Любовь к американке довела до французского цугундера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова поместили в тюрьму города Люин до заседания суда об экстрадиции в Россию из-за того, что у него «не оказалось постоянного места жительства» 

kuzДело об экстрадиции бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова будет рассмотрено Апелляционным судом французского города Экс-ан-Прованс уже 19 сентября. Основанием станет запрос о выдаче российского гражданина, подозреваемого в мошенничестве, направленный на днях Генпрокуратурой РФ в адрес французских коллег.

Сотрудник международного отдела прокуратуры Экс-ан-Прованса Эрик Лемме подтвердил «Известиям», что «необходимые документы из Москвы поступили».

— На их изучение потребуется несколько недель. После чего палата расследований Апелляционного суда будет готова вынести свое решение, — сообщил он.

По его словам, заседание будет проходить в закрытом режиме в составе трех судей. Бывший министр находится в тюрьме города Люин в 10 км к югу от Экс-ан-Прованса. Такая мера пресечения была избрана в связи с тем, что у кандидата на депортацию, а именно такой статус сейчас у Кузнецова, нет постоянного места жительства в стране, и он располагает средствами, чтобы скрыться от правосудия. Чтобы выполнить свои международные обязательства и не ловить фигуранта розыска по всей Европе, французы сочли за благо подержать его в тюрьме Люина.

Условия его содержания стандартные, что включает возможности контакта с адвокатом и ежедневные прогулки. Перегруженность французских тюрем и учреждений досудебного задержания, которае спровоцировала этим жарким летом два восстания заключенных, на комфорте пребывания нашего соотечественника никак не отразилась.

У самого французского правосудия претензий к Алексею Кузнецову нет, несмотря на обнаруженные при нем несколько паспортов на разные имена — в гостинице, где его задержали, он предъявил подлинные документы на свое имя.

Французы жестко реагируют на преступления, связанные с отмыванием денег в Европе. Так что если судьи сочтут материалы российской прокуратуры убедительными, то Кузнецову не придется рассчитывать на традиционное французское гостеприимство.

Впрочем, защита беглого министра будет иметь возможность оспорить решение о его выдаче еще неоднократно. Процедура по делам о депортации, как «Известиям» рассказала генеральный адвокат Генпрокуратуры Экс-ан-Прованса Соланж Легра, длительная и занимает от шести месяцев до года. Решение 19 сентября по сути запроса российского правосудия — только первый шаг. В конце всего поэтапного процесса дело дойдет до премьер-министра страны Жан-Марка Эро, который компетентен подписать указание о депортации.

Алексей Кузнецов с ноября 2012 года находился в международном розыске по каналам Интерпола по подозрению в совершении на родине многомиллионного мошенничества, легализации незаконно полученных денежных средств и растрате.
Он был задержан 15 июля тулонскими оперативниками в одной из гостиниц недалеко от Сен-Тропе на Лазурном Берегу.

Олег Шевцов, Париж

Оригинал материала: «Известия»