Любовь, неверность, шпионаж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Любовь, неверность, шпионаж

FLB: В Чехии любовно-шпионская интрига завершилась развалом правительства и судебными разбирательствами. История о безраздельной власти секретарши в канцелярии премьер-министра

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"«Дело Надьова» - такое название получила в СМИ политическая афера, открывшаяся в июне 2013 года. Ключевые слова: любовь, неверность, шпионаж, превышение служебных полномочий. Главные действующие лица: премьер-министр, его секретарь и, одновременно, любовница, а также ряд высокопоставленных политиков. Ныне в деле открываются новые ракурсы в связи со снятием запрета на неразглашение информации с сотрудников контрразведки, которые были в интриге задействованы. Редактор «Радио Прага» Ольга Васинкевич изучила вскрывшиеся нюансы этой скандальной истории.

6800c3ec9623a7279faf0c5484ece176.jpeg

Яна Нечасова перед судом (Фото: Филип Яндоурек, Чешское радио)

В широком смысле «Дело Надьова» - повествование о безраздельной власти секретарши в канцелярии премьер-министра. В нюансах, однако, ситуация перешла все возможные границы и стала причиной падения правительства в июне 2013 года. Яне Нечасовой, в девичестве – Надьовой, секретарю правительственной канцелярии, приглянулся премьер-министр Петр Нечас, который в то время состоял в законном браке с Радкой Нечасовой, и она решила сделать все возможное, чтобы премьера обольстить. И без того отличаясь специфическим подходом к занимаемой должности, Яна Надьова отдала распоряжение военной разведке следить за супругой Петра Нечаса, с целью уличить ее в неверности мужу. Такое же распоряжение было отдано в отношении некоторых членов администрации правительства. Как обычный секретарь мог настолько превысить свои полномочия – до сих пор остается загадкой.

«Все это мне кажется каким-то безумием. Когда я впервые узнал об этом в июне 2013 года, я ушам своим не мог поверить. Не могу я в это поверить и по сей день», - говорит бывший министр обороны Александр Вондра, который во вторник 10 марта также предстал в качестве свидетеля перед судом по «Делу Надьовой».

Изначально суд по сокращенной процедуре вынес вердикт о том, что Яна Нечасова получает год условного заключения с отсрочкой исполнения на четыре года. Военные разведчики тогда не были наказаны. Против данного приговора обвинители подали жалобу, поэтому было назначено основное судебное разбирательство. Впервые суд заседал 20 ноября 2014 года. Перед судом предстали Яна Нечасова (Петр Нечас за это время не только взял ее в жены, но и попытался взять на себя ее вину), а также трое контрразведчиков – Ондржей Паленик, Милан Кованда и Ян Погунек. Тем не менее, судья была вынуждена отсрочить основное разбирательство из-за того, что адвокаты офицеров разведки требовали дополнительного снятия секретности со своих клиентов. Заседание при закрытых дверях прошло в январе 2015 года.

В начале марта в деле наступил перлом, поскольку впервые судебные заседания прошли при открытых дверях. В ходе допросов свидетелей выяснилось, что Яна Надьова приказала следить не только за супругой Петра Нечаса. Например, на одном из последних заседаний стало известно, что слежка была установлена за сотрудницей правительственной канцелярии Аленой Гегеровой и водителем Надьовой Иржи Пертлом. Это задание получила сначала ассистентка Надьовой Эва Штанска. Целью «расследования» было выяснить, не используют ли сотрудники автомобили правительства в частных целях. По версии тогдашнего водителя Надьовой, она завидовала отношениям пары, в то время как у нее с Нечасом «не клеилось», и лишь искала причину для их увольнения.

«Я сообщила начальнице, что ничего такого я не заметила, на что она ответила, что тогда это будет «делаться по-другому», - говорит Эва Штанска.

«По-другому» означало в понимании Надьовой – с привлечением спецслужб. В суде свидетельствовал и бывший поверенный глава Военной разведки Ростислав Пилц, подчиненных двоих обвиняемых – Ондржея Паленика и Милана Кованды. Он опроверг информацию о том, что знал о слежке, фигурирующей в «Деле Надьовой». В окружном суде района Прага 1 он свидетельствовал несколько часов за закрытыми дверями. Ондржей Паленик назвал свидетельство Пилца «трагикомедией»:

«Меня это удивило. И мне теперь лишь стыдно за самого себя, что у меня был такой заместитель».

Бывший шеф Администрации правительства Лубомир Поул давать показания в суде в четверг по делу Нечасовой о превышении полномочий в военной разведке отказался. Он аргументировал это тем, что не хочет стать объектом уголовного преследования. Прокурор Ростислав Байгер заявил, что такая угроза в действительности существовала, и что Поул относится в данном деле к подозреваемым.

Далее перед судом выступил бывший контрразведчик Богумил Зайичек. Именно он стал посредником между бывшим коллегой Яном Погунеком и частным детективным агентством, которое впоследствии следило за водителями и сотрудниками администрации правительства. Зайичек констатировал, что знал, что речь идет о слежке. Фигурировала и сумма, которая заплачена агентству – более 100 тысяч крон (более 3,5 тысяч евро). Продолжение слушаний по «Делу Надьовой» было перенесено на апрель, когда будут допрошены новые свидетели и эксперты.

08df2117282e468d4ce744c4397dc391.jpeg

Фото (ЧТК): Яна Нечасова и Петр Нечас

Надо отметить, что в ходе разбирательств госпожи Надьовой сменилась фамилия. Теперь она Яна Нечасова. Она вышла замуж, и не за кого-нибудь, а за самого экс-премьера Нечаса."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации