Лучшие люди «Единой России»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лучшие люди «Единой России» Семь коротких историй из прошлой жизни христианина Александра Чуева

"Политическое детство нынешнего депутата Госдумы и по совместительству Председателя Российской христианско-демократической партии Александра Чуева (1965 г.р.) началась в июне 1988 года в легендарном «Демократическом союзе» (ДС) Валерии Новодворской. Там он, по его собственным словам, «принял участие в наиболее нашумевших внутрипартийных интригах», в результате одной из которых стал осенью 1988-го членом Центрального координационного совета (ЦКС).

Как прокатили каталу 
В феврале 1989 года Чуева прокатили на выборах в новый состав ЦКС ДС, и он разослал по самиздатским и официальным газетам свое «открытое письмо» с рассказом о том, как в  
оппозиционной партии ДС фальсифицируются выборы в руководящие органы и как он сам в октябре 1988-го в этом участвовал. Витиевато озаглавленное письмо («ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. Новые страницы из жизни «Демократического союза», или Откровение бывшего члена центрального координационного совета ДС ЧУЕВА АЛЕКСАНДРА») было в сокращении опубликовано в газете МГК КПСС «Вечерняя Москва» (9 марта 1989), а полностью - в самиздатском журнале «Российские Ведомости» (1989, № 20, с. 46-49), откуда и взяты нижеследующие цитаты. В письме он обличил бывших соратников в экстремизме и рассказал, как в ДС фальсифицировались внутрипартийные выборы: 
«...Узнав об итогах последних выборов в совет партии, я просто не мог больше молчать. 
...Рано утром за день до собрания трое молодых людей в обществе дам и большой собаки отправились в загородную резиденцию, где их ждала баня, вино и соответствующее количество закуски. Молодыми людьми были Игорь Царьков, Александр Элиович и я - главные действующие лица блока и будущей интриги. 
...Все прошло как по маслу. ...Выборы были назначены на 23 октября. ...мне дали делать бюллетени для выборов. Суть будущей фальсификации заключалась в том, что бюллетеней готовилось гораздо больше, чем голосующих. Это позволяло добавить в урну дополнительные бюллетени, а при подсчете голосов незаметно забрать такое же число обычных или же не посчитать их. Понятно, что для такой операции в счетную комиссию должны были войти нужные люди, и они туда вошли. Выборы прошли «идеально». Став членом ЦКС, я взял на себя сектор пропаганды и просвещения и решил, что на этом интриги кончились. 
...Выборы 12 февраля этого года были фальсифицированы так же, как и 23 октября прошлого года, в фальсификации которых я принимал непосредственное участие «ради интересов дела»... 
Я подал заявление о выходе уже после съезда, когда развал был налицо. Теперь, не будучи членом ДС, я не связан «партийными» обязательствами и могу свободно говорить все, что думаю. 
...Хочу открыть глаза всем честным и порядочным людям, которые еще остаются или могут по глупости попасть в ДС. Я уверен, что написал это не зря. Я просто не мог этого не написать. Сколько же можно носить в себе ложь и молчать о ней? 
февраль 1989 года 
бывший член ЦКС ДС 
Александр Чуев»: 
(Если верить «Вечерней Москве», одного из тогдашних лидеров партии ДС Александра Лукашева А.Чуев в оригинале своих «Откровений» назвал «апортунистом».) 
Вышел из партии вместе с оргтехникой 
В августе 1989 года Чуев вошел в руководство партии Христианско-демократический союз России (ХДСР) Александра Огородникова, а через несколько месяцев вышел из партии, как говорится, «вместе с ее оргтехникой» (распространенный в те времена способ первоначального накопления политического капитала). 
То есть сначала он попытался «прихватизировать» и партию, но пришлось ограничиться компьютерами и ксероксом. Кроме того, когда западные спонсоры подтвердили, что дарили оргтехнику известному диссиденту и бывшему политзэку Огородникову лично, а не какой-то там «ХДСР А.Чуева», ему пришлось в присутствии одного из спонсоров вернуть Огородникову факсовый аппарат (но без электрошнура, - как вспоминает Огородников). Побоявшись встретиться с Огородниковым лично, он вернул факс через посредника, священника Виктора Григорьева. Насчет остальной, позаимствованной у Огородникова техники, Чуев впоследствии утверждал, что ее у него «украли». 
На момент торжественного возвращения факса Чуев уже не претендовал на лидерство в ХДСР, а возглавлял новорожденную Российскую христианско-демократическую партию (РХДП). А незадолго до этого на учредительной конференции РХДП в кафе «Алиса» (20 человек, считая журналистов) составлявшие большинство делегатов дамы-провинциалки находились в полной уверенности в том, что присутствуют на конференции огородниковской партии, и только изумлялись, «какой же Саша Огородников молоденький!», считая, что Чуев и есть Огородников. Дамы ничего бы так и не поняли до самого конца. Саша их не разочаровывал, но тут явился живой Огородников (в очередной раз требовать возврата техники) и все испортил. 
Оскорбленные обманом, дамы-провинциалки разбежались, но это не помешало учредить новую карликовую партию, претендующую на представительство в России христианских и общечеловеческих ценностей. 
Интернационал Христианской демократии, впрочем, остался верен дружбе с Огородниковым. Зато Чуеву удалось обольстить британских консерваторов, и сама Маргарет Тэтчер снялась вместе с ним на фотокарточку (баронесса Тэтчер - вообще неразборчива: с чеченским террористом-уголовником Хож-Ахмет Нухаевым она тоже вместе снималась). 
Зазывала в КГБ 
Сотрудник огородниковского «Бюллетеня Христианской общественности» Виктор Ягодин в своем «Заявлении для прессы» от 02.05.1990 утверждал, что в конце августа 1989 г. А.Чуев сделал ему «...предложение о сотрудничестве с КГБ СССР за солидное (по его словам) материальное вознаграждение и профессиональную карьеру», а после легкомысленного отказа В.Ягодина «пригрозил в случае огласки его предложения» физической расправой над ним и его близкими, а также «выставить» его «сотрудником КГБ». 
Чуевцы подтирались Библией 
Первый офис РХДП находился в Октябрьском районе по адресу Крымский тупик, 10 (по соседству с приемной депутата-демократа Ильи Заславского, тогдашнего покровителя Чуева). Посетители офиса доныне помнят знаменитый в кругах тогдашних неформалов «христианско-демократический сортир». Осенью 1991 года туалетная бумага еще была дефицитом, а Священное Писание - уже нет. Поэтому в туалете при штаб-квартире РХДП на крышке сливного бачка постоянно жила тонкобумажная, брюссельского издания Библия с оторванным переплетом. Ее чуевская партия и использовала в качестве туалетной бумаги. 
А кладовка с печатной продукции РХДП в том же Крымском тупике только на треть была заполнена брюссельскими Библиями и тиражом газеты «Христианская политика» с совместным портретом Чуева и Тэтчер. На две трети кладовка была забита 40-страничным сборником низкопробных порнографических рассказиков (А.Степанов, Н. Веселова. Лирико-эротическая проза. С.-Петербург-Рига, Издательство независимой прессы «NEW SEX-HIT», 1991). 
Подселенец 
Впоследствии Чуев обзавелся новым офисом - на Варварке, 14. Вот как об этом рассказывал в октябре 1992 года Виктор Аксючиц, в то время народный депутат РФ и лидер партии «Российское Христианско-демократическое движение» (РХДД), в интервью корреспонденту агентства «Партинформ» Алексею Пятковскому: 
«..я подхожу к г-ну Чубайсу и говорю: «Вот я случайно совершенно узнал, что по распоряжению президента выделяются партиям всем помещения. Почему нас никто об этом не уведомляет?..» Чубайс говорит: «Как же, мы же вам выделили помещение. От вас был ваш Чуев. И мы вам выделили помещение - 250 кв. м». Вот что получается: мы занимаемся работой с утра до вечера, политикой, а г-н Чуев в это время под наш авторитет уже выбил для себя помещение». 
Обмен в обман 
В 1993 году РХДП пыталась принять участие в первых думских выборах. Чуев соорудил тогда «избирательную технологию», получившую впоследствии широкое распространение. Не сумев собрать нужного количества подписей, он обратился к лидеру блока «Новая Россия» Тельману Гдляну, который находился в таком же положении, с идеей скопировать недостающие подписи друг у друга. Операция «Обмен» была осуществлена, но ее плодами воспользоваться не удалось - из-за Огородникова, бывшего тогда в блоке с Гдляном, случайно узнавшего о сделке и поднявшего скандал. Во избежание неприятностей Гдлян сам отозвал свои 100 тысяч подписей из Центризбиркома, а чуевские 100 тысяч Центризбирком не принял. 
Накануне выборов 1995 года, после неудачных попыток влезть в Блок Ивана Рыбкина и «Общее дело» Ирины Хакамады, РХДП учредила вместе с Конгрессом гражданского согласия России (КГСР) Абдалаха Микитаева и Ассоциацией корейцев России избирательный блок «Межнациональный союз». 
Блок Микитаева-Чуева получил 39 592 голоса - в два с половиной раза меньше, чем купил подписей (0,06% - последнее место среди 43-х участников). 
Украл голоса у «Яблока» 
В 1998 году, представляя документы в Минюст для перерегистрации, РХДП выдала себя за бывшего участника блока «Явлинский-Болдырев-Лукин» на выборах 1993 года. На самом-то деле в составе «ЯБЛока» в выборах участвовала еще одна х.д. партия - РХДС (впоследствии - «РХДС-Новая демократия» Виталия Савицкого), но - кто об этом помнит? 
В итоге РХДП не только прошла перегистрацию самой первой, но и охарактеризована в официальном справочнике Центризбиркома как получившая на выборах 1993 года результаты «ЯБЛока»: «7,86% процента от числа зарегистрированных избирателей», «20 мандатов по федеральному избирательному округу и 6 - по одномандатным округам» (Общероссийские избирательные объединения. Под общей редакцией секретаря Центризбиркома О.Застрожной. Москва, «Весь Мир», с. 2).Надо полагать, что чрезвычайный министр Шойгу, приглашая осенью 1999 года Чуева в блок «Медведь», внимательно прочел эту страницу официального справочника. 
В настоящее время А.Чуев - депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по связям с общественными и религиозными организациями. Партию РХДП осенью прошлого года переименовал во Всероссийскую Великодержавную партию (ВВП). 
Из фракции «Единство» в конце прошлого года вышел, так как в списке кандидатов от «Единой России» в новую Думу ему видного места не обещали. 
Входит в межфракционную группу депутата Валерия Гальченко «В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей». 
Планирует создание избирательного блока «за президента Путина» - с «патриотической» и «духовно-нравственной» программой."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации