Любовница белорусского президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Любовница Лукашенко

Оригинал этого материала
© "Lukamor.info", origindate::16.10.2004, Фото: "МК", "Любимая блондинка президента"

Converted 18164.jpg

Личная красавица президента- Ирина Абельская. По примеру Брежнева Лукашенко завел роман с медсестрой. Сейчас она главврач президентской клиники

3 недели назад в роддоме №2 Минска лечащий врач Александра Лукашенко Ирина Абельская родила сына. Предполагается, что отец ребенка - Александр Лукашенко.

По словам врачей, все прошло удачно: около восьми часов утра Ирина Степановна родила настоящего богатыря весом примерно четыре килограмма. Мама и сын чувствуют себя хорошо.

В больнице Ирину Степановну навещали ее старший сын Дмитрий и мать, министр здравоохранения Беларуси Людмила Постоялко.

Известно, что это второй сын Ирины Абельской. Старший сын Дмитрий Абельский -- студент лечебного факультета Белорусского государственного университета. После девяти классов Дима поступил в лицей БГУ, занимался в химико-биологическом классе, учился на отлично. Его отец Евгений -- тоже доктор. Он работает врачом-анестезиологом в одной из столичных клиник. Ирина и Евгений поженились еще студентами. Но брак оказался недолгим. После окончания мединститута Ирина вместе с мужем -- в 9-ой республиканской клинической больнице. После развода Абельская осталась одна с ребенком на руках. Однако она не уехала к себе на родину в Брест, а осталась в Минске.

С 1990-го по 1994 год Ирина Абельская работала консультантом-эндокринологом. В 1994 году жизнь обычной женщины, не выделявшей из толпы даже внешностью, круто изменилась. Первому президенту Беларуси Александру Лукашенко решили найти личного доктора. Подходящую кандидатуру искали по всем клиникам Минска. В Администрации президента решили, что на эту должность идеально подойдет незамужняя (разведенная) женщина в возрасте около 30 лет, приятной внешности, имеющая ребенка (желательно мальчика).Совершенно неожиданно выбор пал на Ирину Абельскую. Осенью 1994 года ее в срочном порядке перевели на работу в лечкомиссию и зачислили в штат эндокринологического отделения врачом высшей категории. Правда, в клинике она практически не появлялась. Но с тех пор она стала везде и всегда сопровождать Александра Григорьевича. Через пару месяцев во время одной из поездок Лукашенко представил ее журналистам: "Ирина Степановна - мой личный врач". Как написала “Белорусская деловая газета”, “врачебная элита страны в то время вообще не знала ни о какой Ирине Абельской, о ней больше знали журналисты, сопровождавшие главу государства в различных поездках. Милая, улыбчивая, молчаливая (возможно, потому, что у нее есть небольшой дефект речи) женщина располагала к себе: случалось - помогала пройти через кордоны президентской охраны, при необходимости выручала таблетками и бинтом из "президентского чемоданчика". Несколько раз она забывала про своего "высокого пациента" и бросалась на помощь людям, падающим в обморок при виде главы государства. Так, к примеру, случилось пару лет назад на площади Победы, когда Александр Лукашенко подошел к дожидавшимся его ветеранам, а у одного героя войны просто не выдержало сердце от такой близости к первому лицу”.

В 2001 году Ирина Абельская стала главным врачом ГУ "Республиканская больница" Управления делами президента". Через некоторое время ее мать, Людмила Постоялко, стала министром здравоохранения. Кстати, прямое отношение к медицине имеет и сын Людмилы Постоялко Андрей. Он под руководством своей сестры трудится в Республиканской больнице Управления делами президента Беларуси.

Сегодня Ирина Абельская по-прежнему везде сопровождает Александра Лукашенко. Присутствует она и на различных посиделках Лукашенко с особо приближенными к нему чиновниками. Ирина Степановна всегда сидит рядом с ним и, если формат общения предполагает наличие алкоголя, внимательно следит за тем, чтобы в бокале Александра Григорьевича была исключительно минералка.

За эти годы на публике Лукашенко относился к Абельской по-разному. Например, однажды Ирина плохо перенесла полет на вертолете и вышла из салона зеленого цвета. Ее так укачало, что даже стошнило. Лукашенко настолько грубо прокомментировал состояние своей спутницы, что бестактность пришлось сглаживать его охранникам… А в этом году на знаменитой президентской лыжне он раздраженно обратился к ней: “Эй, ты, чаю налей!”, чем поверг в шок даже некоторых министров. Кстати, один из них рассказывал, что Ирина Степановна не переносит, когда другие барышни пытаются кокетничать с Александром Григорьевичем. Рассказывают случай, когда Лукашенко на одном из новогодних приемов увлекся танцем с женой одного министра. Ирина Степановна, не дожидаясь окончания музыки, не постеснялась разбить пару, заявив, что теперь ее время танцевать с резидентом…

И тем не менее многие высокопоставленные чиновники называют Ирину Абельскую самой влиятельной дамой в белорусской политике. В своих интервью экс-председатель Национального банка Тамара Винникова не раз рассказывала, что именно Ирина приходила к ней в СИЗО по поручению Александра Лукашенко. Бывший управляющий делами президента Иван Титенков говорил, что и ему не раз приходилось передавать информацию Лукашенко через Абельскую. Говорили, будто Ирина Степановна просила Лукашенко сменить гнев на милость и в отношении другого президентского “завхоза” -- Галину Журавкову, которую, как известно, недавно благополучно выпустили из СИЗО КГБ…

Пока неизвестно, какую фамилию будет носить младший сын Ирины Степановны. Как это ни странно звучит, но рожала Абельская в обстановке строжайшей секретности. Врачи роддома №2 до сих пор утверждают, что такой пациентки у них не было и что официально они никакой информации о ней сообщить не могут... А рядом с палатой, где лежала Ирина Степановна, круглосуточно дежурили охранники Службы безопасности президента. Хотя совершенно непонятно, зачем из обычной истории любви делать такую тайну. Впрочем, никто, кроме самой Ирины Степановны, не может сказать наверняка, любовь это или всего лишь холодный рассчет.

***

Оригинал этого материала
© "БДГ", origindate::29.04.2004

Любимый доктор

Дина Мартынова

В окружении главы белорусского государства есть человек, о котором тепло и уважительно отзываются даже бывшие члены команды. Людская молва с завидным постоянством отводит этой женщине роль первой леди страны. СМИ называют ее личным врачом президента, намекая на особо доверительные отношения с главой государства. На самом деле у Александра Лукашенко всегда было несколько лечащих врачей, но Ирина Абельская, безусловно, самый любимый доктор белорусского президента.

До 1994 года, года выборов первого президента Беларуси, биография Ирины Абельской мало чем отличалась от биографий сотен ее одногодок и коллег. Девушка из Бреста училась в Минском медицинском институте, вышла замуж за минчанина, осталась в столице. СМИ иногда называют Ирину Абельскую педиатром, на самом же деле первым ее местом работы был столичный эндокринологический диспансер. Затем молодая семейная пара врачей перешла на работу в 9-ю республиканскую клиническую больницу - там обещали и большую зарплату, и более интересную практику, а деньги молодой семье требовались, поскольку вскоре Ирина родила очаровательного мальчика, которого назвали Дмитрием.

Нам трудно сказать, что не заладилось в молодой семье, да и стоит ли вообще искать ответы на подобные вопросы. Фактом остается то, что молодые люди развелись. Тем не менее Ирина с ребенком осталась в Минске. Работала все в той же больнице, ничем особым не выделяясь из числа других женщин-врачей: ни внешностью, которую "усредняют" одинаково белые врачебные халаты и шапочки, ни профессионализмом. В должности консультанта-эндокринолога она пребывала с 1990-го по 1994 год. Посещала отделения, щупала щитовидки больных, выслушивала жалобы и назначала лечение. Никто из бывших коллег не замечал у Абельской высоких покровителей, никого она не раздражала своим высокомерием: хороший доктор, хороший человек, красивая женщина, правда, с несложившейся личной судьбой.

В жизни Ирины все круто изменилось в 1994 году, когда у руля страны стал Александр Лукашенко. Сказать, что президенту понадобился личный доктор и такового стали искать по всем клиникам Минска, - это значит существенно упростить ситуацию. Вы же сами понимаете, что и до Лукашенко в Беларуси были VIP-пациенты - руководители партии и правительства, министры, люди заслуженные и перезаслуженные. И все они болели, и всех их кто-то лечил. По какой причине для Лукашенко стали искать совершенно неизвестного доктора, остается загадкой. И вообще непонятно, почему молодой президент - энергичный и демонстративно здоровый - буквально с первых же дней обеспокоился медицинской тематикой и стал искать себе врача.

Министр здравоохранения, а в то время эту должность занимала Инесса Дробышевская, получив соответствующее указание из Администрации президента, слегка опешила. Но все-таки бросила клич по всем клиникам Минска. По логике, если пациент - сердечник, ему ищут кардиолога, если мается желудком - гастроэнтеролога, если никаких серьезных болезней еще не нажил - врача широкой специализации, терапевта. В данном же случае искали не специалиста, а образ. На должность личного врача по каким-то причинам подходила только незамужняя (разведенная) женщина в возрасте около 30 лет, приятной внешности, имеющая ребенка (желательно мальчика).

В 9-й клинической больнице подходящими были признаны три кандидатуры, причем сами кандидатки об этом узнали только спустя годы. Министру были поданы на стол учетные карточки на трех перспективных врачей, занимающихся не только практикой, но и научной работой, в частности, по неврологии и заболеваниям позвоночника (глава государства сам объявил, что мается радикулитом). Однако совершенно неожиданно выбор оказался сделан в пользу специалиста "не по профилю" - той самой Ирины Абельской. По клинике сразу же поползли слухи, будто свою роль в этом выборе сыграло брестское прошлое Александра Григорьевича: якобы брестская девушка давно была знакома с будущим главой государства. Эти слухи - полная чушь: "брестский период" биографии главы государства приходится на 70-е годы, Ирина в то время уже не была младенцем, но и до барышни еще не доросла.

По одной информации, у истоков этого отбора (а скорее назначения) стоял близкий друг Александра Лукашенко, в то время руководивший группой помощников, Владимир Коноплев, и это его резюме по кандидатуре стало решающим. По другой - слово за молодого и талантливого врача замолвил суровый и молчаливый Виктор Шейман.

Как бы то ни было, осенью 1994 года Ирину Абельскую спешно переводят на работу в лечкомиссию и зачисляют в штат эндокринологического отделения врачом высшей категории. Правда, сотрудники этого отделения еще долго не имели возможности познакомиться с новой коллегой, хотя зарплата Абельской начислялась исправно. Рабочим местом Ирины стало место неподалеку от главы государства. Он едет с визитом - она с ним, он идет выступать в парламент - следом Ирина с чемоданчиком, он работает в своей резиденции - она рядом. Журналисты долго ломали головы, кто же эта незаменимая шатенка, причислили ее даже к штату личных телохранителей, пока сам глава государства не представил: "Ирина Степановна - мой личный врач". Впрочем, должности "личный врач президента" не существует ни в одном штатном расписании ни одного лечебного заведения. Любой врач, специалист по соответствующим заболеваниям, может временно стать личным врачом главы государства. И, как правило, это - профессора, светила науки с большим опытом и большой практикой. Не стоит думать, что глава государства доверил свое здоровье первой попавшейся девчонке. В нашем случае "личный врач" - это не должность, это статус.

Врачебная элита страны в то время вообще не знала ни о какой Ирине Абельской, о ней больше знали журналисты, сопровождавшие главу государства в поездках по стране и за рубежом. Милая, улыбчивая, молчаливая (возможно, потому, что у нее есть небольшой дефект речи) женщина располагала к себе: случалось - помогала пройти через кордоны президентской охраны, при необходимости выручала таблетками и бинтом из "президентского чемоданчика". Несколько раз она забывала про своего "высокого пациента" и бросалась на помощь людям, падающим в обморок при виде главы государства. Так, к примеру, случилось пару лет назад на площади Победы, когда Александр Лукашенко подошел к дожидавшимся его ветеранам, а у одного героя войны просто не выдержало сердце от такой близости к первому лицу.

На публике Лукашенко относился к Абельской по-разному: не однажды доверял ей роль первой леди, передавал букеты, обращался уважительно и по имени-отчеству. Но многие журналисты запомнили и случай, когда после полета на вертолете Ирина вышла из салона зеленого цвета, ее укачало, тошнило. Лукашенко грубо прокомментировал состояние своего врача, и бестактность пришлось сглаживать совсем несентиментальным охранникам главы государства.

Вообще же, из-за своего "особого статуса" Ирина Абельская неоднократно попадала в неприятные ситуации. Так, рассказывают, что во время Олимпиады в Нагано глава государства решил зайти в раздевалку к хоккеистам нашей национальной сборной, подбодрить, так сказать. Один президент, как вы понимаете, не ходит, поэтому направилась вся свита. Когда кто-то из хоккеистов поднял глаза и увидел Ирину, то, не сдержавшись, произнес: "Что здесь делает эта :" (Дело в том, что по неписаному правилу спортсменов женщина в раздевалке - плохая примета.) Лукашенко сделал вид, что ничего не услышал.

И все-таки во властной иерархии Абельская набирала вес. Экс-глава Национального банка Тамара Винникова рассказывала, что именно Ирина приходила к ней в СИЗО по поручению Александра Лукашенко. Экс-управляющий делами президента Иван Титенков признавался, что именно через Абельскую передавал президенту информацию, когда все ходы-выходы в президентский кабинет для него оказались заблокированы. Ни для кого уже не было тайной, что Абельская не просто врач и как минимум не единственный врач. В здании Администрации президента даже сделали что-то наподобие мини-отделения с процедурными и зубоврачебным кабинетом, так что штат личных врачей расширился. Но самым близким к президенту врачом по-прежнему оставалась Абельская.

Молва не однажды женила главу государства и его врача, в нескольких зарубежных СМИ появилась информация о том, что в начале 1997 года Ирина родила второго сына. Впрочем, с кем только Лукашенко не женили! А вот новый статус Абельской ждать себя не заставил. В 2001 году по решению президента она стала главным врачом ГУ "Республиканская больница" Управления делами президента" и пришла знакомиться с коллективом, в котором формально числилась уже шесть лет. Ее даже узнали не сразу: перед общественностью на этот раз предстала блондинка.

В белорусских традициях назначению Абельской на пост в главной клинике страны предшествовал настоящий спектакль. Сначала стало известно о массовых жалобах высокопоставленных пациентов на качество лечения в этом заведении. Потом президент наслал сюда с проверкой своих контролеров. Следом возбудили уголовное дело в отношении опытнейшего хирурга, главврача больницы Евгения Киселя. Наконец, Лукашенко просто оторвал от сердца собственного лечащего врача, поскольку, кроме нее, некому оказалось "разрулить" ситуацию и навести порядок. Дело в отношении Евгения Киселя, слава богу, прекратили, но в клинике уже установилась новая власть.

Новый главврач принялась рьяно наводить свои порядки в больнице, в том числе меняя сотрудников: многих медиков, особенно среднего звена, сократили или перевели на новые должности, другие уволились по собственному желанию. Больница стала расширяться территориально: ей отдали здание детской поликлиники, Центра радиационной медицины, идет строительство новых корпусов.

Вскоре после назначения Абельской главврачом престижной больницы головокружительную карьеру сделала и ее мать Людмила Постоялко, которая, будучи министром здравоохранения, на сегодняшний день является едва ли не самым "взрослым" членом белорусского правительства, давно перешагнувшим пенсионный возраст. Этому факту также предшествовала скандальная отставка прежнего министра. Похоже, для избранных "президентских" женщин просто расчищали заветные места. Правда, в последнее время ходят слухи, что по состоянию здоровья Людмила Постоялко намерена оставить свой пост и перейти на общественную работу в "Красный Крест". Но вместо мамы в министерстве ждут, как вы понимаете, дочку. Не зря ведь обе женщины живут в Дроздах. Недалеко от резиденции президента получила жилье и Людмила Постоялко, хотя такое соседство позволено далеко не всем министрам. По нашей информации, сама Ирина Абельская в настоящее время спешно завершает работу над кандидатской диссертацией. Пятнадцатилетний Дмитрий, сын Ирины (есть ли второй ребенок, так достоверно и не выяснено), живет вместе с бабушкой. Учится в обычной школе. У него хорошие отношения с отцом - врачом-анестезиологом одной из минских клиник. А сама Ирина Абельская по-прежнему рядом с президентом: то на лыжах катается, то по чернобыльским районам ездит. Так что новый статус мало что изменил в ее жизни. А может, это любовь? К профессии, естественно.