Любите миноритария

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.08.2007

Любите миноритария

Последствия разгоревшегося скандала вокруг вывода активов «Лензолото» может обернуться настоящей катастрофой для главного золотодобытчика страны компании «Полюс Золото»

Анатолий Горелов

В начале августа миноритарные акционеры компании ОАО «Лензолото», контрольным пакетом которой владеет «Полюс Золото» (входит в холдинг «Интеррос»), обвинили руководство в выводе активов, в результате чего капитализация компании упала в 17, 5 раз.

31 июля 2007 года компания Westway Alliance Corp (миноритарный акционер ОАО «Лензолото») подали иск в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать ничтожной сделку по продаже 26% акций ОАО «Первенец». Суд принял дело к рассмотрению. Первое слушание назначено на конец сентября.
Казалось бы, дело заурядное. Ситуация, когда мажоритарный акционер выводит из компании активы, в России типична. Ежедневно сотни миноритариев судятся с мажоритарными акционерами компаний, пытаясь защитить свои права. Однако в российской судебной системе возможности защиты прав миноритариев весьма ограничены, и, как показывает практика, выиграть в суде иск против крупного акционера миноритарию почти невозможно.

С этим соглашаются и многие эксперты, также не питающие иллюзий относительно российского правосудия. Они оценивают шансы миноритариев на получение компенсации как близкие к нулю.

Не исключено, что не менее трезво оценивают свои шансы и миноритарии «Лензолото», компания Westway Alliance Corp. Учитывая российскую практику и понимая всю «перспективность» исков в России, вполне возможно, что миноритарии подали иск лишь с одной целью, чтобы затем получить возможность рассматривать это дело в Лондоне. Известно, что британское правосудие, являясь более зрелым, отличается достаточно взвешенной позицией в отношении собственности и прав миноритарных акционеров. Так что, скорее всего, поданные в России иски – лишь площадка для дальнейшего рассмотрения дела в Лондоне.

Отметим, что на сегодняшний день подобная юридическая тактика, наверное, единственная возможность, позволяющая миноритариям защитить свои права. И как показывает практика, довольно эффективная.

В 2004 году миноритарный акционер «Славнефть-Мегионнефтегаз», компания «Восток Нафта» обвинила ОАО НГК «Славнефть» (материнская компания «Мегионнефтегаза») в использовании трансфертного ценообразования, выводе прибыли, нарушении прав миноритариев и намеренном причинении ущерба финансам "Мегионнефтегаза". В частности, акционеры подсчитали, что в результате того, что «Славнефть» продавала нефть «Мегионнефтегаза» по демпинговым ценам другим компания холдинга, акционеры «Мегионнефтегаза» потеряли больше $750 миллионов. Таким образом, «Славнефть» получила дополнительную прибыль, а миноритарные акционеры при этом остались ни с чем.

Миноритарии подали иск в Арбитражный суд Москвы о незаконном ущемлении прав миноритарных акционеров «Мегионнефтегаза» со стороны «Славнефти». Судебное разбирательство длительное время «буксовало». Слушание по делу переносилось несколько раз, не предвещая победы миноритариям.

Однако неожиданно политика «Славнефти», которая ранее категорически не признавала законность претензий миноритариев, изменилась. Связано это было с тем, что дело миноритарных акционеров «Славнефть-Мегионнефтегаза» стал рассматривать суд Британских Виргинских Островов.

Только после того как стало известно, что теперь рассмотрением вопроса займется британская судебная система, «Славнефть» решила пойти на мировую. В декабре 2004 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску «Восток Нафта» к «Славнефти» в связи с отказом истца от иска. Как было сказано в сообщении суда, причина закрытия дела - урегулирования конфликта во внесудебном порядке.

Дело «Восток Нафты» против «Славнефти» - классический пример того, как обращение в суд другой страны кардинально меняет расстановку сил между миноритарным и мажоритарным акционерами.

Помимо того, что Лондонский суд более гуманно относится к интересам миноритарных акционеров и, скорее всего, встанет на защиту Westway Alliance Corp., судебное разбирательство таит в себе и другие угрозы.

Во-первых, огромные финансовые потери. При переводе слушания в Лондон обстоятельства дела станут достоянием британской общественности. Учитывая, что ценные бумаги компании «Полюс Золото» котируются на Лондонской фондовой бирже, это может весьма негативно отразиться на капитализации компании.

Не привыкшие к подобному «стилю» ведения бизнеса иностранцы, скорее, откажутся от инвестиций и вложат средства в компании с более порядочным менеджментом. Бизнес есть бизнес, и терять свои деньги никому не хочется. Таким образом, огласка конфликта на Западе может спровоцировать падение котировок компании, а это уже прямые финансовые потери. И немалые.

Во-вторых, уголовные дела против руководства «Полюса». Потеря свободы еще более нежелательное последствие лично для топ-менеджеров компании нежели потери финансовые.

В случае если суд признает факт недобросовестности сделки, приведшей к ущемлению прав миноритариев и причинению имущественного ущерба акционерам «Лензолото» (в данном случае доказать это не составит особого труда), то это повлечет за собой серьезные последствия для руководства «Полюс Золото». В частности, возбуждение уголовных дел по факту мошенничества в особо крупных размерах против членов Совета директоров ОАО «Лензолото» - представителей мажоритарного акционера компании «Полюс».

И, в-третьих, скандал вокруг крупнейшего золотодобытчика России может привлечь внимание не только правоохранительных органов, но и сотрудников Министерства природных ресурсов и, безусловно, Федеральной налоговой службы. В ходе проверок могут «всплыть» и другие нарушения, которые могут стать основанием для очередного иска или уголовного дела. Все это позволит надолго вывести из игры основного претендента на месторождение «Сухой Лог».

Напомним, что одной из версий, по которой у «Полюс Золото» неожиданно обострились отношения с миноритарными акционерами, является приближение тендера по крупнейшему золоторудному месторождению Евразии – Сухой Лог. Дело в том, что долгое время именно компания «Полюс Золото» считалась потенциальным победителем этого конкурса. Основными ее соперниками в борьбе за Сухой Лог являются такие монстры как «Алроса», «Базовый элемент», «Ренова». В связи с этим, вполне возможно, что проблемы «Полюс Золото» связаны с желанием одного из конкурентов по Сухому Логу вывести компанию из игры и получить необходимые для освоения месторождения инфраструктурные активы. Причем с минимальнми затратами.

Ведь не случайно для оспаривания сделки выбрана именно 169. статья ГК. РФ, которая позволяет передать выведенные из ОАО «Лензолото» активы (в том числе ГРК «Сухой Лог») в собственность государства. Следующим шагом будет передача этих активов одной из государственных компаний. Учитывая, что из всех претендентов на Сухой Лог фактически государственной компанией является только «Алроса», то, скорее всего, именно она и получит активы «Лензолото».

К тому же выиграть тендер на освоение Сухого Лога для «Алросы» не составляет особого труда, поскольку компания обладает и мощными финансовыми ресурсами, и, что существенно важнее, государственной поддержкой,

В связи с этим, особо примечательно заявление председателя наблюдательного совета «Алросы» Алексея Кудрина, который буквально сразу же после того, как стало известно о претензиях миноритариев к руководству «Полюс Золото», заявил, что говорить о покупке «Алросой» 25%+1 акция «Полюс Золото» преждевременно. И правда, с учетом последних событий это был бы весьма опрометчивый шаг, поскольку сейчас есть возможность получить в собственность запасы, сравнимые с запасами всего «Полюс Золото», и практически даром. Действительно, спешить не нужно.

Вот такие могут быть разрушительные последствия для одного из крупнейших игроков рынка в связи с, казалось бы, смешным иском миноритарного акционера.