Любимые места отдыха Вячеслава Лысакова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Любимые места отдыха Вячеслава Лысакова

Оригинал этого материала

© "Век", 19.10.2015, Любимые места отдыха депутата Лысакова, Фото: "Коммерсант"

Депутат Госдумы разрывается между Любляной, Мальдивами и Сеулом Сергей Тарасов

Вячеслав Лысаков

Депутат Государственной думы и сопредседатель московского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслав Лысаков — человек неоднозначных взглядов и убеждений. Трудно вообще сказать, есть ли они у него.

Свой политический путь он начинал как ярый оппозиционер, а закончил его во фракции «Единая Россия» в Думе. Сначала он боролся за права автомобилистов — а теперь только осложняет их жизнь своими законодательными инициативами. Еще несколько лет назад он в пух и прах разносил деятельность депутата Владимира Плигина — а теперь послушно служит его замом в комитете Госдумы.

Впрочем, есть у депутата Лысакова одна маленькая слабость, которой он не готов пожертвовать ради партии. Ничто человеческое депутатам не чуждо, и нынешний замглавы комитета по конституционному строительству очень любит отдыхать за границей. Несмотря на обострение геополитической обстановки, резкое подорожание заграничных туров и курс на патриотизм, он сохраняет верность своей привычке, ежегодно проводя за границей по 2-3 месяца.

Руссо туристо

В распоряжении нашего издания оказались данные о выездах депутата Лысакова за пределы страны в течение последних нескольких лет. Анализ этих направлений дает богатую пищу для размышлений.

Так, выяснилось, что больше всего наш герой любит отдыхать в Европе — из 24 выездов сразу 15 пришлись на страны ЕС. Вторым по популярности направлением является Азия — став депутатом, Лысаков успел съездить туда пять раз.

При этом длительность и даты поездок явно говорят о том, что это — вовсе не рабочие командировки. Самое короткое путешествие в этом списке занимает 5 дней, а в среднем Лысаков предпочитает уезжать из России на 9-11 дней, стараясь не упускать возможности привязать отъезды к государственным праздникам.

За последние четыре года Лысаков трижды уезжал на отдых в Салоники и дважды посетил Вену в период летних каникул. И в Греции, и в Австрии он провел в совокупности по месяцу. По неделе он провел в Париже и Венеции, Пекине и Дубаях, и два раза выезжал на 8 дней в Токио. Самой же загадочной поездкой можно считать его выезды в Сеул в 2013 году — сначала он выехал туда на две недели с женой на все майские праздники, а потом чета Лысаковых вернулась в столицу Кореи на целый месяц в бархатный сезон.

Новогодние же праздники депутат предпочитает проводить на Мальдивах — там он проводит зимние каникулы вот уже три года подряд. Не исключено, что и следующий новый год господин Лысаков тоже запланировал встретить под сенью полюбившихся пальм на одном из многочисленных островов вокруг Мале.

Дорогое удовольствие

Все вышеперечисленные направления весьма недешевы, и влетают «в копеечку». Наша редакция решила подсчитать, сколько же денег понадобилось депутату Лысакову на такую интенсивную жизнь путешественника.

В своих расчетах мы учитывали изменения курсов валют и сезонные факторы. Мы также исходили из того, что наш герой, будучи народным избранником — человек скромный, и летает эконом-классом. Однако нам было трудно представить, что целый депутат Государственной думы будет останавливаться во время отпуска в какой-нибудь «тройке» — поэтому для расчета проживания использовались средние цены пятизвездочных отелей.

Итак, 2012 году наш герой провел за границей 53 дня. В 2013 году он отлучался уже на 88 дней, которые по нашим (довольно скромным) расчетам обошлись ему не менее чем в 720 тысяч рублей. В прошлом году Лысаков отсутствовал в России ровно два месяца, потратив на это порядка 750 тысяч, а в этом году налетал уже почти на полмиллиона рублей за 23 дня.

Таким образом, за четыре года депутат потратил на путешествия по миру порядка 2,25 миллиона рублей по самым скромным подсчетам.

Примечательно, что коллеги Лысакова по фракции «Единая Россия» ведут себя совершенно иначе. Большинство из них отказалось от отдыха за границей из соображений патриотизма, демонстрируя на собственном примере, что в России можно и нужно отдыхать. Кто-то уезжает в Крым, кто-то проводит время в Сочи, кто-то — на Байкал. Но Лысаков не может (а скорее — не хочет) оставлять любимую Европу и Мальдивы, несмотря ни на политику, ни на курсы валют.

Словенский след

При анализе географии путешествий депутата Лысакова в глаза бросается одна довольно странная деталь — он слишком часто летает в Словению. Каждая третья его поездка — это Любляна

За период с 2012 по 2015 годы наш герой посетил столицу Словении 8(!) раз, где он проводит каждый раз как минимум неделю. И это более чем странно — Любляна вовсе не является таким уж культурным центром, чтобы не обойти все ее достопримечательности за пару поездок. А значит, здесь есть какие-то другие мотивы, заставляющие депутата Лысакова вновь и вновь прилетать в словенскую столицу. Может быть, море, которое находится всего в одном часе езды от столицы?

Первый визит парламентария в Любляну приходится на 2012 год — тогда он побывал там по пути из Барселоны. В следующем году он прилетал уже дважды — в конце зимы и осенью. А в 2014-2015 годах Лысаков побывал в словенской столице уже пять раз. Что же произошло?

Одной из версий может служить покупка недвижимости. Если принять ее за рабочую, то она может многое объяснить. Например, первый визит — это знакомство с рынком, приценивание к будущей покупке. Вторая поездка — выбор и осмотр потенциальных объектов, третий — непосредственно приобретение.

Как раз в это время (2013 год) Лысаков продает свою квартиру в Москве — его задекларированный доход в тот год составил 10 миллионов рублей, или по тогдашнему курсу — более 200 тысяч евро. За эти деньги в Любляне легко можно было приобрести двухкомнатную квартиру, а если чуть-чуть добавить — и трехкомнатную. И тогда частые визиты депутата в столицу Словении, идущие по нарастающей, становятся вполне объяснимы — примерно с такой частотой владельцы зарубежной недвижимости и посещают свои владения.

Другое дело, что такую недвижимость депутаты обязаны задекларировать — в противном случае это является нарушением закона. Но у Лысакова в декларациях ни о какой квартире в Любляне речи не идет.

Депутатские странности

Одним словом, в регулярных выездах господина Лысакова за границу есть повод покопаться если не органам противодействия коррупции, то уж думской комиссии по этике — точно. Было бы неплохо разобраться, почему депутат от самой патриотичной партии страны как будто не слышит призывов своим личным примером поддержать отечественные курорты, и по 2-3 месяца отдыхает за границей (в том числе в свое рабочее время).

Кстати, псевдоборец за права автомобилистов в этом году уже попадал на карандаш комиссии — правда, по другому поводу. Летом этого года Лысакова попросили объяснить странные махинации с недвижимостью , а именно — продажу трехкомнатной квартиры в Москве по цене, в несколько раз ниже ее рыночной стоимости.

Речь шла о скандально известной квартире депутата на Профсоюзной улице, которую он купил всего за 6 миллионов рублей при реальной ее цене более чем в 20 миллионов. Сам Лысаков пояснял, что приобрел жилье по официальной стоимости в порядке исключения.

«Я просил, начальство за меня просило. Это отнюдь не распространенный метод, но если ходатайствовать… Ведь мы, депутаты Госдумы, не имеем права даже вставать в очередь на получение жилья. Иначе закончился бы мой срок, и я был бы бездомным», — жаловался он изданию Slon еще в 2013 году.

Однако прошел всего год, и драгоценную квартиру, которая досталась ему с таким трудом, Лысаков продает, причем за те же 6 миллионов. Новый владелец тут же (за месяц) перепродает ее за 15 миллионов рублей. На этом фоне депутата заподозрили в попытке уклонения от уплаты налогов — подобные схемы с продажей по заниженной стоимости недвижимости обычно используются именно с такой целью.

Впрочем, повод подозревать депутата в сокрытии доходов был и раньше — судя по декларациям, на момент покупки злосчастной квартиры он отдал за нее весь заработок (свой и супруги) за предыдущие три года. При этом перед прессой Лысаков старательно разыгрывал нищего — мол, на покупку недвижимости ему пришлось занимать у друзей и знакомых, а когда денег на ее ремонт не хватило, то он решил избавиться от этого балласта.

Зачем же было так добиваться этой «трешки», унижаться и просить начальство, занимать деньги? Почему (если уж так повезло с ценой покупки, а денег так не хватает) не попытаться продать квартиру по рыночной цене? И куда делся страх остаться без крыши над головой?

При этом, как мы уже видели, в 2012-2013 годах Лысаков не только не голодал, но и потратил порядка миллиона рублей (по самым скромным оценкам) на путешествия по миру. И все это как-то непохоже на поведение человека, который весь в долгах как в шелках.

Честь депутата

Лысаков, впрочем, не первый депутат, действия которого бросают тень на партию «Единая Россия». Так, в свое время у депутата Владимира Пехтина обнаружилась незадекларированная недвижимость в Майами (США), а депутаты Андрей Исаев и Вадим Булавинов отметились авиадебошами.

Однако надо отдать вышеперечисленным единороссам должное — после скандалов все они добровольно складывали свои полномочия, чтобы сберечь честь своей партии. Пехтин, к примеру, отказался от депутатского мандата и поста главы думской комиссии по этике, Исаев ушел с должности замсекретаря генсовета "Единой России", а Булавинов — руководителя приволжского Межрегионального координационного совета партии.

Что же касается Лысакова, то он примеру коллег следовать явно не собирается. Комиссия Госдумы по этике в июле обязала его в месячный срок объясниться по поводу подозрительных операций с квартирами. О результатах этих объяснений до сих пор ничего не известно, но Лысаков продолжает заседать в Думе и занимать должность зампреда комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

В этой ситуации руководству «Единой России» и ОНФ в преддверии важных выборов в Госдуму 2016 года придется решать, стоит ли терпеть в своих рядах такого сомнительного «патриота», или же убирать его во избежание репутационных потерь, если версия о квартире в Любляне подтвердится и станет достоянием гласности.

 


Ссылки

Источник публикации