Лучшие лоббисты России - сентябрь 2001 года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лучшие лоббисты России - сентябрь 2001 года

"Агентство экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества.

Настоящее исследование проводилось по итогам сентября текущего года. 65 экспертов по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 190 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", А.Кондратьев - ИД "КоммерсантЪ", Б.Леонов - "Труд", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство экономических новостей, С.Яковлев - "КоммерсантЪ-деньги", Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (М.Делягин - Институт проблем глобализации, В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий и PR, С.Марков - Институт политических исследований, М.Матыцин - Реформ-клуб "Взаимодействие", А.Нечаев - Московский финансовый клуб, М.Урнов - фонд аналитических программ "Экспертиза", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур. 
Следует отметить, что мы используем понятие "лоббист" в том смысле, в котором оно уже сложилось в России. Лоббистом у нас называют того, кто успешно отстаивает определенные интересы - корпоративные, региональные, цеховые и т.д. Это понятие во многом аналогично применяющемуся политологическому термину "лидер групп интересов". Есть также узкопрофессиональное употребление термина "лоббист", принятое в Национальной ассоциации лоббистов. Оно применяется к тому, кто проводит отдельно оплачиваемую лоббистскую работу по внешнему заказу. 
Напомним, что мы относим лоббистов к трем "весовым категориям". Первая - это первые лица коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью. Вторая - это региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело использует их для лоббирования интересов близких к ним структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, работа которых по определению направлена на лоббирование интересов тех или иных структур или слоев общества (например, Ассоциация российских банков, Торгово-промышленная палата РФ и т.д.). В эту номинацию вошли также депутаты, которые отличаются постоянством в лоббировании. В ней не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки "цивилизованного лоббирования". Поэтому в качестве претендентов не рассматриваются, в частности, некоторые "всеядные" руководители фракций. 
Разделение лоббистов на категории в некоторых случаях носит условный характер. Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования у представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах. 
Результаты настоящего исследования показали заметное увеличение рейтинга главы "Газпрома" Алексея Миллера. К его аппаратному успеху в сентябре наблюдатели относят то, что Федеральная энергетическая комиссия внесла в правительство предложение повысить тарифы на газ. Кроме того, Миллеру удалось убедить президента Владимира Путина в необходимости отложить реформирование "Газпрома" как минимум на год - на период после инвентаризации активов компании. Путин также одобрил предложения по либерализации рынка акций "Газпрома", подготовленные рабочей группой под руководством первого заместителя главы администрации президента Дмитрия Медведева, что привело к улучшению позиций последнего. 
С завершением интриги вокруг реформирования банковской системы, очевидно, связано возрастание рейтинга главы Центробанка Виктора Геращенко и уменьшение "веса" Александра Мамута, возглавлявшего в сентябре совет директоров МДМ-банка. Дело в том, что последний лоббировал радикальный проект реформы, однако правительство одобрило "Стратегию развития банковской системы России", которая оказалась гораздо ближе к концепции Центробанка. По-видимому, это привело также к ухудшению позиций Аркадия Вольского, поскольку возглавляемый им Российский союз промышленников и предпринимателей одобрил и "продвигал" проект Мамута. 
Рост рейтинга главы "Сибала" Олега Дерипаски мог стать следствием сообщений ряда СМИ о покупке холдингом крупных пакетов акций Автобанка, "Ингосстраха" и "Носта". Очевидно, что для подобных стратегических приобретений требуется не только финансовый, но и лоббистский ресурс. 
В этой же номинации обращает на себя внимание положительная динамика рейтинга двух министров - путей сообщения Николая Аксененко и энергетики Игоря Юсуфова. Причиной улучшения позиций первого может быть заявление вице-премьера Виктора Христенко, возглавляющего правительственную комиссию по тарифной политике на железнодорожном транспорте, что кабинет примет решение о реструктуризации задолженности МПС в федеральный бюджет в размере 25 млрд. руб., при этом пени и штрафы будут списаны. Юсуфов "заработал очки" на сессии ОПЕК в Вене. Во-первых, глава Минэнерго отстоял право России оставаться в этой организации наблюдателем; во-вторых, на неофициальных встречах ему удалось убедить ключевых министров нефти государств ОПЕК в необходимости сохранения ценового коридора. 
В "региональной" номинации возросли рейтинги президента Северной Осетии Александра Дзасохова и новгородского губернатора Михаила Прусака. Первый стал единственным региональным лидером, избранным в совет директоров ОРТ. Второй возглавил Демократическую партию России, которая, как полагают некоторые эксперты, пользуется поддержкой Кремля. 
Позиции губернатора Красноярского края Александра Лебедя, наоборот, ухудшились. По-видимому, это связано с тем, что депутаты Законодательного собрания края утвердили Владимира Демидова в должности краевого прокурора, тогда как Лебедь ранее отказался поддержать его кандидатуру. Также понизился рейтинг у губернатора Орловской области, председателя Совета Федерации Егора Строева. Велика вероятность того, что по инициативе влиятельной группы "Федерация" скоро будет принят проект регламента, лишающий спикера значительной части полномочий, которые перейдут к совету палаты. Так как у Строева есть неплохие шансы сохранить пост председателя СФ, новый регламент ему крайне невыгоден. 
В номинации "профессионалов" лидерство вернул министр экономического развития и торговли Герман Греф. Его заметным аппаратным успехом в сентябре стало то, что он возглавил межведомственную комиссию, которая будет заниматься федеральной целевой программой "Электронная Россия". Эта программа направлена на широкое внедрение интернет-технологий, ее бюджет составит примерно 80 млрд. руб. Любопытно, что на пост председателя комиссии претендовал также министр связи Леонид Рейман. 
В сентябре усилилась конкуренция среди аграрного лобби. Виктор Семенов, бывший член Центрального совета Аграрной партии России, предпринимает шаги для создания политической структуры аграрной направленности на основе союза "Отечества" и "Единства". Это могло стать причиной снижения рейтинга лидера АПР Михаила Лапшина, который покинул список ведущих лоббистов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации