Льготы депутатов и федеральных чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Льготы депутатов и федеральных чиновников

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::02.02.2005, "Обыкновенный цинизм"

Отменив простым гражданам почти все льготы, депутаты и чиновники для себя их не только сохранили, но и приумножили

Александр Колесниченко

Converted 18165.jpg

Для «государевых людей» и костюмы, и законы шьют по особым лекалам

Отмена льгот, вызвавшая по всей стране акции протеста пенсионеров и инвалидов, не затронула лишь две категории льготников. Это – чиновники и депутаты, которые приняли скандальный закон и которые претворяют его в жизнь.

Отменив льготы для простых граждан, народные избранники одновременно одобрили предоставление беспрецедентных льгот себе самим и чиновникам. Они пользуются бесплатным медобслуживанием в элитных спецклиниках, обеспечиваются сверхльготными путевками в санатории, имеют право на бесплатное дополнительное высшее образование, бесплатное получение квартиры от государства и обладают многими другими льготами. А вышедшие на пенсию депутаты Госдумы получают ежемесячную пенсию почти в 2 тыс. долларов.

Экономист Михаил Делягин, который в 2002–2003 годах был советником премьер-министра Михаила Касьянова, вспоминает: «Когда я работал в аппарате правительства, то мог проводить выходные в очень хороших домах отдыха за очень маленькие деньги, в разы меньшие, чем рыночная стоимость».

Льгота на отдых – одна из главных чиновничьих привилегий и по сей день. Выходные семья чиновника может почти бесплатно провести в загородном спецсанатории, а в отпуск поехать по льготной путевке, 80% которой оплатит государство. Чтобы на курорте госслужащий не чувствовал себя стесненным в средствах, к отпуску ему полагается доплата в размере двух месячных окладов.

Сейчас в России 540 тыс. федеральных чиновников и 1 млн. 230 тыс. региональных. У каждого ведомства есть поликлиники, санатории и детские сады, где бесплатно или по «специальным» ценам обслуживают «своих». Ребенок госслужащего может ходить в такой детский сад за 1000 рублей в месяц, а родитель «со стороны» должен будет выложить 200–300 долларов. Главным «распределителем» чиновничьих благ является Управление делами президента. Оно обслуживает сотрудников администрации президента, аппарата правительства, обе палаты российского парламента, Верховный, Конституционный и Высший арбитражный суды, Счетную палату и аппараты полпредов президента в Федеральных округах – в общей сложности около 40 тыс. чиновников. В пресс-службе УДП корреспонденту «НИ» подтвердили, что их «клиентом» автоматически становится любой человек, поступивший на работу в указанные ведомства, даже уборщица.

Михаил Делягин говорит, что в отношении себя чиновники реализовали ту концепцию, которая совершенно нормальна и правильна и должна быть реализована для всех: «льготы – это не привилегия, а необходимая часть социального обеспечения, форма тех социальных гарантий, которые записаны в Конституции». В результате высшие чиновники имеют все и живут почти при коммунизме. А большинство госслужащих низшего звена фактически работают не за деньги, а за льготы – «чтобы семья была прикреплена к спецполиклинике, чтобы ребенок мог ходить в хороший детский сад или ездить в лагерь». Причем прикрепление к спецполиклинике сохраняется и после выхода чиновника на пенсию.

После принятия нового Жилищного кодекса чиновники остались единственной категорией граждан, которые могут получить от государства бесплатные квартиры. Даже малоимущим бесплатное жилье положено только на условиях «социального найма» – квартира остается в собственности государства и потом может быть передана другому малоимущему. А чиновники, согласно закону «О госслужбе», имеют право на «единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы». То есть купленная за государственные деньги для чиновника квартира передается ему в собственность.

К услугам бюрократов высшего звена государственные дачи и машины с водителями. Считается само собой разумеющимся, что такой чиновник бесплатно пользуется дачей, рыночная стоимость аренды которой 1,5–3 тыс. долларов в месяц, и ездит на иномарке, которую посменно обслуживают два водителя. В коммерческой фирме такая услуга стоит 5–8 тыс. долларов в месяц в зависимости от марки автомобиля.

Рядовые чиновники довольствуются дешевыми обедами в ведомственных столовых, где можно сытно поесть за 40–60 рублей. А при выходе на пенсию, если у госслужащего набралось 10 лет стажа, размер пенсии составит 80% от оклада и будет повышаться вместе с ростом зарплаты работающих чиновников. Поэтому пенсии даже у рядовых «государевых людей» в разы выше, чем у обычных граждан, получающих лишь 20–30% от своей прежней зарплаты.

Такую же льготную, в 75% от оклада пенсию могут получать и бывшие депутаты Госдумы. И эти выплаты также подлежат индексации в зависимости от роста депутатской зарплаты. Так в связи с недавним увеличением депутатских окладов с 30 тыс. рублей до 68 тыс. депутатская пенсия также выросла с 23 тыс. до 50 тыс. рублей. Право на нее имеют все депутаты, отработавшие в Думе хотя бы один созыв. Еще к услугам депутатов все те же спецполиклиники и дома отдыха.

«Бесплатный транспорт для поездок в регион и бесплатные междугородные переговоры – это не льгота. Иначе депутат потеряет связь со своими избирателями», – заявляет «НИ» Виктор Похмелкин, депутат от одного из округов Пермской области. А вот санаторно-курортное обеспечение и все прочие депутатские льготы, не связанные с депутатской деятельностью, по мнению Виктора Похмелкина, надо отменить. Он четыре раза вносил соответствующий закон в Госдуму, и всякий раз депутаты его отклоняли уже в первом чтении.

Проводимая в России административная реформа предусматривает монетизацию льгот чиновников. Правда, случится это не раньше 2007 года. Сейчас комиссия по административной реформе только обсуждает предложения. Цифры предполагаемых ежемесячных выплат, которые там звучат, это не 200–300 или даже 1000 рублей, положенные обычным льготникам. Семейную медицинскую страховку для чиновника высшего звена оценили в 2100 долл. в год или в 5 тыс. рублей в месяц. Столько он должен получать взамен бесплатного прикрепления к спецполиклинике. А вместо льготной путевки рядовому чиновнику предлагается ежегодно выплачивать 25 тыс. рублей. Что делать с жилищной льготой, пока что не решено – здесь сумма предполагаемой выплаты может составить несколько десятков тысяч долларов.

Льготы чиновников

Оплачиваемый отпуск в 30–45 календарных дней, а также дополнительные оплачиваемые отпуска за ненормированный рабочий день или тяжелые климатические условия труда.

Обслуживание (включая членов семьи) в ведомственной поликлинике. Чиновник может пользоваться такой поликлиникой и после выхода на пенсию.

Бесплатное получение второго и последующих высших образований. Во время учебы чиновнику выплачивается зарплата по основному месту работы.

Служебный транспорт (в зависимости от должности).

Единовременная субсидия на приобретение жилья. Выдается один раз за весь период гражданской службы.

Государственная дача (для чиновников высшего звена).

Пенсия в размере 80% от оклада чиновника при наличии 10 лет стажа работы на госслужбе. Индексируется при повышении зарплаты.

Льготы депутатов

Служебная квартира в Москве на время исполнения депутатских полномочий.

Прикрепление к спецполиклинике, льготное санаторно-курортное обслуживание.

Пенсия после одного срока работы в Госдуме в размере 75% депутатской зарплаты.

Бесплатный перелет до округа, бесплатные международные переговоры.

***

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::02.02.2005

Что могут себе позволить представители региональной власти

Дмитрий Климов, Владивосток; Валерий Громак, Калининград; Евгений Латышев, Красноярск; Станислав Анищенко, Волгоград; Сергей Перов, Краснодар; Константин Фомичев, Саратов

Депутаты и чиновники Приморского края добровольно отказались от льгот еще год назад. Представили этот шаг как заботу о народе. На самом деле никто из депутатов, например, и не пользовался общественным транспортом. Тем более тогда же депутаты параллельно подняли себе зарплату до 61 тыс. рублей. «Большинство депутатов пришли из бизнеса, почти все ездят на «Ленд Крузерах», – рассказал «НИ» местный депутат Николай Марковцев. Правда, на этот год депутаты заморозили рост зарплаты себе и чиновникам.

Привилегии чиновников и депутатов всех уровней в Калининградской области считаются тайной за семью печатями. Так, попытка корреспондента «НИ» выяснить у одного из замов губернатора, какими же льготами он пользуется, натолкнулась на краткое: «Негоже считать деньги в чужом кармане». Однако «Новым Известиям» все-таки удалось выяснить, что свыше двух десятков депутатов, работающих на освобожденной основе, получают в месяц с учетом различных надбавок около 35 тыс. рублей. Теоретически на общественном транспорте народные избранники, как и их коллеги из горсовета, сотрудники мэрии и администрации области могут ездить бесплатно. Но все они имеют возможность в любое время пользоваться служебным автотранспортом. Солидная сумма выделяется депутатам на канцтовары и на содержание двух помощников. В местной Думе узаконена премия к дню рождения, к Новому году, мужчинам к 23 февраля, женщинам к 8 Марта. Два оклада положили себе думцы в виде премии к отпуску. К тому же дорогу к месту проведения отпуска и обратно им тоже оплачивает казна. Осенью каждому депутату выделяется по 10 тыс. рублей на приобретение овощей.

Депутаты Красноярского краевого законодательного собрания с нынешнего года собственным решением изменили свой статус и приравниваются теперь к заместителям губернатора. Таким образом, каждый депутат получает почти 12 тыс. рублей в месяц вместо 9. Это официально. По неофициальным же сведениям, после всевозможных «надбавок» эта цифра увеличивается вдвое. Как сообщил недавно один из местных телеканалов, депутаты сохранили за собой целый набор льгот. Например, транспортных. Каждый депутат получает на год бесплатные 600 литров бензина, бесплатный проезд в вагоне СВ и бесплатный же авиабилет в бизнес-классе. Все материально-техническое обеспечение депутатов вместе с новой зарплатой обошлось краевому бюджету в 5,5 млн. рублей. Следом за народными избранниками чиновники краевой администрации, в рамках объявленной ими административной реформы, тоже хотели повысить свои должностные оклады в три раза, мотивируя это тем, что получают значительно меньше, чем их коллеги из других регионов России. Но депутаты проявили принципиальность и отказали чиновникам.

Депутаты Волгоградского городского совета народных депутатов на вопросы «НИ» о льготах отвечали, что «ничем таким» не пользуются и знать не знают о таковых. Тем не менее один из членов депутатского корпуса на условиях анонимности сообщил, что депутатам оставлено право бесплатного проезда на общественном транспорте. Правда, по словам народного избранника, более чем 20 служебных машин горсовета помогают высокопоставленным льготникам избегать столь близкого общения со своим электоратом. Депутат имеет право восстановить подорванное в боях за народное счастье здоровье в каком-либо санатории. Расходы на 45 дней пребывания в лечебнице будут ему компенсированы. Наконец, депутату оставлен дополнительный оплачиваемый отпуск сроком 21 день.

Муниципальные и государственные служащие в Краснодарском крае формально не пользуются льготами. Но в органах исполнительной власти до сих пор в ходу «серые» льготы, которые не декларируются официально, но которые все же можно получить «за хорошее поведение» при благосклонном отношении начальства. Например, под формулировку о служебной необходимости чиновник может бесплатно установить домашний телефон (эта услуга в Краснодаре сейчас стоит 3–4 тыс. рублей). Для сотрудников администрации края бесплатно работает одна из частных стоматологических клиник Краснодара. Самый острый вопрос для многих чиновников – квартирный – решается в основном «в индивидуальном порядке». Формально в администрации есть очередь на жилье, однако за последние 10 лет ни одной квартиры очередники не получили. Для особо отличившихся есть различные способы решения проблемы – от аренды квартиры за счет администрации (300–500 долларов в месяц) до покупки нового жилья в рамках различных полулегальных схем расчетов с застройщиками. В прошлом году в результате проверки краевого контрольно-ревизионного управления выяснилось, что администрация Краснодара предоставляла налоговые льготы строительным фирмам, взамен получая квартиры, которые затем распределялись в узком кругу. «Квартирный вопрос» высших чиновников решается с размахом. По итогам проверки Счетной палаты России, стало известно, что на основании распоряжений главы администрации края первому его заместителю Александру Ремезкову выделены наличные средства на погашение кредита, полученного для приобретения жилья в сумме 2960 тыс. рублей. А главам администраций города Новороссийска Владимиру Синяговскому и Тимашевского района Геннадию Булатецкому из бюджета была выделена материальная помощь на приобретение жилья в сумме 850 тыс. рублей и 350 тыс. рублей соответственно. Отдельными распоряжениями главы администрации края средства направлены на приобретение жилья судьям Арбитражного суда края, квартир Федеральному арбитражному суду Северо-Кавказского округа и воинской части Минобороны России на общую сумму 3708,5 тыс. рублей. Автор отчета, аудитор Счетной палаты г-н Рябухин проинформировал об этих нарушениях Генеральную прокуратуру России, Совет Федерации, Государственную думу и полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Реакции пока не последовало.

Депутатам Саратовской областной думы в соответствии с местным законом «О статусе депутата» возмещаются расходы на оплату проезда по территории области на воздушном, железнодорожном, автомобильном и водном транспорте и всех видах пассажирского транспорта городского и пригородного сообщения. А по своему удостоверению депутат имеет право вне очереди приобрести билет на поезд или самолет в любой кассе области. Кроме того, депутатам, живущим за пределами Саратова, в течение трех месяцев со дня приобретения этого статуса предоставляется служебная квартира с телефоном. Раз в год депутаты имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, а после выхода на пенсию они будут получать от 55 до 75% от своего депутатского жалованья. Наконец, по истечении срока полномочий,областной депутат, работавший на постоянной основе, в течение 4 месяцев в полном объеме должен получать свое думское денежное содержание, а если на новом месте работы оплата составит меньше 32 тыс. рублей, то разница из бюджета избраннику будет доплачиваться в течение года.