Любовница, свояк и 10 млн долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэра Ноябрьска снова вызвали в прокуратуру

1231937202-0.jpg За три месяца до того, как решится вопрос с политической карьерой мэра Ноябрьска Николая Коробкова, пока еще действующий градоначальник снова попал в неприятную историю. На днях глава города в очередной раз был вызван в прокуратуру для беседы. Поводом стала жалоба главы МУП «Дирекция муниципального заказа» Григория Мелькумова, с которым Коробков не продлил договор, назначив на его место свояка. Второй вопрос, который интересует следователей, – на каком основании мэрия дала отсрочку по долгам в 300 млн. рублей частной компании «Энерго-Газ-Ноябрьск». Обе темы, считают наблюдатели, могут стать дополнительным стимулом для ухода Коробкова с поста главы города.

Как стало известно нашему агентству, в первые рабочие дни после праздников в структуре муниципальной власти Ноябрьска произошли серьезные кадровые рокировки. По информации источников «URA.Ru», с 11 января МУП «Дирекция муниципального заказа» (ДМЗ), которое курирует все строительство в городе, возглавляет Александр Лавренов. Ранее господин Лавренов работал заместителем главы МУП «Единая служба заказчика «Горхоз».

Отметим, что это назначение произошло после того, как администрация Ноябрьска в лице мэра Николая Коробкова 31 декабря прошлого года не продлила с предшественником Лавренова – Григорием Мелькумовым — трудовой договор. Чем глава города обосновал свое решение, мало кому понятно. Мелькумов пришел работать в Ноябрьск из Нового Уренгоя чуть более полугода назад. Местные чиновники и журналисты тут же заметили позитивные перемены в строительной сфере города. И вот, спустя полгода, господину Мелькумову указали на дверь.

В неофициальных беседах служащие администрации Ноябрьска рассказывают о том, что кадровое решение Коробкова было вызвано конфликтом, который произошел между мэром и подчиненным. Поводом для ссоры стало, якобы, несогласие Мелькумова принять в дирекцию юристом по протекции Николая Коробкова подругу его подруги. Меры последовали незамедлительно. Теперь, по неофициальным данным, на месте Мелькумова работает человек, который приходится действующему главе города свояком. Переход Лавренова из Горхоза в ДМЗ выглядит вполне логичным, поскольку данная структура находится в процессе ликвидации. Ранее Единая служба заказчика выполняла функцию посредника между ЖЭУ и населением. Но с появлением управляющих компаний необходимость в ЕСЗ отпала.

Между тем, уволенный чиновник оказался не робкого десятка и, как стало известно «URA.Ru», обратился в прокуратуру с жалобой на нарушение Коробковым трудового законодательства. Рассмотрев ходатайство Григория Мелькумова, правоохранительные органы вызвали мэра для получения объяснений. Встреча, по слухам, должна состояться уже на этой неделе.

Более того, уволив несговорчивого главу ДМЗ, Николай Коробков нажил себе еще несколько проблем. Как уже сообщало «URA.Ru», не так давно в силовых ведомствах Ноябрьска заинтересовались инвестиционно-строительной фирмой «Дивали» из Челябинска. Еще до прихода Мелькумова в ДМЗ именно эта компания получила подряд на реконструкцию Ледового дворца, которая длится уже несколько лет и никак не может закончиться. Компания уже получила щедрый аванс – порядка 40 млн. рублей, но активности в работе не проявляет. В кругах местных застройщиков считается, что именно обиженный Коробковым директор ДМЗ мог дать наводку силовикам относительно «Дивали».

Уже первые данные, полученные в ходе проверки, показали, что владельцем этой конторы, не без помощи подставных лиц, является Андрей Гофман, предшественник Мелькумова на посту руководителя ДМЗ. Этот пост господин Гофман оставил весной прошлого года со скандалом. Как сообщалось тогда, значимый вклад в отставку Гофмана внесло появившееся тогда на Ямале региональное отделение общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти». Но, как оказалось, Гофмана сумели отстранить лишь от муниципальной должности, но не от муниципального бюджета.

Не исключено, что в ходе беседы с прокурорскими работниками относительно семейной кадровой политики мэру города зададут еще один неприятный вопрос, касающийся компании «Энерго-Газ-Ноябрьск» (ЭГН). Напомним, что именно с этого предприятия у Коробкова начались неприятности с законом. В мае 2007 года против Коробкова возбудили уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Было установлено, что Коробков, превысив свои полномочия и грубо нарушив требования ряда федеральных законов, своим решением изъял имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями «Электрические сети» и «Тепловодоканал», и передал его в аренду ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». В результате этих действий городской казне был причинен ущерб в размере около 10 млн. рублей.

Позже выяснилось, что сын Коробкова занимал не последний пост в ЭГН. Что же касается сегодняшней ситуации, то в распоряжении «URA.Ru» есть копия письма, подписанного Николаем Коробковым и его первым замом Михаилом Шаровиным, в котором чиновники сообщают гендиректору ЭГН Виктору Евдокимову приятную новость. «Рассмотрев ваше обращение, учитывая сложившийся финансовый кризис в экономике РФ, администрация Ноябрьска приняла решение о предоставлении ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» отсрочки в оплате всей суммы задолженности по арендной плате…», – говорится в письме. Речь идет о периоде с сентября 2004 года до конца 2009 года. По словам экономистов, такой подарок частной компании обойдется налогоплательщикам Ноябрьска в 300 млн. рублей.

Заметим, что подобные решения чиновники мэрии не могут принять без согласия депутатов Думы. К слову, в октябре прошлого года, когда этот вопрос руководство администрации попыталось «продавить» на заседании Думы, ряд депутатов вместе с прокурором города назвали решение коррупционным. Сегодня данное мероприятие стоимостью в 10 млн. долларов оказалось провести гораздо проще, так как Думы в городе нет. Следовательно, и советоваться с депутатами не нужно.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::13.01.09