый раздел составлен на основе анализа копий протоколов участковых избирательных комиссий по 26 регионам РФ. Коммунисты утверждают, что в пользу «Единой России» приписано более 200 тысяч голосов избирателей. «Речь идет о строго доказанных фактах», — подчеркнул руководитель юридической службы ЦК партии Вадим Соловьев.

И, наконец, в последнем — пятом разделе оспаривается форма избирательного бюллетеня и законность дополнительного тиража этих избирательных документов.

В ЦИКе не согласны с обвинениями КПРФ

«Закон не требует выяснения действительных намерений кандидатов», — возражают в ЦИКе. У заявителей нет ни одного официально подтвержденного факта незаконной агитации, отмечает комиссия в отзыве, направленном в суд. Таким подтверждением могло бы стать постановление суда «или иного правоприменителя», указывает комиссия. А результаты мониторинга телеэфира — это не доказательство, отмечают «Ведомости».

Под тем же предлогом ЦИК отвергает претензии к расхождению между данными в протоколах, которые выдавались наблюдателям, и официальными результатами голосования. Заявителям следовало добиваться отмены решений участковых комиссий на местах, настаивает ответчик.

Фиксация нарушений в области предвыборной агитации действительно должна была происходить во время кампании, подтверждает директор Московского бюро политической юриспруденции Анна Процентова. Но она должна была идти при активном участии избирательных комиссий и самого ЦИК, отмечает эксперт. Ведь избирательная комиссия разбирает жалобы и должна давать ход административному производству по таким делам. Но в реальности и ЦИК, и региональные комиссии старательно этого избегали.

Это традиционная тактика ЦИК, говорит член комиссии с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков: во время выборов все жалобы спускались в регионы — т. е. именно туда, где наблюдателям либо не выдавались копии протоколов, либо выдавались неправильно оформленные.

По прогнозам адвокатов КПРФ, дело будет рассматриваться не менее недели. «Мы будем настаивать на приглашении более ста свидетелей», — сообщил Вадим Соловьев.

По закону суд может отменить итоги выборов только в том случае, если нарушения не позволяют установить волю избирателей, напоминает Процентова, но это настолько оценочное понятие, что фактически решение полностью оставлено на усмотрение суда. В рамках того процесса, который начнется в Верховном суде, доказать факты нарушений будет невозможно, предупреждает она.

Представители КПРФ уже заявили, что в случае отклонения иска оставляют за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «Верховный суд — не единственная и не последняя инстанция», — сказал журналистам Иван Мельников.

Четыре года назад КПРФ совместно с партиями «Яблоко» и СПС оспаривала результаты выборов в Госдуму 4-го созыва. После отказа Верховного суда жалоба была направлена в Страсбург, где до сих пор не рассмотрена.

Впрочем, на этот раз в КПРФ не исключают, что иск будет удовлетворен, по крайней мере по нескольким пунктам. «Наши аргументы очевидны, а доказательная база очень сильная», — заверил журналистов Мельников.

Коммунисты митингуют у здания суда

Около 80 сторонников КПРФ в понедельник утром у здания Верховного суда РФ устроили пикет в поддержку иска. «За последнее время мы вынуждены были провести порядка 1600 судов. Как правило, решения принимались в нашу пользу, но абсолютное большинство этих решений не выполнялось. И, тем не менее, мы считаем, что очень важно в Верховном суде показать, рассказать и доказать, что такого рода выборы, как сегодня проводятся в России, — это не выборы, а лохотрон», — заявил на мероприятии лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, «грубо нарушается ныне действующая Конституция, в третьей статье которой говорится, что главным сувереном власти является народ и он управляет страной посредством активного участия в выборах и референдумах», передает «Интерфакс».

Зюганов заявил, что Компартия приходит в Верховный суд уже в третий раз. «После президентских выборов 1996 года суд признал, что у нас украли 600 тысяч голосов в Татарстане. Затем мы отстаивали право на честные выборы в 2003 году, нам отказали в этом праве. Мы обратились в Европейский суд, он принял наши документы. Я считаю, что наш иск обоснован», — подчеркнул он.

Лидер КПРФ также напомнил, что в Верховном суде коммунисты отстаивали право на референдум, и в этом иске им отказали. «Но Конституционный суд, рассмотрев, признал, что наш иск был законным и восстановил право партии провести референдум», — отметил Зюганов. По его словам, массовые акции, подобные проходящей у здания Верховного суда, проходят в понедельник по всей стране, «от Владивостока до Калининграда».

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::07.07.08