Любовь Слиска может быть привлечена к уголовной ответственности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На чем погорела вице-спикер от ЕдРа

© "Московский комсомолец" в Саратове, origindate::05.11.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Любовь Слиска может быть привлечена к уголовной ответственности

Леонид Светлов

Converted 27868.jpg История показывает - когда публичный политик преступает черту допустимого, его карьера на этом заканчивается. Когда таковым политиком является твоя землячка, становится особенно грустно. Как говорится, за державу обидно.

Во времена оны

Биография этого персонажа новейшей политической Истории вполне соотносится с образом, сочиненным мудрецом Эзопом. Помните гору, в мучительных схватках при всем честном народе родившую... мышь? "Так и с людьми бывает, - подсказывает великий грек своим потомкам, - обещают много, а делают ничего".

7-8 лет назад, в пору своего восхождения на федеральный политический Олимп, Слиска была многообещающей фигурой. Масштабы протекции и доверия со стороны могучих мужчин-политиков поражали. Сначала харизматичный Аяцков, потом президент новой формации Путин. Авансы, розданные женщине-госдепу из провинции, ко многому обязывали. Прежде всего к выработке верных стратегий поведения в публичной политике. С временной дистанции теперь уже мы понимаем, что созданный имидж, то бишь форма, явно опережал содержание личности как таковой. Чуть старомодные прически (так задумано стилистами), "богатые" наряды, умение держаться перед камерой и общаться с прессой на простом и понятном народу языке, способность невозмутимо вести думские заседания - вот, пожалуй, и все, что составляет потенциал Любови Слиски. В противном случае ее падение в глазах столичного политбомонда и земляков не оказалось бы столь стремительным, а карьера - бесславной. Сегодня в московской полипусовке к "простому вице-спикеру- Слиске, после всех нашумевших имущественных скандалов, относятся с ироничной усмешкой, не более. Возложенные надежды не оправдались - гора родила мышь. Ну что ж, так бывает. Современным прототипом Екатерины Великой нашей героине стать не пришлось. Погорела она на страстях, порожденных уже другим мифом - о золотом тельце. А дальше - больше.

Святая простота лоббиста

Местные и федеральные СМИ очень много писали о первом громком скандале вокруг госдепа Слиски (июль-август 2006 года). Как мы помним, он был связан с вскрывшейся информацией о соучредительстве Любови Константиновны в крупнейшем промышленном объединении Саратовской области ОАО "Трансмаш". Ее доля, по данным прессы, составляла 19% акций предприятия. Вынужденная давать публичные объяснения, Любовь Слиска призналась, что акции "Трансмаша" были переданы ей (читай - подарены) двумя владельцами завода. По словам вице-спикера Госдумы, с просьбой приобрести часть акций к ней обратился трудовой коллектив предприятия, когда появился риск его захвата. Слиска настойчиво утверждала, что не заинтересована в финансовой выгоде. И на вопрос, выплачивает ли компания ей дивиденды, простодушно, не лукавя, заявила, мол, не знает, никогда не интересовалась, да и платить за акции сама никогда бы не стала - дескать, сроду таких денег не водилось. Кстати, рыночная стоимость ценных бумаг на момент нарастания скандала составляла, опять же по информации СМИ, 60 миллионов долларов. Писали и о других подобных активах Слиски - но из первых уст так никому и не удалось узнать названия предприятий, столь щедро оценивших авторитет женщины-политика.

Однако главная подоплека обнародованной информации, дискредитирующая вице-спикера Государственной думы, заключалась в следующем. В ходе рабочего визита президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина Любовь Слиска сопровождала его при посещении энгельсского предприятия. По счастливому совпадению именно тогда с руководством завода было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и ОАО "Трансмаш" на долгосрочный период. А накануне визита Якунина в Саратов пришло сообщение, что энгельсское объединение заключило крупнейший в своей истории контракт на изготовление длиннобазовых платформ. Общая стоимость сделки - 2,5 млрд рублей. Хотя имя заказчика названо не было, мало кто сомневался, что им оказалось все то же ОАО "РЖД". Сама собою напрашивается мысль о косвенном лоббировании интересов предприятия со стороны вице-спикера. Если дальше строить логическую цепочку, то можно говорить о некой коррупционной составляющей, ведь на тот момент Слиска являлась не только депутатом, но и акционером.

Любовный треугольник

История с дорогими подарками вскоре имела продолжение. В октябре 2006 года произошла кража в московской квартире Любови Константиновны. Однако досадному происшествию не суждено было снискать народного сочувствия и моральной поддержки думских коллег. Причина тому - просочившийся в интернет список украденного, взволновавший даже самое дерзкое воображение, особенно земляков.

Из 90 наименований драгоценностей, сувениров и дорогой утвари (на общую сумму тогдашних полумиллиона долларов) существенную часть, по комментариям Слиски, составляли подарки. Можно ли простить юристу-депутату ее забывчивость о декларировании столь дорогостоящих преподношений?.. Очередной "прокол", новые оправдания и святая простота опять сажают в лужу нашу землячку. Выбраться из нее, видимо, Любови Константиновне уже не удастся.

Следом была обворована квартира ее брата, главы саратовского отделения Федеральной регистрационной службы Сергея Тимошина. На этот раз прейскурант украденного, со ссылкой на СМИ, составил сумму в более чем миллион рублей.

Реакцией на серию банальных краж было заявление Слиски о политическом заказе. Самый удобный аргумент, когда у политика не все в порядке.

Версия о политическом давлении разбилась о "бытовуху" в жанре деревенского детектива. По сообщению федерального издания, в ходе расследования было установлено, что к ограблению квартиры Тимошина причастен их с Любовью Константиновной общий родственник - тесть племянника Слиски Дениса, одновременно сват Сергея Константиновича. Следствие допускает, что именно он, Николай Трепачев, и навел грабителей на квартиру денежного чиновника.

И тут даже прежнее наносное самообладание изменило нашей героине. Стоит ли доказывать, что ситуация с родственничком, подозреваемым в краже в квартире собственного свата, не посчитавшись с фамилией его сестры, никак не могла устроить вице-спикера Госдумы Любовь Слиску? Поэтому год назад, осенью 2007-го, по версии все того же издания, она прибыла в УВД Саратова и самолично провела допрос подозреваемого Трепачева, из которого якобы намеренно выбивались следователями признательные показания. Политический заказ в воображении женщины, видимо, вызрел в политический заговор, а поступки и намерения перестали сдерживаться соблюдением законности. Ведь, если верить прессе, последний эпизод граничит с давлением на правоохранительные органы в период следствия. Как подтверждение этой версии можно рассматривать оправдательный приговор, вынесенный Волжским судом в отношении Трепачева, тогда как трое других обвиняемых получили реальные сроки. Естественно, прокуратура с таким вердиктом не согласилась, и кассационная инстанция, рассмотрев жалобу, вернула дело на новое рассмотрение.

Абсурдность ситуации еще и в том, что единственный племянник Слиски, сотрудник правоохранительных органов, по информации СМИ, тоже небезгрешен.

Будучи следователем, он якобы подозревается в мухлеже с материалами дел, передаваемых в суд.

А впрочем, никакого абсурда в цепочке описанных событий нет. Если Ньютон изобрел закон всемирного тяготения, то мы наблюдаем действие закона семейного тяготения. Или, говоря простым языком, "яблоки от яблони недалеко падают". Оценку деятельности самой же "яблони" могла бы дать прокуратура.