Люди Президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Германии вышла книга под названием «Гангстеры с Востока». В ней подробно рассказывается о связях Путина с представителями мафиозных кругов

фото/kremlin.ru Утром 13 августа 2003 года 40 сотрудников Федерального криминального ведомства штурмовали офис компании, занимающейся недвижимостью, «St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG» (SPAG) в Мердфельден-Вальдорфе, что в Гессене. Компания подозревается в отмывании денег. Одновременно обыску были подвергнуты квартиры менеджеров SPAG. Около 13 часов о проведении полицейской акции проинформировали лично канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), позвонили из Германии также и в российское Министерство внутренних дел. Необычный адресат информации со стороны органов власти имеет свою причину: удар по компании SPAG может иметь дипломатические последствия, поскольку расследование затрагивает людей из окружения президента Владимира Путина.

Франкфуртский журналист Юрген Рот (Juergen Roth) впервые излагает детали подоплеки истории с компанией SPAG. Сегодня на прилавках книжных магазинов появляется книга под названием «Гангстеры с Востока». В ней он в этой связи подробно останавливается также на связях Путина с представителями мафиозных кругов.

Источники сомнительных связей Рот находит в Санкт-Петербурге, где, по его убеждению, Путин в начале 90-х годов «мог играть далеко не безобидную роль в государственно-криминальных властных структурах». Нынешний президент являлся в то время заместителем мэра города Анатолия Собчака и возглавлял Комитет по внешнеэкономическим связям. Рот с учетом опыта немецких и иностранных спецслужб исходит из того, что у Путина в те годы работы в Петербурге возникли контакты с мафией, которые поддерживаются до сегодняшнего дня.

Рот рассказывает в своей книге о некоторых дрязьях Путина, которые поддерживают связи с мафией или, врзможно, сами были замешаны в мафиозные махинации. При этом главную роль он отводит Владимиру Смирнову, соратнику Путина с 1991 года. Путин забрал Смирнова в Кремль, где тот отвечал за управление государственной недвижимостью в стране и за рубежом. Смирнов, будучи сегодня главой торговой фирмы, продает за рубеж обогащенный уран. Он дружил не только с Путиным, но и был близко знаком с 1993 года с Владимиром Кумариным. Согласно Роту, последний был в Санкт-Петербурге лидером тамбовской мафиозной группировки, которая, по оценкам российских органов безопасности, являлась в Санкт-Петербурге, начиная с конца 1995 года, самой мощной преступной организацией. Она контролирует, будто теневое правительство, экономику и административные органы города, насчитывающего миллионы жителей. Тамбовская преступная группировка проявляет активность также за рубежом, в том числе и в Германии. Там, согласно данным следователей, она установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег.

Рот цитирует в своей книге доклад российской спецслужбы ФСБ, согласно которому тамбовская преступная группировка, как и прежде, поддерживает контакты с Путиным. Однако ФСБ предполагает, что теперь посредником в этих контактах является не Смирнов, а один адвокат из Санкт-Петербурга, который поддерживает «очень тесные связи с Путиным» и пользуется особым статусом.

Andreas Förster

Оригинал материала

«Berliner Zeitung»