Люди Коломойского выехали из страны. А Корбана не предупредили, потому что не считали его "своим" - нардеп

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Двое влиятельных юристов и один топ-менеджер, которые близки к днепропетровской финансово-промышленной группе "Приват", и, в частности, к мультимиллиардеру Игорю Коломойскому, выехали из Украины перед скандальным задержанием лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана. Об этом поздно вечером 2 ноября 2015 годп написал в своем блоге депутат от Блока Петра Порошенко "Солидарность" Сергей Лещенко.

"По моей информации, по-настоящему близкие к олигарху люди уехали из Украины. Например, бывший замгубернатора Святослав Олейник получил сигнал накануне "шухера" и перебрался в Словакию", - утверждает он.

"Олейник завязан лично на Коломойского, он был его адвокатом в деле по покушению на адвоката Карпенко, "решал вопрос" по беспредельному закрытию "уголовки" в судах и организовал прикрытие для следователя, подыгравшего олигарху", - уточняет Лещенко.

По его информации, "теперь Олейник находится поближе к Александру Лазорко, бывшему руководителю "Укртранснафты", который тоже сбежал в Братиславу".

"Еще раньше, чем Олейник и Лазорко, за рубеж перебрался Тимур Новиков, корпоративный юрист Коломойского", - пишет Лещенко.

Однако, Коломойский не предупредил Корбана, так как "никогда не рассматривал Корбана как своего "в доску", считает депутат.

"Для него (Коломойского - ред.) он (Корбан - ред.) был субподрядчиком, который всегда имел свой интерес – и еще пытался на этом заработать, если не деньги, то политические баллы", - полагает Лещенко.

При этом депутат описывает, как Корбан на рубеже 1990-х и 2000-х годов участвовал в "операции по отъему" Южного горно-обогатительного комбината у Юлии Тимошенко.

Также депутат пишет о том, что Корбан мог быть в сговоре с Вадимом Новинским.

Лещенко добавляет, что однажды поблизости Корбана взорвалась бомба, с тех пор он ездит только на бронированных автомобилях, а за его безопасность отвечает "небезызвестный в уголовных кругах Михаил Кошляк", который оформлен помощником депутата Бориса Филатова.

Кошляк уже задержан по подозрению в убийстве.

Корбана задержали в Днепропетровске во время спецоперации 31 октября в связи с подозрением в причастности к руководству организованной преступной организацией и к ряду других тяжких преступлений. Однако ни вечером 2 ноября, ни утром 3 ноября Новозаводской суд Чернигова, куда был доставлен Корбан - как утверждает прокуратура, какому-то черниговскому предпринимателю лидер УКРОПа якобы незаконно перечислил средства со своего "Фонда помощи стране" - не смог вынести решение относительно его ареста, и главного "укроповца" должны были освободить. Однако 3 ноября в 08.45 сотрудники СБ Украины задержали Корбана по новому криминальному производству, и в течение ближайших трех суток решением суда ему снова должна быть избрана мера пресечения.

В то же время следователи Генеральной прокуратуры не уточняют, какой именно новый эпизод преступной деятельности инкриминируется Корбану.

Сейчас Корбан содержится в следственном изоляторе СБУ на Аскольдовом переулке в Киеве.

На сегодняшнем митинге под Верховной Радой преследования Корбана и партии "УКРОП" были названы "пророссийским реваншем и реставрацией диктатуры".

Ссылки