Любители детективов попали в историю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Деловой вторник", origindate::26.04.2005

Любители детективов попали в историю

В деле Kroll Associated, занимающейся частным сыском, существует и "русский след"

Семен Петрашевский

Converted 18753.jpg

Отправляясь в Таллинн на встречу с коллегой, премьер Михаил Фрадков едва ли подозревал, что российские предприниматели будут так пристально следить за каждым его словом и шагом

Одна из самых известных "консалтинговых" компаний, занимающаяся частным сыском, Kroll Associated обвинена в шпионаже за членами Кабинета министров Бразилии, а также в даче взяток чиновникам правительства и полиции.

Как сообщила "Вашингтон Тайме", эта компания "использовала перехват электронной почты, прослушивание телефонных разговоров и другие нелегальные способы наблюдения за людьми, которые занимают места в Кабинете министров при правительстве президента Луиса Инасио Лула да Сильва".

Россиянам латиноамериканский скандал интересен тем, что агенты Kroll неоднократно выполняли всякого рода "деликатные" поручения российских заказчиков. В частности, одного из ведущих финансово-промышленных консорциумов России - "Альфа-групп".

Методы, которыми работает Kroll, неоднократно вызывали нарекания со стороны правоохранительных органов и общественности. За свою более чем тридцатилетнюю историю компания успела наследить по всему миру. В результате чего у "консалтинговой" компании (именно так, а не как иначе любит обозначать род своей деятельности Kroll) сложился полукриминальный имидж. Впрочем, это не мешает ей и по сей день находить заказы на мировом рынке шпионажа и частного сыска. Клиенты, не боящиеся замараться, всегда найдутся.

Впервые специалисты из Kroll были приглашены в нашу страну для поисков мифического золота КПСС. Нанял их тогдашний премьер Егор Гайдар. Золота партии сыщики не нашли, однако их работа была оплачена по-царски: из почти пустой в то время госказны Kroll'y отписали полтора миллиона долларов.

Вполне вероятно, что именно в то время Михаил Фридман, нынешний глава "Альфа-групп", взял на заметку оборотистых детективов. Финансово-политическая элита на тот момент была весьма малочислена и тесно связана друг с другом (например, ближайший соратник Гайдара Петр Авен вскоре перешел на работу в "Альфа-банк").

Новый заказ для Kroll был связан с проблемами, возникшими вокруг репутации "Альфа-групп". Она оказалась изрядно подмоченной в ряде публикаций в известном российском издании. Сыщики компромата на неудобного журналиста не нашли. Зато в ходе судебных заседаний постоянно цитировались не слишком внятные "отчеты" Kroll, тогда как один из ключевых свидетелей, бывший зам. генпрокурора России, а в то время председатель Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин, на цитатах депутатского запроса которого в Генпрокуратуру и в ФСБ во многом и строилась публикация в газете, не был приглашен судом для дачи показаний.

Как рассказала "Новая газета", поработал Kroll для "Альфа-групп" и за границей, детективов наняли для слежки за швейцарским судьей Бернардом Майер-Хаузеном. Г-н Майер-Хаузен, служащий Цюрихского Арбитражного суда, взял в производство дело, по которому компания LV Finance (принадлежащая "Альфа-групп") обвинялась в мошенничестве. А именно, в незаконной продаже акций ОАО "МегаФон", принадлежавших совсем другим людям. И вот кролловцы ходили за судьей по городу, копались в его мусоре, у дома юриста была выставлена "наружка". Юрист обратился в полицию. Местные полицейские провели расследование и выяснили, что с Бернардом Майер-Хаузеном "работают" специалисты Kroll, а ниточки тянутся в Москву, к "Альфа-групп". Как только эта информация была обнародована, слежка прекратилась.

Еще один эпизод сотрудничества "Альфа-групп" и Kroll вышел, [page_15392.htm по сведениям все той же "Новой газеты"], совсем скандальным. В августе прошлого года российский премьер Михаил Фрадков с официальным визитом навестил Эстонию. Вслед за Фрадковым в Таллинн вылетели некие сотрудники одного из британских сыскных агентств, которые установили слежку за вторым лицом российского государства. Как удалось выяснить позже, следили за Фрадковым профессионалы экстра-класса - бывшие сотрудники британской разведки и контрразведки. По некоторым сведениям, детективы прибыли в Эстонию по поручению другого сыскного агентства - Kroll Associates Inc. - и действовали в интересах кипрской офшорной компании TNK Trade LTD.

Почему же Михаила Фридмана так заинтересовал прибалтийский вояж премьера Фрадкова? Ларчик открывался просто. Ожидалась, что российский премьер обсудит со своим эстонским коллегой вопрос о транзите нашей нефти в Европу. По оценкам экспертов, треть всей транзитной нефти, идущей через Эстонию, принадлежит ТНК-ВР, проще говоря - это нефть Михаила Фридмана. Прибалтийский транзит обходится ТНК-ВР дешевле, чем транзит по морю, через российские порты. Так что интерес к данной проблеме вполне объясним.

Другое дело, что в мировой практике это редчайший случай: чтобы предприниматели следили за премьер-министром!

Теперь бразильский "прокол" Kroll ставит компанию перед фактом серьезного и всестороннего расследования ее деятельности. Не исключено, что в его рамках рано или поздно на свет выплывут и российские страницы. Впрочем, такой сомнительной славы российским предпринимателям и без того не занимать.