Любимые рестораны Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Любимые рестораны Путина

"Петербург лихорадочно готовится встретить в мае 300-летний юбилей. Наверняка главный питерец страны во время праздника будет встречать на берегах Невы зарубежные делегации хлебом и солью. А пригласит на угощение именитых гостей Владимир Владимирович, скорее всего, в "проверенные" рестораны, где сам любит бывать. По "путинским местам" читателей ведет наш собкор "ЭГ" в Санкт-Петербурге.

Ресторан "Подворье", пожалуй, самое излюбленное место ВВП в Петербурге и его окрестностях. Внутри бревенчатый терем напоминает избушку охотника: на стенах - шкуры, по углам - чучела животных, "простая" деревянная мебель. Словом, классический "русский" интерьер. Путина здесь считают завсегдатаем и не без гордости рассказывают, что тут он был во всех своих "ипостасях": от вице-мэра Петербурга до Президента России. Кстати, став первым лицом государства, своих кулинарных пристрастий Владимир Владимирович не изменил. И обслуживает его все тот же официант - Дмитрий Манохин.
Выпьет рюмку, выпьет две...
- Владимир Владимирович любит обычную русскую еду, - рассказывает Дмитрий. - Уважает картошечку отварную, селедочку, капусту квашеную, огурчики соленые, пельмешки со сметаной и маслом, пироги. Любит грибы. Правда, из-за этого порой возникают проблемы. Врачи, которые проверяют продукты, к любым грибам относятся с опаской. Приходится убеждать их, что наши - совершенно безопасны. Разумеется, под такой стол президент заказывает и водку, но пьет немного. У него не бывает так: выпил, добавил - и пошло-поехало. Две-три рюмки за вечер, не больше. 
В народе "Подворье" стали называть "президентским рестораном" после того, как Владимир Владимирович два с половиной года назад справил здесь свой день рождения. Гостей было немного, человек 20. Чиновники по протоколу, коллеги по работе и близкие друзья. 
- Особых пожеланий по меню не было, - рассказывает владелец "Подворья" Сергей Гутцайт, - поэтому мы поставили на столы то, что он ест обычно. А для гостей добавили всяких разносолов. Путин к деликатесам отнесся, как всегда, спокойно. Оживился, лишь когда на стол подали жареную корюшку. Не секрет, что всякий питерец, уехавший в чужие края, скучает без этой рыбки. И Путин не исключение. 
Трапезой президент остался доволен. После он приезжал к нам обедать, со Шредером и Кучмой.
С тех пор прейскурант "Подворья" начинается со странички "Меню президента". С перечнем блюд, предложенных ему в тот вечер. Особенно на это клюют иностранцы: хотят попробовать, что любит российский лидер. 
Что поймаешь, то и съешь
Пять лет работы в Германии, конечно же, сказались на гастрономических пристрастиях президента. Ресторан "Чайка" глянулся ВВП традиционной немецкой кухней. Еще проживая в Петербурге, Владимир Владимирович любил заезжать сюда на венские сосиски с пивом. Завсегдатаи утверждают, что шумных компаний рядом с Путиным никогда не видели. Разве что однажды, когда президент зашел выпить по кружке пива с Герхардом Шредером. В "Чайке" всегда полно немцев, и когда они вдруг узрели за соседним столиком германского канцлера, то просто обалдели. 
Еще одно "путинское" заведение в Петербурге - "Русская рыбалка". Ресторан стоит на сваях над водами Южного пруда на Каменном острове. "Фишка" заведения в том, что посетители сами вылавливают себе рыбку. Владимир Владимирович удил здесь вместе с Жаком Шираком. Наш президент оказался удачливее французского коллеги. Форельку граммов на 900 он "заблеснил" с первого раза. Месье же понадобилось закидывать спиннинг трижды. Трофеи были тут же приготовлены и поданы к столу. Кроме северной форели, в меню ресторана есть блюда из стерляди, ленского осетра, белуги. А также русские соленья, кулебяки, перепела и молочный поросенок, фаршированный гречкой. Словом, иностранных VIP-ов сюда вести нестыдно.
Кстати
Серди прочих "путинских мест" можно отметить рестораны: "Джеймс Кук", "Кронверк" и ночной клуб "Луна". 
Меню президента
Заказ Владимира Путина в день его рождения 07.10.2000 года, который он отметил в ресторане "Подворье".
* Грибы белые маринованные 
* Говядина под острым чесночно-сметанным соусом 
* Лосось слабой соли 
* Осетрина горячего копчения с лимоном и маслом 
* Сельдь с луком 
* Картофель отварной с маслом и укропом 
* Колбаски домашние подкопченные 
* Ассорти из соленых и маринованных овощей 
* На выбор: борщ домашний или уха царская
* "Сковородка": ассорти мясное от шеф-повара (лангет, колбаска, эскалоп, котлетка домашняя) или ассорти рыбное от шеф-повара (судак, осетрина, форель) 
* Водка "Русский стандарт" без ограничений
* Чай с вареньем
* Морс, квас
* Цена обеда 65 у.е. - примерно 2000 руб., включая "на чай"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации