Людей Вексельберга снова приглашают в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд рассмотрит деятельность волгоградского ОАО «Химпром»

1165220748-0.jpg Только-только прокуратура Ямало-Ненецкого АО решила все-таки не привлекать к уголовной ответственности руководителей ЗАО «Роспан Интернешнл», как возбуждается новое дело против менеджеров группы «Ренова» Виктора Вексельберга. На этот раз суд рассмотрит деятельность волгоградского ОАО «Химпром», чьи акции находятся в управлении компании «Ренова Оргсинтез».

В суд Кировского района Волгограда поступило исковое заявление о привлечении к уголовной ответственности по Ч.1 ст.247 и другим статьям УК РФ лиц, виновных в создании в Волгограде экологически опасной ситуации, угрожающей причинением существенного вреда здоровью жителей города и окружающей среде. Основной ответчик – генеральный директор ОАО «Химпром» Станислав Лосев. Кроме него в число ответчиков включены собственники предприятия в лице руководителя Росимущества Валерия Назарова (государству принадлежит 51% акций) и генерального директора компании «Ренова-Оргсинтез» Алексея Козлова (контролирует 34% акций). Иск подан от имени экологической организации ВГОО ЭЦ «Зеленая орбита». По мнению наблюдателей за волгоградскими экологами стоят те же люди, что организовали дело «Роспан Интернешнл». «Очевидно, что вокруг фигуры Вексельберга в последнее время возникает много шума, причем по поводам, которые в другое время даже не дошли бы до суда», — рассуждает директор Института политики регионов Виталий Крутовой. «Причем, едва заканчивается одно дело, как тут же возникает другое», — добавляет эксперт. Действительно, два дня назад закрыто дело «Роспана» и отозвал свой иск украинский олигарх Игорь Коломойский, обвинивший В. Вексельберга в даче взятки в $ 25 млн украинским чиновникам за решение о приватизации Никопольского завода ферросплавов.

Возбуждение нового судебного дела – итог развития ситуации на предприятии. Нынешнему директору «Химпрома» Станиславу Лосеву, бывшему госчиновнику, четвертому руководителю предприятия за последние три года, придется ответить не только за свои грехи, но и за деятельность своих предшественников, которые до него вели предприятие к катастрофе. Завод с каждым годом все глубже погружался в долги, хотя цены на его продукцию в это время увеличивались. В 2004 году завод сработал с убытком 115, 6 млн. рублей, в 2005-м 186,0 млн. рублей, а за первое полугодие текущего года убыточность возросла до 140 миллионов. По мнению губернатора Волгоградской области Николая Максюты, завод сознательно подводится к банкротству.

Поскольку каждый из управляющих понимал временность своего пребывания на данной должности, меньше всего внимания уделялось на предприятии технике безопасности. Инспекторы Ростехнадзора в апреле проверили завод и пришли в ужас от состояния производственных мощностей. В акте, содержащем более 100 пунктов замечания, говорилось о возможности внезапного обрушения конструкций производственных зданий. Инспекторы требовали немедленно прекратить эксплуатацию опасных объектов. Ничего сделано не было, и 12 июля в электролизном цехе рухнули железобетонные плиты перекрытия. К счастью, никто не пострадал, не было и катастрофического выброса хлора. Тем не менее, эпизод показал, в каком состоянии находится предприятие.

Отрицательный баланс Химпрома

На конференции трудового коллектива в конце октября работники прямо обвиняли начальство плохой организации работы и отсутствии заботы о здоровье. «Мы вынуждены целыми сменами ходить по ртути, дышать парами хлора, и за это получаем от 5 до 7 тысяч рублей!» – возмущались люди.

Губернатор пытался добиться передачи госпакета акций в управление области, но получил отказ. После этого судьбой «Химпрома» озаботился депутат Госдумы Виктор Илюхин, сумевший добиться расследования Генпрокуратуры РФ. В официальном ответе прокуроры сообщили о существенных нарушениях ст. 9 ФЗ «О промышленно безопасности опасных производственных объектов» и других законов. В частности, был сделан вывод, что допускалась эксплуатация зданий, техническое состояние строительных конструкций которых не соответствует требованиям промышленной безопасности.

Прокуратура также выяснила, что финансовое состояние предприятия аховое. По итогам работы за первое полугодие 2006 года коэффициент текущей ликвидности составил 0,5 при установленном нормативном значении 1,5–2,0. Значение обеспеченности собственными оборотными средствами составило отрицательное значение –1,02 (при установленном нормативном значении 0,1). Сумма кредиторской задолженности и долгосрочных обязательств достигли 1251 млн рублей, что сопоставимо с четырехмесячной выручкой.

Износ фондов, констатировала прокуратура, достиг 85%, и только для поддержания их в рабочем состоянии необходимы средства в размере 900 млн рублей, тогда как в бюджете общества на эти цели выделено всего 100 млн. на текущий год.

В конце октября прокуратура Волгограда направила на дальнейшее расследование вопрос о наличии состава преступления в деятельности руководства «Химпрома», которое отпускало фирмам, аффилированным с «Реновой», продукция предприятия по ценам до пяти раз ниже рыночной.

До предъявления обвинений в мошенничестве руководству завода и лицам, выступающим от имени собственников, дело пока не дошло, а вот их наказание за ненадлежающую эксплуатацию опасных объектов очень возможно.

Согласно Ч.1 ст. 247 УК РФ производство, хранение, использование химических веществ, отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, влечет уголовную ответственность. Пленум ВС РФ разъясняет в Постановлении от 5 ноября 1998 г. №14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения», что в случаях, когда виновным в совершении экологического преступления признается должностное лицо государственного предприятия, учреждения, организации или лицо, выполняющее управленческие функции в организации, оно должно нести ответственность по соответствующей статье за совершение экологического преступления. А при наличии в действиях признаков злоупотребления должностными полномочиями или полномочиями лица, выполняющего управленческие функции в организации, несет также ответственность соответственно по статьям 285 и 201 УК РФ. На основании ст.16 Закона Волгоградской области «О региональной и промышленной политике и промышленной деятельности на территории Волгоградской области» обеспечение промышленной безопасности, предотвращение связанных с промышленной деятельностью аварий и катастроф, загрязнения окружающей среды возлагается на руководителя промышленного предприятия.

В волгоградских СМИ неоднократно появлялись статьи о той опасности, которую представляет населению авария на хлорном производстве. Письмо президенту РФ о том, что деятельность нынешнего руководства предприятия ведет к угрозе экологической катастрофы, подписали сотни жителей Волгограда.

Уйдет ли Лосев?

Новое уголовное дело – еще один громкий скандал в химических компаниях империи Виктора Вексельберга, которые особенно зачастили с тех пор, как во главе управляющей компании «Ренова Оргсинтез» встал Алексей Козлов. «Химпром» Алексей Козлов, вероятно, решил приобрести после банкротства и продажи активов. А на других химических предприятиях Поволжья, к которым проявила интерес «Ренова», сейчас отбиваются от рейдерских атак.

Работники «Тольяттиоргсинтез» (Самарская обл.) прямо обвиняют в захвате своего предприятия Виктора Вексельберга. Митинги против рейдерских атак на крупнейший в Европе производитель аммиака не утихают с сентября. 8 ноября на федеральную трассу М5 сотрудники «ТоаЗа» вышли с лозунгом «Вексельберг – враг Президента и России». 28 ноября 2006 г. митинг работников предприятия под тем же лозунгом прошел в центре Москвы на площади Маяковского.

В том, что именно «Ренова» стоит за рейдерскими атаками на ОАО «Волжский оргсинтез» (Волгоградская обл.), заявил его генеральный директор Реваз Вашакидзе после налета на предприятие ОМОНа и возбуждения странных уголовных дел.

Анализ СМИ за последний год недвусмысленно свидетельствует, что деятельность структур Виктора Вексельберга все сильнее входит в противоречие с политикой Кремля, направленной на подъем экономики и уровня жизни населения и стабилизацию ситуации с собственностью в стране. А поскольку никому не хочется оказаться крайним, то появились упорные слухи, что бывший госчиновник Станислав Лосев мечтает вернуться на государственную службы, подальше от волгоградских судебных исков с неизвестными последствиями.

Жданов Дмитрий