Любимые сыщики "Альфы" снова схвачены за руку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

17.05.2005 Любимые сыщики «Альфы» снова схвачены за руку Детективная компания Kroll Associated, известная своими скандалами по всему миру, отметилась и в России
Константин Теплицын
Converted 18753.jpg

Общаясь в Таллиннe c эстонским премьером, и Михаил Фрадков едва ли подозревал, что российские предприниматели следят буквально за каждым его вздохом
По сведениям "Новой газеты", скандал произшел в результате сотрудничества Kroll и "Альфа-групп". В августе прошлого года российский премьер Михаил Фрадков с официальным визитом был в Эстонии. Вслед за Фрадковым в Таллинн вылетели некие сотрудники одного из британских сыскных агентств, которые установили слежку за вторым лицом российского государства. Как удалось выяснить позже, следили за Фрадковым профессионалы экстра-класса - бывшие сотрудники британской разведки и контрразведки. По некоторым сведениям, детективы прибыли в Эстонию по поручению другого сыскного агентства - Kroll Associates Inc. - и действовали в интересах кипрской офшорной компании TNK Trade LTD.

Почему же Михаил Фридман позволил себе быть таким «нескромным»? Ответ прост, как и сам Фридман. По планам российский премьер собирался обсудить со своим эстонским коллегой вопрос о транзите нашей нефти в Европу. По оценкам экспертов, треть всей транзитной нефти, идущей через Эстонию, принадлежит ТНК-ВР, проще говоря - это нефть Михаила Фридмана. Прибалтийский транзит обходится ТНК-ВР дешевле, чем транзит по морю, через российские порты. По всей видимости, Фридман поступает просто: интересно - послежу, и плевать, что в мировой практике это редчайший случай: простой предприниматель нанимает слежку за своим премьер-министром!

Аналогичный скандал разразился не так давно в Бразилии. По сообщению "Вашингтон Таймс Kroll Associates Inc. использовала перехват электронной почты, прослушивание телефонных разговоров и другие нелегальные способы наблюдения за людьми, которые занимают места в Кабинете министров при правительстве Президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Сильва". Kroll Associated обвинена в шпионаже за членами Кабинета министров Бразилии, а также в даче взяток чиновникам правительства и полиции.

Теперь бразильские похождения Kroll ставят компанию перед фактом серьезного и всестороннего расследования ее деятельности. Весьма вероятно, что в его рамках рано или поздно на свет выплывут и российские похождения детективной компании. 

Российским правоохранительным органам известно, что агенты Kroll неоднократно выполняли всякого рода "деликатные" поручения российских заказчиков. И опять в поле зрения попадает один из ведущих финансово-промышленных консорциумов России - "Альфа-групп".

Впервые специалисты из Kroll появились в России по просьбе Егора Гайдара для поисков мифического золота КПСС. Гайдар тогда занимал должность премьер-министра РФ. Золота партии сыщики не нашли, однако их работа была оплачена по-царски: из почти пустой в то время госказны Kroll'y отписали полтора миллиона долларов, естественно без всяких конкурсов и тендеров. Поскольку Гайдар и Фридман близко знакомы (правая рука Гайдара Петр Авен в это время прешел на работу в Альфа-банк и сразу на должность президента банка), то очевидно, что «успехи» на ниве поиска золота не могли не привлечь внимания такого пронырливого дельца, как Фридман. 

Новый заказ Kroll получила благодаря проблемам, возникшим вокруг репутации "Альфа-групп". Она оказалась изрядно подмоченной в ряде публикаций в известном российском издании. После того, как пиарщики заказчика не нашли «подхода» к журналисту, за дело взялись сыщики, но и они компромата на неудобного журналиста не обнаружили. Зато в ходе судебных заседаний постоянно цитировались не слишком внятные "отчеты" Kroll, тогда как один из ключевых свидетелей, бывший зам. генпрокурора России, а в то время председатель Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин, на цитатах депутатского запроса которого в Генпрокуратуру и в ФСБ во многом и строилась публикация в газете, ВООБЩЕ не был приглашен судом для дачи показаний.

По сведениям все той же "Новой газеты", поработал Kroll для "Альфа-групп" и за рубежами нашей родины. Детективы следили за швейцарским судьей Бернардом Майер-Хаузеном. Г-н Майер-Хаузен, служащий Цюрихского Арбитражного суда, взял в производство дело, по которому компания LV Finance (принадлежащая "Альфа-групп") обвинялась в мошенничестве. А именно, в незаконной продаже акций ОАО "МегаФон", принадлежавших добросовестным приобретателям. У дома юриста была выставлена "наружка", детективы агентства преследовали судью по городу, исправно перлюстрировали его мусор. Причем настолько нагло, что юрист сам обнаружил слежку и обратился в полицию. Местные полицейские провели расследование и выяснили, что с Бернардом Майер-Хаузеном "работают" специалисты Kroll, а ниточки тянутся в Москву, к "Альфа-групп". Как только эта информация была предана огласке, слежку заказчик прекратил. 

Методы Kroll неоднократно вызывали нарекания со стороны правоохранительных органов и общественности. За свою более чем тридцатилетнюю историю компания успела наследить по всему миру. В результате чего у "консалтинговой" компании (именно так, а не как иначе любит обозначать род своей деятельности Kroll) сложился полукриминальный имидж. Впрочем, это не мешает ей и по сей день находить заказы на мировом рынке шпионажа и частного сыска. Клиенты, не боящиеся замараться (поскольку одной ложкой дегтя больше или меньше - уже никак не влияет на реноме), всегда найдутся.