Льготный период

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дерипаска подозревается в прогулке на яхте

1223891780-0.jpg Российский миллиардер Олег Дерипаска оказался под прицелом американских и британских властей. Бизнесмен был замечен в дружбе с европейским чиновником, который предоставил ему торговые льготы в сумме 50 млн. евро в год, а американцы расследуют денежный перевод Дерипаски на сумму $57,5 млн.

Контролирующего акционера алюминиевого гиганта «Русал» Олега Дерипаску преследуют неприятности. Недавно в результате финансового кризиса ему пришлось отказаться от почти 10% немецкого строительного холдинга Hochtief. Ранее принадлежащий ему «Базэл» расстался и с 20% акций канадского производителя автокомпонентов Magna.

Теперь бизнес миллиардера обсуждают ведущие западные издания. Бывший комиссар ЕС по вопросам торговли, а ныне секретарь по вопросам бизнеса Питер Мендельсон предоставил Дерипаске торговые льготы, достигающие 50 млн евро в год, пишет британская The Times. Издание отмечает, что Мендельсона видели этим летом в Корфу на вечеринке на борту супер яхты Queen K, принадлежащей Дерипаске.

Стоит заметить, что за последние три года гость российского миллиардера дважды принимал меры для снижения пошлин на импорт алюминия в Европу. Согласно документу, подписанному Мендельсоном в декабре 2005 года, Еврокомиссия отменила антидемпинговые меры против компании Дерипаски «Русал Саянал». А в 2007 году «Русал» получил новые льготы: торговое ведомство Мендельсона предложило снизить пошлины на непереработанный алюминий в два раза – с 6 до 3%. Тогда официальный представитель «Русала» заявил, что новые тарифы позволят компании «усилить» свои позиции в Европе.

Благодаря снижению пошлин отечественный алюминиевый гигант экономит приблизительно до 50 млн. евро в год, подсчитывает британское издание.

Правда, Мендельсон утверждает, что никогда не разговаривал с российским миллиардером о пошлинах и выполнял обязанности комиссара. Однако сейчас, когда чиновник вступает в свою новую должность секретаря ЕС по вопросам бизнеса, его связи подвергаются более тщательной проверке. Депутаты Европарламента также требуют тщательно выяснить, какие именно знаки гостеприимства Дерипаска оказал Мендельсону. Сам российский магнат подобную информацию никак не комментирует.

Еще одно расследование, связанное с бизнесом российского миллиардера, проходит в Америке. Там изучают подозрительный безналичный перевод «Русала» на сумму $57,5 млн., совершенный в прошлом году, – пишет The Wall Street Journal. По информации издания, деньги прошли через отделения банка Barclays в Нью-Йорке и Лондоне. В результате часть средств оказалась в Вашингтоне у консультантов Дерипаски, в отношении которых ведут расследование министерство юстиции и окружная прокуратура Манхэттена в связи с подозрениями в отмывании денег и других преступлениях. Перевод, о котором идет речь, – одна из десятков аналогичных операций, ставших предметом детального разбирательства, рассказывает американский таблоид. Теперь власти пытаются выяснить, не связана ли часть этих транзакций с нелегальной деятельностью в странах, где оперируют промышленные предприятия Дерипаски, в том числе в Нигерии и Казахстане. Напомним, в США давно опасаются активной лоббистской деятельности российского бизнесмена – в прошлом году ему даже было отказано в американской визе.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::13.10.08