Любишь кататься…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Любишь кататься…

Губернатор Шпак заскучал по саночкам

© «Вечерняя Рязань», origindate::27.04.2006, Фото: "Коммерсант"

Г. Шпак – последние дни

Что натворил Г. Шпак на Рязанской земле за 2 года - на других страницах. Возьмем только один вопрос - строительный. Он волнует сейчас всех. Земли разобраны вороватыми и коррумпированными депутатами и чиновниками. В Твери арестовывают их десятками. Но прокуратура не права. Арестовывать и сажать надо всех.

***

Председателю областной Думы В.Сидорову
Губернатору Рязанской области Г. Шпаку
Прокурору Рязанской области Ю.Рыжкову

Уважаемые господа!

Converted 21444.jpg Наше сегодняшнее обращение к вам - это не подведение итогов – просто повод. Два года у руля области Г. Шпак, областная Дума чуть меньше, но чего же под руководством губернатора успели натворить, и чего только Шпак не прикрывал?!

Начнем с последних решений. Г. Шпак передает в Думу два прожекта: построить ипподром и лыжный центр. И не просто лыжный, а горнолыжный. Об ипподроме поговорим в следующий раз, давайте коснемся абсурда горнолыжного центра.

Заметьте, депутаты не находят денег на детские пособия, на сельские школы, им совершенно наплевать на систему образования, здравоохранение, культуру, проблемы беспризорников и т.д. Им нужны развлечения: они то Ледовый дворец построят, то стелу возведут, то ипподром. Теперь еще горнолыжный центр. И где – в Рязани!

Представляете себе горнолыжный центр в Рязани? Г. Шпак говорит: а теперь будет в Полянах горнолыжный центр, на поле. И приводит пример: такие центры есть в Германии и в Саудовской Аравии. Теперь и у нас будет свой.

Депутаты областной Думы идею создания психцентра европейского уровня на весь ЦФО отмели, а вот за горнолыжный центр проголосовали. Губернатор подсунул 12,6 млн. рублей на квартиры для депутатов. И ипподром – депутату В. Калашникову и «Единой России». Вот они за горнолыжный центр и проголосовали.

Прокуратура выступила против. Депутаты ввели маленькую поправку – строить, только не за бюджетные деньги. И, успокоившись, подняли руки. А внебюджетные источники, а резервный фонд губернатора?

На прошлой неделе разгорелся скандал в Ульяновской области с прожектами генерала В. Шаманова. Он там тоже решил строить ледовый дворец не на бюджетные деньги, а из резервного фонда губернатора, из внебюджетных источников. Деньги потратили, сваи забили – дворца нет, но есть уголовное дело, которое, скорее всего, не доведут до конца. Прокуроров, видимо, купят, они свое получат и дело закроют.

ЖКХ в развале, а они – ледовые дворцы и сноу-центры. Да не нужны им дворцы, они, главное, деньги потратили, и хорошо! Все при деле были.

Вор – он и есть вор! Вор – он как волк: по своей природе хищник, и сделать с ним ничего нельзя, к его лапам все прилипает.

Почему генералы позорятся на административных должностях? 6-я рота ВДВ чисто на совести бездарного командующего ВДВ Г. Шпака. Там другого нет. Интересно, сколько раз Г. Шпак был в Чечне? И сколько раз в Югославии? Вообще, югославский вопрос Г. Шпака – один из самых интересных в его жизни. После югославского «сидения» Шпак смог построить себе квартир и домов на 7 млн. долларов. Представляете, это же почти 5 тысяч офицерских квартир! Он давно строительством занимается, вернее, аферами в этой области.

А куда делся санаторий «Десантник» в Анапе? После продажи этот санаторий – прекраснейшее, богатейшее место! – несколько лет не работал. В ущелье рядом с Геленджиком появился особняк. Чей это особняк? Кто его построил за продажу санатория «Десантник»? Догадайтесь с первого раза. Позорище на всю страну!

Но мы отвлеклись. Бывший полпред по Южному округу Казанцев с женой судится, 16 млн. долларов отсуживает, он на нее завод переписал, когда женой была. Потом старую бросил, на молодой женился. В суд на нее подал – долю от завода верни. Полное безобразие.

Но кто-нибудь задайте вопрос: откуда у этого наглеца завод? Или откуда у Г. Шпака 5 домов, 5 квартир, 5 машин? А может, больше? Ну нельзя же так! И все равно мало!

Горнолыжный центр «Поляны»

Зачем вопрос на Думу выносили, если Г. Шпак говорит, что есть инвестор, у которого 15 млн. евро, и он хочет на эти деньги построить в Рязанской области Кавказский хребет и с него кататься? А для рязанцев входной билет будет всего 1 тысячу рублей – входи, катайся! В приемной губернатора, говорят, уже и билеты продают по 33 евро. Не верите?

Зачем Дума принимала решение о создании ООО, в котором 25% плюс 1 акция будет у Г. Шпака? Или у его администрации – что одно и то же. Махинация известная: Г. Шпак объявляет о том, что он будет входить землей в это ООО, и все! Откуда он землю взял? И кто имеет право без конкурса землю области отдавать какому-то ООО? Это запрещено законом, почему прокуратура и против. На что Г. Шпак отвечает, заметьте, не смущаясь: эту землю нам подарили 6 предпринимателей из села Поляны.

Но, во-первых, если подарили, она стала собственностью области, то какая разница – подарок это или нет? Это земля Рязанской области, она оформлена как земля Рязанской области. А как она попала в собственность области – разницы уже нет, и все действия вокруг нее должны соответствовать закону.

Однако есть и еще одна зацепка: вокруг этой земли не 25 гектаров, а 40. До сих пор ведутся споры, разбирательства, что она незаконно попала к этим самым предпринимателям. Уж очень «убедительно» Г. Шпак пытался объяснить, что у него на руках все документы и дарственная на землю. Это-то и вызвало самое большое сомнение: раз так убеждают, значит что-то не так! Что-то там не так, сомненье гложет. Ну, не мог просто так Г. Шпак землю получить, чтобы на этом не нагреть руки! А что получили предприниматели от Г. Шпака? И что за предприниматели? Что за тайна? Но мы знаем – из пенсионеров они.

Мы готовы поспорить на 2 ящика «чекушек» молока, что Г.Шпак «провел» депутатов.

Скажите, если есть инвестор, у которого 15 млн. евро, и он не может купить земли на 100-200 тысяч евро, а ему бы еще и за меньшую сумму продали бы эту землю с любого аукциона, то что это за инвестор? Зачем городить огород с участием администрации Рязанской области в еще каком-то ООО? Мы думаем, это чистейшей воды махинация. Но депутатам нечего было делать и пришлось голосовать. Уж больно прижал их Г. Шпак.

Но ведь незаконно же голосовали! Прямо как по Газманову, помните его песню: «Нас легко победить, потому что легко купить!»

Продажность депутатов и чиновников уже никого не возмущает. Ну откуда у Г. Шпака на 7 млн. долларов домов, машин и квартир?

Господин прокурор, есть у Вас ответ? А ведь есть еще огромный торговый центр под Минском. Говорят, что 50% принадлежит не Г. Шпаку, а его супруге. Возможно, впереди еще процессы судебные. Когда на молодой женится, старая жена акции-то не отдаст. Но это дело семейное, деньги, главное, где взял? Не в тумбочке же солдатской взял? Сотни офицеров без квартир остались.

Председатель областной Думы, уважаемый Владимир Карпович!

Вы человек новый, обрасти большими минусами еще не успели, направьте Счетную палату, пусть посмотрят, что творит управление капитального строительства. В 2004 году начальником этого управления был назначен Карпов Валерий Иванович.

За время его нахождения на этой должности были построены и введены в эксплуатацию два крупных объекта. Первый – на Московском шоссе с памятником Георгию Победоносцу. На этом памятнике Г. Шпак себе чуть шею не сломал. Скорее всего, это произойдет: он вокруг святого Православной Церкви скандал устроил. Никто не может понять, какое отношение святой Георгий, символ и охранник Москвы, имеет к Рязани? Жители стали говорить, что это в честь себя Г. Шпак памятник поставил. Но Г. Шпак якобы сказал, что этот памятник поставлен в честь Георгия Полтавченко, полпреда президента в ЦФО. Народ в раздрае: зачем святого трогали?

Сейчас подняли вопрос: надо построить еще памятник Евпатию Коловрату. Конкурс провели, памятник утвердили. Г. Шпаку не нравится – говорит, что Церетели должен сделать. Зачем нам Церетели в Рязани? Во что он обойдется? Наш рязанский скульптор почти бесплатно предоставит скульптуру Евпатия Коловрата, и тоже на коне.

Теперь решают, где ему место... На въезде – Георгий Победоносец. Может, на выезде из Рязани? Есть же у рязанцев поговорка: «Поехали взад-назад». Так и будут ездить – непонятно, где «взад», где назад. Народ от памятников и стел шалеет. Дороги разбиты, Г. Шпак памятниками занялся – значит чего-то имеет.

Чего ни сделает Шпак — стыдоба одна!

Но вернемся к Народному бульвару, на коем и стоит этот памятник. А заодно и поговорим о Ледовом дворце, что в микрорайоне Дашково-Песочня – это второй крупный объект Карпова Валерия Ивановича.

Согласно действующему с 2004 года законодательству, были проведены торги по отбору генерального подрядчика. Субподрядные организации выбираются генеральным подрядчиком по согласованию с заказчиком. В данном случае УКС Рязанской области. Используя свои административные возможности, В. Карпов и нагрел на этом руки. Смотрите, как красиво провел он торги! В качестве субподрядных организаций привлек организации своих родственников...

ООО «Рыбновская СТК». Представляете, в районном центре Рыбное есть мощнейшая строительная организация, которая может выполнить любые объемы работ! Генеральным директором этого ООО является Карпов Геннадий Иванович, родой брат Карпова Валерия Ивановича. Д вторым субподрядчиком (естественно, по конкурсу!) избирается ООО «Стройгарант». Директор Соловьев Р.Ю. – родной, роднее некуда, зять Карпова В.И.

Указанные субподрядчики были согласованы с заместителем губернатора Мужиховым Н.В.

Мы о нем писали. Все, что вокруг Г. Шпака, просто, как мухи на... налипли. Кого ни коснись, все равно запахнет. Этот самый Мужихов за бюджетные деньги в10 млн. рублей «продал» «Водоканалу» организацию, которую купил у «Агродорстроя»: с землей, с помещениями. Будучи заместителем мэра г. Рязани, видимо, дал указание не регистрировать эту самую организацию. Вот они купили, вроде бы и собственники, а документов нет. И вспомните, читатель, что мы писали, чего придумали Мужиховы? Ну, конечно же, они вторично через несколько лет эту организацию продали – и снова за 10 млн.

Тогда мы написали и обратились к прокурору области: проверьте, пожалуйста! Прошел год. Прокурор дал отписку: идет проверка, результаты вам будут доложены.

Юрий Михайлович, ну какая проверка, какие результаты? У вас вся прокуратура занята борьбой с газетами. Для вас главное – чтобы они об этом не писали. Нам кажется, ничего вы не проверяете и ответа вы не дадите. Кто же с так серьезно и на чем поймал, что вы не можете ни одной проверки провести? Удивительно, там проверять ничего не надо – вам документы представили.

Так вот этот самый Мужихов указанных субподрядчиков и согласовал. Основной целью проведенных торгов является целевое и экономическое расходование бюджетных средств. А основной статьей расходов при строительстве являются материалы, используемые для этого самого строительства. Так вот, стоимость используемых при строительстве этих объектов материалов в несколько раз превышала существующую на рынке Рязанской области.

Возьмем пример: стоимость гранита превысила реальную в 5 раз, стоимость мрамора – в 2 раза, а стоимость плитки производства Китая, которую махинаторы представили как керамгранит, увеличена в 7 раз по сравнению с ценой приобретения.

Уважаемый Владимир Карпович!

Учетная палата области по этому вопросу работала, потом Вы, лично Вы, под нажимом коррумпированных чиновников и, видимо, в первую очередь Мужихова, запретили Счетной палате копаться дальше. Если это не так, то почему нет выводов Счетной палаты и они не представлены депутатам? Не переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела?

Вы человек новый в рязанских делах, неужели и Вас запачкали? Не хотелось бы верить.

При расчете стоимости работ на Ледовом дворце заработная плата была установлена в размере 10 тыс. рублей при утвержденной тем же самым Мужиховым заработной плате по Рязанской области в размере 7 тыс. 300 рублей. Это там, где будут использованы бюджетные деньги! А на Ледовом дворце зарплата на 37% больше. Там субподрядчиком выступал Геннадий Иванович Карпов, родной брат Валерия Ивановича. А у него на предприятии числятся всего 60 человек работников. Огромная строительная фирма!

А на Ледовом дворце работали сотни строителей. Это были наемные работники из стран ближнего зарубежья, которые официально не были оформлены в миграционных службах.

Но это не все. При приобретении оборудования для заливки льда на Ледовом дворце В. Карпов выбрал поставщика (заметьте, сам выбрал), который предложил цену за оборудование на 26% выше по сравнению с предложением генподрядчика.

Основной задачей заказчика (УКС Рязанской области, возглавляемый Карповым В.И.) является контроль за ценами используемых при строительстве материалов, устанавливаемого оборудования и за ценой строительства в целом. Как же он контролировал, если сам все выбирал?

По экспертным оценкам, стоимость строительства Ледового дворца увеличена не менее чем на 30%. Не менее! И это при 700-миллионных затратах! Получается: налево ушли 210 млн. рублей, это минимум. Вот это строители!

Но при Мужихове еще не то было. Когда строили путепровод на Первомайском проспекте и обновляли «Горбатый мост», там стоимость строительства зашкалила более чем за 300%.

В 2005 году Счетной палатой Рязанской области были проведены проверки целевого расходования бюджетных средств на вышеуказанных объектах, при которых и были выявлены эти самые завышения цен. Но потом на Владимира Карповича цыкнули, а он цыкнул на Счетную палату...

Посмотрите, что творится вокруг Народного бульвара. Плитка положена безобразно, ее раз в 100 меньше в квадратных метрах, чем оплачено и проходит по документам. Другие дорожки, кроме центральных, заасфальтированы. Если посмотреть на цены, то этой плиткой можно было бы весь Первомайский проспект обложить.

Кому достались эти дополнительно выделенные из бюджета области денежные средства? История об этом не умалчивает. Есть конкретные лица, кто это все присвоил. Строительная мафия, главари которой известны. Но правоохранительные органы молчат, Счетная палата напугана, видно, поделились с тем, кто обязан был проверкой заняться.

Господин прокурор!

Может быть, это ваше дело? Вновь возьмете на проверку и к 2010 году нам результат доложите? Может, следователи освободятся от других дел?

Господин губернатор!

Вы только что выгнали своего советника С. Мозера. Выгнали в очередной раз. За что? Как говорят, он у вас подписал земельные участки, а деньги за это не отдал. Вот и выгнали. И правильно!

Бывший министр финансов России говорил: «Делиться надо, иначе безобразие». А Мужихов и Карпов делятся? Если судить по реакции на Мозера и по реакции на них, то, наверное, делятся.

А может, они честные? Ну, назначили брата, зятя: так конкурс провели, так жребий выпал. Может, просто честные? Бывают же в родне все честные. А бывают и все нечестные.

Георгий Иванович у вас как с родней? К кому относятся: к честным или нечестным? Все же интересно, как вы с Николаем Ивановичем и Валерием Ивановичем поступите? Вы же тоже Иванович. Три Ивановича – прямо братья, родня!

Что за родня?

Господин прокурор!

Вы бы не хотели обратить внимание на эту «родню»? Мы ведь не фантазируем, мы факты и цифры приводим. Наши публикации никогда и никем не опровергались. Мы выигрывали все суды, если на нас подавали. Даже при колоссальном давлении со стороны прокуратуры и администрации области. У нас просто документы на руках, копии, конечно, но все же.

Господин прокурор, мы часто делились этими документами с вашими работниками, которые работали по вашему указанию. Они документы брали, потом исчезали, и мы ждем, когда вы (и они) заработаете.