Любимое чадо губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Любимое чадо губернатора Яблочко от яблони падает на землю

"В предыдущем номере мы рассказали о том, чем занимаются жены влиятельных лиц российской провинции. Сегодня речь пойдет об их детях. Любимые чада - это не только "наше будущее". В любой педагогической книжке можно прочесть: в детях мы пытаемся воплотить свои заветные тайные мечты. Наши отпрыски - образец того, кем стали бы мы сами, если бы нас "среда не заела".

От людей в губернии не скроешься. Чем больше у первого лица круг родных и близких людей, тем чаще ему приходится слышать упреки в "семейственности". 
Проще и жестче всех поступил тульский губернатор Василий Стародубцев.
Став в 1996 году во главе Тульской области после 33 лет бессменного пребывания на посту председателя колхоза им. Ленина Новомосковского района, он сразу заявил, что никакого блата своим родственникам не обещает, не будет их продвигать ни во власть, ни в банкиры, ни в крутые бизнесмены. И слово свое держит. Как-то Федор, младший брат губернатора и опытный хозяйственник, заикнулся: мол, хочу выдвинуться на пост главы Суворовского района. Василий так на него посмотрел, что у "младшого" сразу пропала охота продолжать разговор. Зная крутой нрав отца, не просил для себя никаких льгот и Александр - сын губернатора. Выпускник инженерного факультета Рязанского сельхозинститута пожелал стать фермером, и не под крылышком у знаменитого отца, а в другом районе, Кимовском. Вот уже около 17 лет Александр арендует там полторы тысячи гектаров земли, выращивает зерновые, картофель. 
- Иногда сработает с прибылью, а в неудачный год остается на бобах,- рассказывает Василий Александрович.- Берет кредиты, выкручивается. Живет в деревушке Ольховец, вместе с женой воспитывают двух детей.
Наталья, старшая дочь Стародубцева, тоже пошла по стопам отца: окончила Тимирязевскую сельхозакадемию, работала в колхозе агрономом-селекционером, кадровиком. Сейчас в отпуске по уходу за третьим ребенком, Филиппку пошел третий год. Ее дочь Екатерина в этом году окончила факультет иностранных языков Тульского государственного университета. Любопытно, что вплоть до самого выпуска никто не знал, что Екатерина Горач - губернаторская внучка. Третий внук, Василий Горач учится на агрономическом отделении Тульского педуниверситета. Их отец Александр Филиппович, губернаторский зять, тоже остался без привилегий, возглавил в Кимовском районе отстающий колхоз "Шахтер" и пытается сделать из него крепкое хозяйство.
У губернатора Краснодарского края Александра Ткачева две дочери. Старшая Татьяна - студентка факультета управления Кубанского агроуниверситета, а младшей Любочке 11 лет. Ее часто можно видеть вместе с отцом на детских праздниках.
Политики и бюджетники
Единственный сын Муртазы Рахимова Урал родился через год после свадьбы, в 1961 году. В Башкирии принято, если есть возможность, отправлять детей в деревню к бабушкам и дедушкам, где можно набраться здоровья и вырасти в атмосфере национальных традиций, языка. Не миновал этой участи и Урал Муртазович, который воспитывался у родителей мамы в Буздякском районе, пока отец не получил диплом. Сейчас Урал Рахимов - один из топ-менеджеров в отрасли топливно-энергетического комплекса республики, имеет несколько образований, в том числе после обучения за рубежом. Одно из немногих публичных заявлений он был вынужден сделать в период избирательной кампании своего отца, в декабре 2003 года, когда вал жестких политтехнологических акций прошелся и по нему лично. Тогда в телеинтервью он уверил жителей Башкортостана, что не собирается стать преемником своего отца.
Уже больше года Урал Рахимов является депутатом Государственного собрания республики. Баллотировался он тихо и спокойно от отдаленного лесного Нуримановского района. На заседания парламента ходит исправно. Коллеги по работе характеризуют сына президента как энергичного менеджера, который сумел за короткий срок навести порядок как в технологии, так и в организации дел. Единственное, что он пока не устроил, - личную жизнь, и потому считается одним из самых завидных женихов в республике.
Сорокадвухлетний старший сын президента Татарстана Шаймиева Айрат окончил энергетический институт. Занимает пост генерального директора ОАО "Дорожный сервис Республики Татарстан". Младший, сорокалетний сын Радик, архитектор по образованию, возглавляет внешнеторговую фирму - СП "ООО НИРА - Экспорт" и входит одновременно в совет директоров акционерного общества "Татнефть". Оба "мальчика" увлекаются автогонками и завоевали немало титулов в серьезных соревнованиях.
Племянников у президента много. Более других известен Ильшат Фардиев - генеральный директор акционерного общества "Татэнерго". Местные аналитики именно его прочат в преемники президента. За два года пройдя посты главы администрации сначала родного Актанышского, а затем Альметьевского районов и став в 1999 году во главе перспективного "Татэнерго", он демонстрирует чудеса карьерного взлета.
Брат главы "Татэнерго" Ринат Фардиев возглавляет администрацию города Заинска и Заинского района. Крупнейший в республике хлебокомбинат в Набережных Челнах, которым руководит другой племянник президента Алмаз Шарипов, - место "хлебное", но не сулящее особых политических выгод.
А вот старший сын губернатора Полежаева Константин остается верен бюджетной сфере. Окончив медицинский институт в Караганде, сейчас он возглавляет областную клиническую больницу. Главным врачом стал после ухода на пенсию своего предшественника. До этого поработал заведующим урологическим отделением, потом заместителем главного врача. По отзывам коллег из других медицинских учреждений, а главное, пациентов, - неплохой менеджер, а как практикующий в прошлом врач - настоящий профессионал.
Рассказывают, что с десяток лет назад на прием к нему попал однофамилец - тоже Полежаев - из села. Заглянув в карточку, доктор поинтересовался: не родственник ли случайно главе администрации? Пациент, не зная, с кем имеет дело, без колебаний заявил: конечно, дескать, и к тому же близкий! Когда все стало на свои места, оба долго смеялись.
Супруга Константина Полежаева, Натела Олеговна - главный врач поликлиники нефтезавода. Надо полагать, благодаря двум медикам высокой квалификации в семье губернатор неплохо разбирается в проблемах здравоохранения. Во всяком случае у него есть четкая концепция развития этой сферы в регионе. Второй сын губернатора, Алексей, окончил Ленинградский авиационный институт, работал в Омске на оборонном предприятии, сейчас - в московском представительстве компании "Мюлхауз кэпитал".
Кто ударился в бизнес
Семейственность считалась аморальным явлением лишь в тоталитарные времена. Теперь "новые песни придумала жизнь..." Да и Трудовой кодекс теперь запрещает работать под началом родственников только госслужащим.
Дочь владимирского губернатора Виноградова Елена Николаевна Наумова после окончания юрфака педуниверситета работала помощником прокурора области, теперь возглавляет юридическую службу у местного крупного бизнесмена Сергея Филиппова в ООО "Владимиррегионгаз". Ее муж Наумов Владимир Михайлович (он старше больше чем на 20 лет) до женитьбы на Елене работал заместителем прокурора Владимира, теперь он заместитель руководителя областного центра регистрации прав на имущество. Младшая дочь Виноградова Светлана Николаевна в этом году окончила юрфак. Работает в ООО "Электросвязь" - структуре-монополисте в области телефонной связи области.
Дочь губернатора Ивановской области Владимира Тихонова Наталья Корягина по образованию педагог - горначфин горадминистрации города Шуи. Вторая дочь трудится в аппарате "Славнефти" в Москве. С этим часто связывают монополизм бензозаправок этой компаниии в области и то, что бензин у ивановцев дороже, чем в соседней Владимирской губернии.
Сын губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева Дмитрий окончил Тихоокеанский военно-морской университет (ТОВМУ) во Владивостоке, воспитывает восьмилетнего сына Игоря, с 1998 года проживает в Москве. Он советник в нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" (попал туда по рекомендации бывшего вице-губернатора Хабаровского края Юрия Матвеева, члена совета директоров "Роснефть"), заместитель президента "Роснефть" Сергея Богданчикова, директор лизинговой компании, занимается бизнесом. Сферы его влияния - нефтепродукты, топливо, строительные материалы, металл и металлопрокат. Сейчас Дмитрий Ишаев-консультант крупномасштабной программы по развитию Дальневосточного региона, охватывающей все направления, по которому возрастет перевалка нефти и нефтепродуктов на экспорт.
Дочь Ишаевых Юлия - студентка третьего курса финансового факультета Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП), отличница.
Сын тамбовского губернатора Олега Бетина Вячеслав окончил Тамбовский государственный технический университет. Работал менеджером в ОАО "Тамбовнефтепродукт", входящем в структуру нефтяной компании "ЮКОС", затем на лакокрасочном заводе в городе Котовске. Оттуда вернулся работать в ОАО "Тамбовнефтепродукт". Одновременно учится в аспирантуре Финансовой академии при правительстве РФ. Женат, сыну Арсению полтора года.
Дочь Екатерина окончила факультет иностранных языков Тамбовского государственного университета имени Г. Державина. Сейчас учится там же на экономическом факультете.
Австралия милей России?
Просто подарок для недобросовестных пиарщиков - дочери губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Сам он родом с Волги, отец столярил, мама работала техничкой в школе. Служил на флоте, уволился в чине капитана 2 ранга. "Если бы кто-то сказал мне, что я буду чиновником, я бы посмотрел на этого человека, как на сумасшедшего", - сознался однажды Малахов. Однако вскоре стал мэром Невельска, потом первым вице- и затем губернатором Сахалинской области. С женой Ольгой Ивановной прожили вместе почти тридцать лет. А обе дочери, Алена и Ольга, подались в Австралию. Старшая окончила Академию народного хозяйства им. Плеханова в Москве, вышла замуж за австралийца сербского происхождения и забрала к себе младшую сестру, которая вскоре тоже вышла замуж за австралийского серба, экстерном окончила университет и родила сахалинскому губернатору внука. Кстати, обе дочери Малахова остаются гражданками России. "Сплетни о том, что якобы я сам принял австралийское гражданство - полная нелепица", - постоянно вынужден заявлять Иван Малахов, губернатор, патриот и любитель картошки в мундире с астраханской селедочкой.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации