Лучшие лоббисты России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лучшие лоббисты России Агентство экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

"Настоящее исследование проводилось по итогам октября текущего года. 67 экспертов по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", Б.Леонов - "Труд", А.Мирошниченко - "Независимая газета", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, С.Марков - Институт политических исследований, А.Нечаев - Московский финансовый клуб, Д.Орешкин - аналитическая группа "Меркатор", М.Урнов - фонд аналитических программ "Экспертиза", А.Хазин - Республиканский центр развития предпринимательства, И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.

Напомним, что мы относим лоббистов к трем "весовым категориям". Первая - это "первые лица" коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью. Вторая - это региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело используют их для лоббирования интересов близких к ним структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, работа которых по определению направлена на лоббирование интересов определенных структур или слоев общества (например, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров и т.д.). В эту номинацию вошли также депутаты, которые отличаются постоянством в лоббировании. В ней не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки "цивилизованного лоббирования". 
Разделение лоббистов на категории в некоторых случаях носит условный характер. Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах. 
В рейтинге по итогам октября наиболее интересные изменения произошли в региональной номинации. Лидерство в ней упрочил губернатор Чукотки Роман Абрамович. Аналитики предполагают, что именно он пролоббировал решение правительства выставить на продажу весь госпакет нефтяной компании "Славнефть", а не его небольшую часть. Это решение выгодно "Сибнефти", собственником которой он считается и которая является основным претендентом на покупку "Славнефти". Также возрос рейтинг московского мэра Юрия Лужкова. Ему удалось добиться крупных субвенций в размере 10 млрд. руб. из федерального бюджета на дорожное строительство в столице. Очков Лужкову прибавило также то, что он стал почетным директором Международного союза соотечественников, который будет координировать деятельность русских диаспор во всем мире. 
Заметно вырос рейтинг президента Башкирии Муртазы Рахимова. Дело в том, что ее Конституционное собрание одобрило проект новой Конституции, предусматривающий трансформацию Башкирии в "парламентскую республику". Рахимов, срок президентских полномочий которого истекает в июне 2003 г., получает прекрасные шансы возглавить республику в качестве председателя ее правительства. Перспективы сохранить пост губернатора Санкт-Петербурга, наоборот, стали призрачными для Владимира Яковлева - городской уставный суд вынес решение, запрещающее ему баллотироваться на третий срок в 2004 г. 
Рост "веса" Александра Хлопонина, очевидно, объясняется тем, что президент Владимир Путин оказал ему поддержку, назначив и.о. губернатора Красноярского края после того, как крайизбирком отменил итоги выборов. 
В номинации "первых лиц" увеличился рейтинг главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Это связано с успешным прохождением через Госдуму в первом чтении пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики. 
Рост рейтинга главы холдинга "Новые программы и концепции" Бориса Кузыка объясняется тем, что ему удалось правовыми методами устранить "заговор менеджеров" миноритарных акционеров в Северо-Западном пароходстве и восстановить там статус-кво. Не последнюю роль в этом сыграл стратегически важный альянс с сенатором Сергеем Пугачевым, который, как считается, обладает хорошими связями в высших эшелонах власти. 
Продолжают улучшаться позиции президента СУЭК "Байкал-Уголь" Олега Мисевры, вошедшего в группу "сильной эффективности". Эксперты положительно оценили усилия "главного угольщика" страны по проведению через Госдуму поправки к бюджету 2003 г. Она позволит перенаправить средства, предназначавшиеся для инвестиций в угольную отрасль, в которых она сейчас совершенно не нуждается, на субсидирование процентной ставки по коммерческим кредитам. В результате инициативы Мисевры все угольные предприятия России получат реальную возможность окончательно расквитаться со старыми долгами бюджетам всех уровней, а в федеральный бюджет поступит дополнительно от 30 до 40 млрд. руб. 
В номинации "профессионалов" положительная динамика рейтинга вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего сельское хозяйство, объясняется тем, что ему удалось пролоббировать поправки в устав федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром", согласно которым оно стало подчиняться Минсельхозу. 
В этой же номинации возрос "вес" руководителей Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей - соответственно Евгения Примакова и Аркадия Вольского. В актив первого можно занести то, что ТПП получила право выдавать экспортерам сертификаты, частично или полностью освобождающие их от ввозных пошлин в США, Евросоюзе и некоторых других странах. Ранее эти сертификаты выдавало Минэкономразвития. Улучшение позиций Вольского, по-видимому, связано с разработкой и принятием "Хартии корпоративной и деловой этики", которая станет основой для разрешения конфликтных ситуаций между членами РСПП.
Лоббисты - первые лица
#
 Ф.И.О.
 В октябре 2002 г.
 В сентябре 2002 г.
Очень сильная эффективность
1
 Волошин А.С. (администрация президента)
 4,23
 4,23
2
 Чубайс А.Б. (РАО "ЕЭС России")
 4,21
 4,14
3
 Фридман М.М. (холдинг "Альфа групп")
 4,14
 4,04
4
 Пугачев С.В. (Совет Федерации, Межпромбанк)
 4,12
 4,09
5
 Евтушенков В.П. (АФК "Система")
 4,04
 4,07
Сильная эффективность
6-7
 Алекперов В.Ю. ("ЛУКОЙЛ") 
 3,98
 3,96
6-7
 Ходорковский М.Б. (ЮКОС)
 3,98
 3,87
8
 Дерипаска О.В. ("Базовый элемент", "Русский алюминий")
 3,96
 4,12
9
 Лесин М.Ю. (Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
 3,93
 3,87
10
 Зурабов М.Ю. (Пенсионный фонд России)
 3,62
 3,56
11-12
 Миллер А.Б. ("Газпром")
 3,55
 3,53
11-12
 Вайншток С.М. ("Транснефть")
 3,55
 3,47
13
 Костин А.Л. (Внешторгбанк)
 3,44
 3,47
14
 Потанин В.О. (группа "Интеррос")
 3,43
 3,36
15
 Кузык Б.Н. (холдинговая промышленная компания "Новые программы и концепции")
 3,41
 3,34
16
 Казьмин А.И. (Сбербанк РФ)
 3,35
 3,38
17
 Столяренко В.М. (АКБ "Еврофинанс")
 3,34
 3,31
18
 Мисевра О.А. (Сибирская угольная энергетическая компания)
 3,02
 2,85
Средняя эффективность
19
 Клебанов И.И. (Министерство промышленности, науки и технологий)
 2,81
 2,76
20-21
 Бендукидзе К.А. (Объединенные машиностроительные заводы)
 2,74
 2,50
20-21
 Южанов И.А. (Министерство по антимонопольной политике)
 2,74
 2,53
22
 Козицын А.А. (УГМК-Холдинг)
 2,70
 2,69
23
 Левицкий Н.В. (МХК "Еврохим")
 2,65
 2,63
24
 Бородин А.Ф. (Банк Москвы)
 2,57
 2,74
25
 Кутовой Г.П. (Федеральная энергетическая комиссия)
 2,55
 2,71
Средний рейтинг
 3,44
 3,41
Лоббисты - региональные лидеры
#
 Ф.И.О.
 В октябре 2002 г.
 В сентябре 2002 г.
Очень сильная эффективность
1
 Абрамович Р.А. (Чукотский АО)
 4,51
 4,42
2
 Лужков Ю.М. (Москва)
 4,32
 4,23
3
 Шаймиев М.Ш. (Республика Татарстан)
 4,15
 4,18
4
 Дзасохов А.С. (Республика Северная Осетия - Алания)
 4,09
 4,12
Сильная эффективность
5
 Рахимов М.Г. (Республика Башкортостан)
 3,99
 3,80
6
 Лисицын А.И. (Ярославская область)
 3,96
 3,97
7
 Строев Е.С. (Орловская область)
 3,93
 4,12
8
 Тулеев А.М. (Кемеровская область)
 3,87
 3,90
9-10
 Прусак М.М. (Новгородская область)
 3,85
 3,90
9-10
 Аяцков Д.Ф. (Саратовская область)
 3,85
 3,95
11
 Титов К.А. (Самарская область)
 3,59
 3,54
12
 Россель Э.Э. (Свердловская область)
 3,57
 3,61
13
 Яковлев В.А. (Санкт-Петербург)
 3,54
 3,86
Средняя эффективность
14
 Хлопонин А.Г. (Красноярский край)
 2,77
 2,62
15-16
 Позгалев В.Е. (Вологодская область)
 2,61
 2,59
15-16
 Кресс В.М. (Томская область)
 2,61
 2,83
17
 Фархутдинов И.П. (Сахалинская область)
 2,57
 2,54
18
 Коков В.М. (Кабардино-Балкарская Республика)
 2,55
 2,54
19
 Громов Б.В. (Московская область)
 2,46
 2,50
20-21
 Говорин Б.А. (Иркутская область)
 2,35
 2,37
20-21
 Магомедов М.М. (Республика)
 2,35
 2,41
22
 Кадыров А.Х. (Чеченская Республика)
 2,34
 2,32
23
 Лапшин М.И. (Республика Алтай)
 2,30
 2,28
24
 Илюмжинов К.Н. (Республика Калмыкия)
 2,28
 2,19
25
 Собянин С.С. (Тюменская область)
 2,25
 2,37
Средний рейтинг
 3,23
 3,25
Лоббисты-"профессионалы"
#
 Ф.И.О.
 В октябре 2002 г.
 В сентябре 2002 г.
Очень сильная эффективность
1
 Сурков В.Ю. (администрация президента)
 4,61
 4,79
2
 Христенко В.Б. (федеральное правительство)
 4,41
 4,31
3
 Кудрин А.Л. (федеральное правительство)
 4,39
 4,76
4
 Авен П.О. (Альфа-банк)
 4,15
 4,13
5-6
 Греф Г.О. (федеральное правительство)
 4,13
 4,08
5-6
 Медведев Д.А. (администрация президента)
 4,13
 4,11
7
 Хан Г.Б. (Тюменская нефтяная компания)
 4,04
 4,02
Сильная эффективность
8
 Матвиенко В.И. (федеральное правительство)
 3,98
 4,05
9
 Березовский Б.А. (портфельный инвестор)
 3,79
 3,81
10
 Ресин В.И. (правительство Москвы)
 3,73
 3,77
11
 Примаков Е.М. (депутат Госдумы, Торгово-промышленная палата РФ)
 3,54
 3,46
12
 Гордеев А.В. (федеральное правительство)
 3,38
 3,28
13
 Невзлин Л.Б. (Совет Федерации, ЮКОС)
 3,36
 3,42
14
 Вольский А.И. (Российский союз промышленников и предпринимателей)
 3,32
 3,23
15
 Шохин А.Н. (депутат Госдумы, "Ренессанс-Капитал")
 3,24
 3,21
16
 Федун Л.А. ("ЛУКОЙЛ")
 3,21
 3,23
17
 Ремчуков К.В. (депутат Госдумы)
 3,17
 3,20
18
 Черной Л.С. (портфельный инвестор) 
 3,12
 3,15
19
 Гуцериев М.С. (портфельный инвестор)
 3,05
 3,07
20
 Павловский Г.О. (Фонд эффективной политики)
 3,02
 2,87
Средняя эффективность
21
 Торшин А.П. (Совет Федерации)
 2,91
 2,87
22
 Лысяков А.А. (Совет Федерации)
 2,87
 2,83
23
 Кулик Г.В. (депутат Госдумы)
 2,85
 2,70
24-25
 Тосунян Г.А. (Ассоциация российских банков)
 2,72
 2,78
24-25
 Генералов С.В. (депутат Госдумы )
 2,72
 2,75
  Средний рейтинг
 3,51
 3,52
Агентство экономических новостей, 2002
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации