Любительская съёмка на избирательном участке № 730 обернулась бесстыдной провокацией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Любительская съёмка на избирательном участке №730 обернулась бесстыдной провокацией

Свидетельство героини скандального ролика

Оригинал этого материала
© Вести.Ru, origindate::05.12.2007, Попытка очернить выборы провалилась

Дмитрий Писаренко

Сорвана попытка очернить выборы (видео)

Евросоюз выразил сожаление по поводу "имевших место нарушений" во время выборов в Госдуму. Об этом говорится в заявлении, распространенном председательствующей в ЕС Португалией. В документе выражается надежда, что российские власти "проведут расследование, которое позволило бы прояснить, насколько точны эти сообщения". Расследования действительно сейчас ведутся, каждый случай подробно изучается. Вот пример одного из них, получившего широкую огласку за рубежом.

Любительские кадры, снятые на 730 избирательном участке, расположенном в московском районе "Отрадное", были размещены на сайте общественной организации "Смена". Западные телекомпании моментально растиражировали их, представляя в качестве видеосвидетельства явной подтасовки результатов выборов. Однако Любовь Максимова, опускающая на плёнке бюллетени из одной урны в другую, утверждает, что это вопиющая провокация. Она показывает, как это было, и уверяет, что всё было по закону. В день выборов после восьми вечера Любовь Максимова вскрыла переносную урну, в которой находились бюллетени с отметками людей, которые не могли по состоянию здоровья проголосовать на избирательном участке. Эти бюллетени и были опущены в общие урны. Свои действия Любовь Максимова, член избирательной комиссии участка № 730, сопровождала подробным комментарием для присутствующих: "Пожалуйста, сейчас мы опускаем бюллетени в КАИБ [комплекс автоматической обработки избирательных бюллетеней] из урны для голосовавших на дому".

Любовь Максимова в недоумении. Ведь она представляла "Справедливую Россию", и если бы "вброс" действительно имел бы место, то итоги голосования, возможно, оказались бы другими. Проверка Московского избиркома подтвердила, что Любовь Максимова действовала в рамках закона. И важное тому свидетельство то, что итоговый протокол подписали все, в том числе и наблюдательница, проводившая съёмку.

Председатель Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов сказал: "Ну как такое может произойти вообще? У всех на глазах, на глазах у наблюдателей. Да никто бы не позволил. Это утопия".

Очевидцы отмечают, что обстановка в день голосования на участке была открытая, наблюдатели ни в чём не ограничивались. Никто и подумать не мог, что любительская съёмка обернётся бесстыдной провокацией. Директор школы, в помещении которой размещался избирательный участок № 730, свидетельствует: "После восьми вечера всё происходило. Выборы закончились. Там по иллюминации можно понять, что это не в 12 дня происходит, а вечером". Примечательно, что человек с камерой на участке появился под конец голосования. Им оказался бывший выпускник той школы, в помещении которой проходили выборы. И даже его странное поведение не подталкивало к мысли, что он так бесчестно использует прозрачность выборов.

Директор школы вспоминает: "Я смотрю - снимает. Здрасьте, говорит, Галина Афанасьевна, а у вас здесь "вброс". Участок уже закрывать стали. Попросили предъявить журналистские документы, у него их не оказалось. Он ушёл, а камеру передал этой женщине".

Попытка спровоцировать скандал провалилась. Уж очень примитивно был разработан сценарий.

[page_21882.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_21882.htm Чуров и ролик с урной]
Свидетельство героини ролика
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif