Люберецкий Скрудж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::02.08.2002

Люберецкий Скрудж

Мелкий бутлегер Александр Шорор пытается стать монополистом в производстве авиадвигателей

Алексей Мигунов

Судя только по тому, что писалось в российской прессе, сегодня люберецкий предприниматель Александр Шорор прямо или опосредованно владеет десятком фирм и предприятиями самых разных направлений деятельности.

Господин Шорор начал заниматься бизнесом в начале 90-x с изготовления самопальных джинсов, после чего переключился на водку. Вместе с Юрием Маниловым, известным в некоторых кругах по кличке Маня, Шорор основал ЛВЗ "Урожай" и неоднократно уличался в различных правонарушениях - от выпуска левой водки до изготовления фальшивых акцизных марок.

Однако мелкий бутлегерский бизнес вскоре перестал его удовлетворять, и он бросился заниматься чем угодно: от помывочно-интимного бизнеса ("Хлебниковские бани") до банковско-отмывочного (Фабер-банк) и ювелирно-постирочного (АО "Вилон").

Теперь основной специализацией Александра Шорора стало флибустьерство на ниве передела собственности. Новоиспеченный Френсис Дрейк разработал схему, которая является не только самой простой из ныне существующих, но и самой эффективной. Контролируемая ему компания скупала кредиты намеченного в жертву предприятия, после чего предъявляла претензии на баснословную сумму, отказываясь идти на любые мировые соглашения.

После этого оперативно запускался механизм банкротства, и в офисе появлялись судебные приставы, менялась охрана, а на хозяйство ставился свой проверенный конкурсный управляющий.

Далее либо сразу начинался вывод активов, либо устанавливался полный контроля над предприятием. Поскольку захваченные предприятия как правило не хотели сдаваться без боя, в суды поступали иски и часто предпринимались попытки силовых контратак.

В связи с этим, чтобы нейтрализовать усилия противников, Александр Шорор обзавелся целой системой подстраховки и, по многочисленным слухам, привлек в качестве деловых "партнеров" высокопоставленные сотрудников правоохранительных органов.

Хотя немалую часть этих слухов Шорор распространяет сам для придания своей фигуре большей солидности, полностью отрицать наличие подобных контактов нелогично. Ведь в современной России без серьезного силового прикрытия подобные "номера" еще никому просто так с рук не сходили.

Поэтому никого не должно удивлять, что руководителями захваченных группой Шорора предприятий часто становятся представители силовых структур. К примеру, генеральным директором на Ступинском металлургическом комбинате (СМК) стал отставной генерал МВД Дмитрин, ранее занимавший пост заместителя командующего группировкой внутренних войск в Чечне.

Теперь наш люберецкий Скрудж вместе со скандально известными предпринимателями Куюнжичем и Ховановым решил стать монополистом в производстве авиадвигателей.

Эта троица авантюристов довольно легко захватила СМК, НПО "Композит", Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС), и теперь они занялись строительством вертикально-интегрированной компании.

После обидной осечки с "Рыбинскими моторами" группа Шорора-Куюнжича-Хованова сделала ставку на захват крупнейшего предприятия этой отрасли - "Пермских моторов".