Любимов продает компанию Листьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Любимов продает компанию Листьева

"ОРТ готово отдавать долги Внешэкономбанку (ВЭБ). Правда, не "живыми" деньгами, которые телеканал должен был вернуть еще год назад, а российскими долговыми обязательствами. Год назад государство отказало Владимиру Гусинскому в погашении долгов "Медиа-моста" (читай - НТВ) по аналогичной же схеме. А руководство ОРТ, как заявил "ГАЗЕТЕ" Александр Любимов, с правительством уже договорилось. И одним из звеньев этой сделки станет покупка "Общественным российским телевидением" телекомпании ВиД.

Руководство ОРТ разработало оригинальную схему погашения своих долгов. Ей могут позавидовать даже видавшие виды российские переговорщики, которые еще несколько лет назад договаривались о реструктуризации советских долгов перед Лондонским клубом кредиторов. 
Предполагается приобрести часть внешнего долга России, эквивалентную сумме кредита ВЭБа в размере 100 млн. долларов, а затем «поменять внутренний долг на внешний». Как сообщил заместитель генерального директора ОРТ Александр Любимов агентству «Телескоп», это даст возможность снять проблему долга и растянуть срок выплаты денег Лондонскому клубу кредиторов. «Документы пока не подписаны, но правительство поддержало нашу схему расчета по долгам», - пояснил Любимов. 
Великий комбинатор 
"ГАЗЕТА" обратилась к Александру Любимову за уточнением деталей его плана. По его словам, схема погашения долгов предлагалась еще в прошлом году, позиции Минфина были позитивными, и шли переговоры. Переговоры еще не окончены и могуг завершиться завтра, а могут - через год. Поэтому еще нельзя сказать, что «схема найдена». Долг ОРТ, как объяснил Любимов, - это средства государства, в которых задействованы интересы нескольких ведомств: Минпечати, Минфин, ЦБ (выступил оператором) и в последнюю очередь - Внешэкономбанк, (выступил техническим оператором). И все эти интересы должны быть согласованы. Варианты могут быть самые разные, их много. «Нам кажется, что эта схема наиболее транспарентна и наиболее выгодна сторонам, как мы понимаем интересы всех сторон», - говорит Любимов. Схема была разработана ОРТ вместе с одним крупным банком, который само государство часто нанимает для реструктуризации долгов. 
Для консультаций ОРТ привлекало экспертов из компаний, которые консультируют Минфин, например PricewaterhouseCoopers. «Идея, о которой мы говорим, - это очень цивилизованная форма, она устраивает всех, это абсолютно международная форма, - подчеркнул Любимов. - Невозможно «поменять внешний долг на внутренний». Можно купить внешний долг, он выражен в виде облигаций определенных и постепенно погашать эти бумаги в течение многих лет. Тем самым вы расшиваете обязательства перед всеми вашими партнерами». 
Как заработать на государстве 
Как пояснил "ГАЗЕТЕ" бывший первый замминистра финансов Олег Вьюгин, который курировал в Минфине работу с внешним долгом, подобные схемы иногда разрешались для уплаты налогов. 
По его словам, сейчас тридцатилетние валютные облигации, выпущенные в рамках реструктуризации российских обязательств перед Лондонским клубом кредиторов, котируются с дисконтом 62%, то есть продаются дешевле, чем будут стоить, когда придет их срок погашения. Схема, которую собирается применить ОРТ, очень проста: через банк-посредник телеканал выкупит российские облигации, скажем, за 62 млн. долларов и предъявит их к погашению в ВЭБ по номиналу - то есть за 100 млн. долларов - в счет погашения долга по своему валютному кредиту. И в результате еще и заработает на государстве около 38 млн. долларов, сэкономленных на дисконте. 
"Это выгодно ОРТ, но непонятно, зачем это нужно ВЭБу, который вместо "живых" денег получит ценные бумаги", - отмечает экономист. 
Тем не менее, осуществить столь выгодную для ОРТ сделку будет не так просто. ОРТ получило в 1999 году в кредит от ВЭБа 100 миллионов долларов (кредитовать ОРТ ВЭБу поручил Борис Ельцин. - "ГАЗЕТА"). А значит, как отмечает Вьюгин, предложенная схема конвертации долга сначала должна получить одобрение кабинета министров, так как по сути ОРТ собирается списать часть своего долга за счет государства. 
В правительстве такой способ урегулирования долга ОРТ перед ВЭБом, мягко говоря, считают утопией. Как пояснил "ГАЗЕТЕ" высокопоставленный источник в кабинете министров, переговоры о погашении долгов телеканала не прекращались и ведутся до сих пор, и уже пришло время расставить все точки, учитывая сложившуюся ситуацию на рекламном рынке. 
"Если учесть, что рекламный бюджет ОРТ составляет около 150 млн. долларов, а за прошлый год весь рекламный рынок вырос на 50%, то канал в состоянии уже в этом году вернуть около 50 млн.", - отмечает собеседник. Погашение кредита никак не повлияет на размер инвестиционного пакета первого канала, который останется в том же размере. "Так что за 2 года ОРТ в состоянии полностью погасить этот долг", - отмечает собеседник "ГАЗЕТЫ". Но чтобы запустить этот план, ОРТ потребуется значительная сумма свободных средств. 
Взгляд на ВиD 
В телевизионных кругах активно обсуждается возможность покупки ОРТ телекомпании ВиD. Подготовка сделки, насколько стало известно "ГАЗЕТЕ", шла полным ходом две недели назад, а сейчас уже идет процесс оформления, так что вопрос можно считать почти решенным. 
Тем более что речь идет о юридическом закреплении давно существующего альянса: все программы ВиD выходят на ОРТ, акционеры телекомпании занимают руководящие посты на канале. 
Впрочем, Александр Любимов (президент ВиD и один из его акционеров) на вопрос о продаже сказал "ГАЗЕТЕ", что «не понимает, что имеется в виду, это чья-то шутка». 
ОРТ, покупая телекомпанию, получает все ее знаменитые бренды и мощную техническую базу. Такое приобретение может значительно увеличить активы самого ОРТ, у которого гигантские обороты, но не очень много собственности. И, самое главное, это поможет серьезно сократить долю заемных средств в балансе телеканала. После этой сделки кредитоспособность ОРТ резко вырастет, и канал снова может занять деньги на рынке. Не исключено, что покупка ВиDа нужна ОРТ как раз для того, чтобы взять кредит для приобретения облигаций и погашения своего долга перед ВЭБом. 
В любом случае судьба ОРТ в руках правительства - главного акционера и главного кредитора канала. Поэтому, если "договоренности" с властью, о которых упоминал Александр Любимов, существуют, все будет в порядке. В правительстве не исключают, что ситуация вокруг кредита ОРТ будет еще долго находиться в подвешенном состоянии. "Никто не даст обанкротить ОРТ, хотя если быть последовательным до конца, то надо показать, что перед законом равны все - и государственный телеканал, и ТВ-6", - пояснил "ГАЗЕТЕ" источник в Белом доме. 
СПРАВКА 
История долга ОРТ 
Внешэкономбанк выдал кредит ОРТ в объеме 100 млн. долларов в начале 1999 года, взяв в залог у телекомпании 11% ее акций (поровну из государственного и частного пакетов). Указ о выделении кредита ОРТ был подписан Борисом Ельциным. Причем не исключено, что с личной подачи дочери экс-президента Татьяны Дьяченко. При этом ВЭБ даже не получил права на управление или распоряжение пакетом телеканала. То есть фактически выступил в роли "хранилища" залогового пакета. 
Срок погашения кредита истек в 2000 году. Денег канал не выплатил, но ВЭБ "согласился" немного подождать. В конце ноября 2000 года ОРТ проверила Счетная палата. Основные итоги проверки - удручающее финансовое состояние, увеличивающийся долг. ОРТ обращалось к президенту через свой совет директоров с просьбой подождать с выплатой долгов. Но никаких кардинальных решений принято не было. 
Телекомпания ВиD 
Телекомпания, созданная Владом Листьевым, сейчас владеет программами: "Взгляд", "Как это было", "Поле чудес", "Непутевые заметки", "Здесь и сейчас", "Жди меня", "Серебряный шар", "Угадай мелодию", "Женские истории" и другие бренды. Среди акционеров компании: Александр Любимов, Альбина Листьева, Андрей Разбаш, Дмитрий Крылов, Иван Демидов, Александр Горожанкин. Видимо, акции есть и у главного редактора компании Сергея Кушнерева и гендиректора Ларисы Синельщиковой."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации