Любовь К Народу На Повременной Основе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Маевский интересы лоббирует интересы олигархов, как настоящий коммунист

Леонид Маевский фото/Новая газета С истечением полномочий Государственной Думы политическая деятельность абсолютного большинства депутатов вовсе не заканчивается. Одни намерены баллотироваться в Госдуму по второму или по третьему разу. Другие, заработав какой-никакой политический капиталец, имя и связи, не прочь побороться за место руководителя региона.

При этом, добиваясь поддержки электората и выставляя себя поборниками интересов народа, многие стараются не вспоминать о собственном участии в принятии решений, в этом самом народе непопулярных.

«Новая газета» постарается напомнить особо забывчивым и их избирателям, кто и за что боролся в старой Думе, кто, как и почему голосовал…

Какая партия не старается привлечь в свои ряды людей принципиальных и состоявшихся? Вот и руководство КПРФ накануне предыдущих парламентских выборов вдруг обратило внимание на молодого, подающего надежды беспартийного товарища, до этого в политической деятельности не замеченного. Зато товарищ активно занимался бизнесом в области коммуникаций и связи. Изначально — в Казахстане, позже — на общероссийском радио и к 1999 году как раз возглавил акционерное общество со звучным названием «Новые технологии — XXI век». А одно время на паях с хозяином компании «Русское золото» Александром Таранцевым даже пытался создать всемирный русский канал, некий отечественный аналог CNN.

Неизвестно, чем специалист по радиотехническим средствам приглянулся партийным товарищам, но он немедля был призван под партийные знамена. Парткарьера была на изумление стремительной — его не просто приняли в партию, но доверили представлять КПРФ в думских рядах. Так в декабре 1999 года на политической сцене и появился Леонид Станиславович Маевский — депутат Государственной Думы от КПРФ.

Впрочем, уже тогда многие удивлялись: как это так — заслуженные члены партии, исправно посещающие митинги и годами доказывавшие свою преданность коммунистическим идеям, оказались в партийном списке ниже никому не известного бизнесмена? А человек, не имеющий никакого отношения к партии Зюганова и не способный с ходу перечислить основные признаки марксизма, вдруг оказался в кресле на Охотном Ряду.

Правда, в некоторых СМИ появились намеки, что депутатство г-на Маевского стало подарком от КПРФ в обмен на пожертвования в предвыборную партийную кассу. Назывались даже конкретные компании, в частности консорциум «Альфа», владеющий несколькими телекоммуникационными компаниями, самая известная из которых — «Вымпелком». И что именно на связи сошлись интересы будущего кандидата и альфовцев, а консенсус представителей крупного бизнеса и самой народной партии был уже делом техники. В конце концов, должна же партия привлекать финансовые средства на выборы. А бизнесменов среди коммунистов в нынешней Думе немало.

Как бы то ни было, и сам товарищ Маевский, и руководство партии ответили на намеки гордым молчанием и сочли тему закрытой.

В Госдуме товарищ Маевский, разумеется, был включен в состав Комитета по энергетике, транспорту и связи. Отношений с приютившей его партией предпочитал не портить и голосовал, как все. Правда, иногда, когда обсуждение касалось тем щекотливых, например о ввозе отработанного ядерного топлива, о компенсации ущерба в связи с задержкой пенсий или о расследовании действий властей в ситуации с журналистом Бабицким, не голосовал вовсе. Но в целом проявил себя принципиальным борцом за народные права и пламенным коммунистом.

Однако принципы принципами, а табачок врозь. Особенно если дело касалось любимого занятия — связи. Маевский, например, проявил себя ярым сторонником введения повременной оплаты за телефонные разговоры, и, увенчайся его усилия успехом, вся страна уже общалась бы по счетчику. Ради этого Маевский даже отказался от собственного проекта внесения изменений в закон «О связи», предложив принять правительственный вариант закона, но с поправкой о введении повременки. Однако выгодные для компаний связи поправки не прошли.

Стремление ввести по всей стране повременку натолкнулось и на неодобрение товарищей по партии. Когда Законодательное собрание Омска внесло в Госдуму поправку к закону «О связи», в соответствии с которой абоненты сами могли выбирать, переходить им на повременную оплату услуг связи или же продолжать вносить фиксированную абонентскую плату, товарищ Маевский оказался среди немногочисленных ярых противников поправки. Поправки, отражающей интересы населения и так невыгодной компаниям связи. Большинство депутатов (не только коммунистов: 403 против 18) не рискнули, тем более в преддверии выборов, принять закон, больно ударяющий по избирателям. Большинство — кроме таких принципиальных, как Маевский. За излишнюю принципиальность коммунист Маевский даже получил строгое партийное взыскание.

В остальном товарищ Маевский проявил себя принципиальным борцом за интересы народа. Он гневно обрушивался на министра культуры Швыдкого за то, что тот объявил «русский фашизм страшнее немецкого». Он принципиально противодействовал развитию интернета как «рассадника порнографии и педофилии». Настаивал на том, чтобы в аукционе по продаже акций нефтяной компании «Славнефть» принимали участие: а) только российские компании; б) только частные российские компании. То есть ТНК и «Сибнефть», иначе говоря.

Так же принципиально и последовательно товарищ Маевский не любит министра печати Михаила Лесина и ВГТРК. Сам Лесин объясняет такую принципиальность депутата тем, что в конкурсе на частоту ВГТРК вчистую проиграла одна вещательная компания, за которую настойчиво ходатайствовал Маевский. Тогда депутат Маевский обрушил весь свой гнев на строптивого министра, инициировав проверку ВГТРК Счетной палатой, обвиняя М. Лесина в нецелевом расходовании бюджетных средств и чуть ли не в пожаре Останкинской телебашни.

Жизнь не стоит на месте, и наш герой решил продолжить свою политическую карьеру. Леонид Станиславович намерен баллотироваться в губернаторы — естественно, при поддержке закрывавшей глаза на его двойные стандарты КПРФ. Что самое парадоксальное — в Омской области. Той самой, предложение которой о справедливой оплате услуг телефонистов он так старательно пытался «прокатить». Разъезжая по Омской области, Маевский застенчиво умалчивает, как пытался заставить омичей раскошелиться в интересах компаний связи. И как выдавливал из закона «О связи» ряд социально значимых статей, реализация которых позволила бы в ближайшее время телефонизировать более пятидесяти тысяч населенных пунктов по всей России, в том числе и в Омской области. Напротив, выступая по телевидению, он даже радуется тому, что «Госдума сумела отстоять право выбора абонента на повременную и фиксированную оплату». Правда, забывает добавить, что Думе это удалось невзирая на его, Леонида Маевского, сопротивление.

В принципе Леонид Маевский и не скрывает, что откровенно лоббирует интересы компаний связи. Но при этом помнит: впереди — выборы.

Николай Воронов

Оригинал материала

«Новая газета»