Любовница Тягачева на коленя перед матерью убитого жениха рыдала: "Леонид здесь ни при чем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Любовница Тягачева на коленях перед матерью убитого жениха рыдала: "Леонид здесь ни при чем"

Показания сестры охранника, застреленного у дома "дамы сердца" экс-председателя ОКР

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::29.03.2012, Убитому никто не угрожал, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Никита Зея

Compromat.Ru

Леонид Тягачев

В петербургском горсуде допрошена Василина Перцова, сестра убитого директора ЧОП «Каскад» Вадима Чечеля. В организации убийства обвиняют Владимира Кулибабу, советника экс-председателя ОКР Леонида Тягачева. Перцова рассказала о любовных отношениях брата с бывшей подругой Тягачева Марией Строгановой. После убийства Чечеля Строганова плакала на коленях перед его матерью и говорила, что «Леонид здесь ни при чем».

В горсуде Петербурга прошло второе заседание по делу экс-главы городской федерации вольной борьбы Владимира Кулибабы, обвиняемого в организации убийства директора ЧОП «Каскад» Вадима Чечеля. В четверг гособвинители приступили к предъявлению доказательств вины Кулибабы. Присяжным зачитали протоколы с места убийства и места задержания киллера Александра Дружинина. Прокурор Светлана Ефименко попросила у суда разрешения продемонстрировать заседателям фотографии трупа Чечеля в салоне его джипа. Это вызвало неудовольствие адвокатов Кулибабы. Они сочли, что обвинение пытается эмоционально воздействовать на присяжных. Однако судья Аркадий Кургузов, посмотрев фотографии, решил, что «труп не обезображен», и разрешил показать их жюри.

Затем была опрошена потерпевшая — Василина Перцова, сестра погибшего. Она рассказала, что Вадим Чечель возглавлял частное охранное предприятие «Каскад» в течение 9 лет, последний раз она видела брата за 9 дней до его гибели, у матери. Вел он себя обычно, никаких угроз в его адрес не поступало.

После этого гособвинитель и адвокаты Кулибабы стали расспрашивать Перцову об отношениях Чечеля и Марии Строгановой, бывшей гражданской жены экс-председателя Олимпийского комитета России (ОКР), ныне сенатора Леонида Тягачева.

Чечель собирался жениться на Строгановой — матери ребенка Тягачева. А Владимир Кулибаба был не только главой петербургской федерации вольной борьбы, но и помощником Леонида Тягачева. Когда в организации убийства Чечеля обвинили Кулибабу, в СМИ заговорили о возможной причастности к этому делу тогдашнего главы Олимпийского комитета России. По неофициальным данным, следствие действительно рассматривало эту версию, но в итоге признало ее несостоятельной. В 2011 году Леонид Тягачев приезжал в Петербург, чтобы дать показания следователям СКР по делу Кулибабы. Общаясь со следователем, Тягачев сказал, что ничего не знает об убийстве Чечеля и рассказать ничего не может. Сославшись на Конституцию, он отказался отвечать на любые вопросы о своей личной жизни. Попутно Тягачев подал судебные иски против СМИ, которые написали, что он чуть ли не скрывается от следствия. Сейчас бывший глава ОКР проходит свидетелем по делу против Кулибабы. Заказчиком убийства Чечеля обвинение считает «неустановленное лицо».

— Что вам известно об отношениях вашего брата с Марией Строгановой? — спросила потерпевшую гособвинитель.

— Мне известно, что Мария Строганова была последней девушкой моего брата. Он рассказал мне о ней не сразу, за два месяца до смерти: я переживала по поводу его развода с женой. Он был женат трижды. Про Марию он рассказывал, что у него появилась интересная красивая женщина, которая живет в Москве, является бывшей «дамой сердца» Леонида Тягачева, от него имеет ребенка. Я видела ее при жизни Вадима один раз. Дорого одетая богатая женщина, немножко не нашего круга. Кто такой Тягачев, я узнала, посмотрев в интернете.

По словам Перцовой, ее брат часто ездил в Москву, поскольку его ЧОП оказывал услуги по охране дома Марии Строгановой. Если же Чечель был в Петербурге, Строганова постоянно ему звонила: «Она просила Вадима сказать, что он любит Машу».

Потерпевшая упомянула, что в начале апреля 2008 года брат приехал к ней на работу в сопровождении охранника. Поскольку ранее он никогда не пользовался услугами телохранителей, она удивилась. Чечель пояснил, что в Петербург прибыл олимпийский огонь (5 апреля 2008 года в факельной эстафете участвовал приехавший из Москвы Леонид Тягачев — «Газета.Ru») и он «на всякий случай» взял с собой охранника. Кроме того, Чечель сказал сестре, что решил расстаться со Строгановой. О Тягачеве Чечель тогда выразился кратко: «Кто он, а кто я…»

«Я не знаю, кому мог помешать брат. Проблем по работе у него не было никогда, — сказала Перцова. — Был только тот единственный случай с охранником. Он выглядел встревоженным».

По словам Перцовой, после смерти ее брата Строганова плакала, говорила матери убитого, что у них была запланирована свадьба, что «Леонид здесь ни при чем». «Хотя мы никогда не упрекали ее ни в чем», — заметила Перцова.

— Чем вы можете объяснить слова Марии Строгановой «Леонид здесь ни при чем»? — спросил адвокат Юрий Новолодский.

— Ничем не могу объяснить: это ее личная инициатива.

— У вас закрадывались подозрения о причастности Тягачева?

— Брат никогда не говорил об угрозах в свой адрес.

— Сколько раз в разговорах с братом вы касались темы Леонида Тягачева?

— Два раза. Когда он сказал о даме сердца, и когда в город привезли олимпийский огонь.

Адвокаты подсудимого также обратили внимание суда, что на допросе во время предварительного следствия Перцова выдвинула две версии: убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью Чечеля или с его отношениями со Строгановой. Кроме того, адвокаты допытывались у Перцовой, известно ли ей что-нибудь о внезапном богатстве брата: незадолго до гибели Чечель подарил сестре автомобиль, а в его джипе и сейфе были найдены крупные суммы денег. Однако потерпевшая завила, что ничего не знала о материальном благосостоянии брата.

Следующее заседание по делу Кулибабы было назначено на 17 апреля.

41-летний Вадим Чечель был убит в Петербурге 24 апреля 2008 года. Утром он вышел из подъезда дома № 29 на Фурштатской улице, где проживала Мария Строганова. Едва владелец ЧОПа сел в свой джип, к нему подошел киллер. Он показал Чечелю какой-то конверт и, когда тот приоткрыл боковое стекло, несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем. Чечель умер на месте. Свидетели смогли описать киллера, и он был задержан по горячим следам на соседней улице Восстания. Инспекторы ГИБДД изъяли у него два пистолета Макарова, которые тот не успел выбросить.

На допросе выяснилось, что задержанный — известный в прошлом советский спортсмен, призер чемпионатов СССР, мастер спорта международного класса по горным лыжам Александр Дружинин. Сначала Дружинин заявил следователям, что организатором убийства был депутат Госдумы Денис Волчек. Позже он изменил свои показания и указал на Владимира Кулибабу, который за убийство Чечеля якобы пообещал ему 40–50 тысяч долларов. Кроме того, Дружинин заявил, что для убийства он привлек своего знакомого — водителя Николая Борисова, который привез его на место убийства и знал о преступлении. Показания против Кулибабы дал и его бывший помощник и охранник Олег Гырзин, который пошел на сделку со следствием. Сейчас показания Дружинина и Гырзина составляют основу обвинения против Кулибабы.

В мае 2009 года городской суд Петербурга признал Александра Дружинина виновным в убийстве Вадима Чечеля и других преступлениях и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Олега Гырзина судили за пособничество в убийстве Чечеля в особом порядке и приговорили к 8 годам лишения свободы условно. Владимира Кулибабу дважды арестовывали и дважды отпускали под залог в 1 млн рублей. Год назад его арестовали «за неявку на следственные действия», с тех пор он находится в СИЗО.