Любимая «амазонка» Сердюкова просчиталась на 600 млн. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Московской области военными прокурорами выявлен факт продажи земельных участков Минобороны России по цене, заниженной более чем на 600 млн рублей, - передает 25 июня агентство “Росбалт”.

Главной военной прокуратурой совместно со Счетной палатой РФ, управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области выявлены нарушения закона при реализации объектов недвижимости бывшими чиновниками военного ведомства, а также лицами, выполняющими управленческие функции в акционерных обществах "Оборонстрой" и "234 строительное управление" (ОАО "234 СУ")».

«Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, которая проходит по так называемому делу Оборонсервиса, подозревается еще в одной афере с землей на 600 миллионов рублей, - сообщили 25 июня агентству РАПСИ в Генпрокуратуре.

"Установлено, что в сентябре 2011 года бывшие руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны России [../info/54974.html Евгения Васильева], начальник корпоративного управления Елена Кальная, а также генеральный директор упомянутых выше акционерных обществ ("Оборонстрой" и "234 строительное управление") Лариса Егорина организовали продажу трех земельных участков площадью свыше 40 га в Московской области, принадлежащих ОАО "234 СУ", по цене заниженной более чем на 600 миллионов рублей", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

«Кроме того, как выяснили военные прокуроры Подмосковья, по фиктивным агентским договорам за якобы предоставленные при продаже объектов услуги обществам с ограниченной ответственностью «Центр правовой поддержки "Эксперт"» и «МПС» незаконно перечислено свыше 40 млн рублей», - уточняет во вторник Полит.Ру.

«Собранные прокурорами материалы направлены следователями для возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», - передает сегодня BFM.Ru.

Между тем, подруги и соучастиницы Евгении Васильевой, с которыми она проводила не одну сомнительную сделку по распродаже военного имущества, постепенно оказываются за решеткой. Недавно арестовали и бывшую помощницу Васильевой по Департаменту имущественных отношений Минобороны Динару Билялову.

20 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Евгения Васильева довела помощницу до ареста» сообщалось: «Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест бывшего гендиректора компании "Мира" Динары Биляловой, ранее задержанной в рамках расследования "дела Оборонсервиса".

«Ранее пресс-центр МВД сообщил, что сотрудники полиции задержали бывшую главу ООО "Мира", подозреваемую в причастности к хищению бюджетных денег через холдинг "Оборонсервис"», - передавал "Интерфакс".

«Судья посчитала обоснованными доводы следствия о том, что Билялова, находясь на свободе, может скрыться, в том числе и за границей, уничтожить доказательства по делу или угрожать свидетелям, - отмечало Newsru.com.

Защита новой фигурантки просила суд ограничиться домашним арестом или подпиской о невыезде. Также защита Биляловой упирала на то, что Билялова имеет ряд хронических заболеваний и ей необходим прием лекарств. Однако судья постановила, что суду не было представлено документов, согласно которым Билялова не может находиться в СИЗО».

«Полицейские задержали предпринимательницу, подозреваемую к причастности к хищению бюджетных денег через холдинг "Оборонсервис", сообщало ранее в четверг МВД РФ.

По данным ведомства, женщина в феврале 2012 году возглавила ООО "Мира" — коммерческую организацию, задействованную в коррупционной схеме.

"Деньги поступали на счет указанной фирмы под видом оплаты агентских услуг. Впоследствии они легализовывались, распределялись между сообщниками, а также использовались для приобретения по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов и предприятий Минобороны", — говорится в сообщении.

«Динара Билялова являлась преемницей Екатерины Сметановой, которая была арестована одной из первых, - уточняло деловое издание РБК daily. - Сметанова была учредителем и руководителем ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», замешанного в деле «Оборонсервиса». В 2011 году Екатерина Сметанова выкупила 100-процентную долю в «Эксперте», а в начале 2012 года продала ее. Тогда же компания поменяла свое название, став ООО «Мира», а возглавила ее Динара Билялова.

Как отмечает «Московский комсомолец», «29 мая 2013 года Динара Билялова выступила в Тверском суде Москвы в качестве свидетеля и заявила о невиновности своего подчиненного, который был руководителем юридической службы фирмы Дмитрия Митяева. Он оказался на скамье подсудимых по обвинению в покушении на мошенничество с собственностью военного ведомства».

«Известия» выяснили, что Динара Билялова стала генеральном директоре «Миры» после Екатерины Сметановой, которую обвинили в «откате» в 18 млн за продажу четырех зданий самарского Военторга с серьезным «дисконтом». Сотоварища Сметановой, по версии следствия, экс-полковника МУРа полковника Александра Амбарова взяли с поличным в феврале 2012 года. Тогда же появились претензии и к самой Сметановой, (одной из основных фигуранток дела «Оборонсервиса», пошедшей на сделку со следствием и отпущенной под подписку о невыезде). Сметанова возглавляла ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», фирму переименовали в ООО «Мира», а гендиректором назначили Динару Билялову.

До прихода в «Миру» Билялова была референтом Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны у Евгении Васильевой, подруги экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и возглавляла фирму «Паритет», тоже принадлежавшую Васильевой. Так же Билялова входила в состав директоров ОАО «Оборонэнергосбыт» (дочки «Оборонсервиса) с годовым оборотом в 24 млрд рублей.

- Несколько месяцев Билялова проходила по делу «Оборонсервиса» свидетелем, - рассказывает источник в МВД. – Но теперь у нас есть все основания утверждать, что она была в курсе всех схем и знала, что деньги под видом оплаты агентских услуг не только поступали на счет «Миры», но впоследствии были легализованы и тратились на скупку по заниженным ценам наиболее привлекательных объектов.

Источники издания в самой «Мире» очень удивились обвинениям, предъявленным Биляловой.

- Конечно, она очень хорошая знакомая Васильевой и Сметановой и они долго вместе работали. Но после того, как против Сметановой возбудили уголовное дело, нам говорили, что мы должны создать максимально открытую и прозрачную систему продаж, чтобы исключить любые претензии в махинациях, так в итоге и было. Уже при Биляловой мы стали выставлять объекты на Единой электронной торговой площадке, где планировалось продать больше 8 тыс. объектов, - говорит информированный собеседник в ООО «Мира».

К оценке объектов, утверждают в «Мире», их компания не имела никакого отношения и влиять на окончательную стоимость объекта просто не могла. Дмитрий Митяев, другой сотрудник ООО «Мира», которого обвиняют в мошенничестве и дело уже слушается в суде, в интервью изданию рассказывал, что страховщики после истории со Сметановой сильно перестраховывались и даже завышали цены на 30%.

Ранее фамилия Биляловой всплывала в расследовании незавершенной сделки с продажей коммерсантам Центрального экспериментального производственного комбината N43, расположенного на 1-й Фрунзенской улице в Москве. Весной 2012 года Билялова выставила акции предприятия на торги. Право выкупа здания комбината и земли, на которой он расположен, получило ООО "Фортуна", предложившее 507 млн руб. Однако, по версии следствия, победа этой фирмы не совпадала с планами самой Биляловой. Поскольку объект уже был обещан «своей» коммерсантке.

- Когда дело дошло до расчета с "Фортуной", Дилялова от сделки отказалась и в итоге дело оказалось в арбитражном суде Москвы, - говорит источник в правоохранительных органах. – Билялова в итоге провела переоценку стоимости комбината и его земли, цена выросла в 1,5 раза – до 779 млн руб.

Впрочем, до новых торгов дело так и не дошло, поскольку сотрудники комбината начали активно жаловаться в СКР и прокуратуру и к самой Биляловой появились тогда первые вопросы.

В апреле этого года Хамовнический суд арестовал другую высокопоставленную сотрудницу «Миры» - фактического кадровика и «кошелька» Евгении Васильевой Ирину Егорову. По версии следствия, на Егорову был оформлен целый ряд фирм, которые оказывали консультационные услуги «Оборонсервису», а [../info/53618.html деньги эти шли на оплату уборщицы, повара и другого обслуживающего персонала] протеже экс-министра обороны Васильевой”.

Ранее на эту тему на FLB: «Болонка» Сердюкова скупала мебель на вес золота», «Земля ушла «со скидками», «Зеленые человечки» закопали «амазонок» Сердюкова», «Золотой ключик» «Оборонсервиса» взят под стражу», «Пляжи продались не по уставу», «Амазонок» Сердюкова подшивают к «танкодрому»."