Люди Путина: Кто Есть Кто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Люди Путина: Кто Есть Кто

"По словам Дмитрия Козака, одного из наиболее приближенных сегодня к Владимиру Путину, при формировании команды ВВП руководствуется двумя критериями - профессионализмом и длительным личным знакомством, знанием человека в деле.

"Возможно, есть небольшой перекос в сторону Питера, но если оценить в процентном отношении, сколько питерцев в его команде, то это относительно немного", - считает Козак. 
Немного - это сколько? И кто они - "люди Путина", те, кому, возможно, уже в самом ближайшем будущем придется вершить судьбы страны? 
Алексей Кудрин - первый замминистра финансов РФ. В случае победы Путина на выборах - кандидат в первые вице-премьеры, а возможно, и выше. В хороших отношениях с ВВП еще с Питера - вместе работали в мэрии, вместе "продвинули" не один проект, касающийся экономики города. Вместе перебрались в Москву. Уходя с поста начальника ГКУ, Кудрин всячески лоббировал на это место своего земляка, бывшего в то время одним из самых "заштатных" замов Бородина. 
Дмитрий Козак - руководитель аппарата правительства РФ. 41 год. Выпускник юрфака ЛГУ. Четыре года трудился помощником прокурора Ленинграда, а в 90-м перешел в юридическое управление тамошнего исполкома (позже - мэрии). В 1996 г. 
После поражения Собчака на выборах вместе с Путиным подал в отставку, однако позже вернулся на прежнюю должность в новом правительстве Яковлева. Но жить с новым мэром душа в душу не получилось: вскоре Козак увольняется из мэрии и переходит к частной юридической практике. 
Один из первых, кому ВВП позвонил, едва став премьером, и попросил "частнопрактикующего" поработать на благо Родины. По признанию Козака, звонок он воспринял как призыв в армию. Ответил по-военному четко: "До выборов отслужу несмотря ни на что". Всячески подчеркивает, что во власть не стремится. А если ВВП предложит ему место главы администрации президента, Козак обещает "попытаться отказаться". 
Игорь Сечин - зам. главы администрации президента. Филолог. Работал военным переводчиком в ряде стран. Неразлучен с шефом с 1991 года, когда тот назначил его начальником своего аппарата. 5 лет Сечин сидел в приемной Путина в Смольном, координируя деятельность референтов и помощников. Когда, переехав в Москву, ВВП стал замом Бородина, он пригласил с собой и верного Сечина. 
После назначения шефа премьером Сечин возглавил секретариат Путина, а потом стал замом руководителя аппарата правительства. Как только ВВП был назначен и.о. президента, он забрал Сечина в Кремль - руководить своим секретариатом. 
Виктор Черкесов - первый замдиректора ФСБ. Один из немногих, кому Путин доверяет (хотя, как шутят те, кто давно знает ВВП, главный его принцип - никому не доверять). Вместе с Путиным Черкесов учился на юрфаке ЛГУ, вместе они пришли в питерское УФСБ. В 1998 г. благодаря ВВП перевелся в Москву. 
После ухода Путина с Лубянки был кандидатом на пост директора ФСБ, но по ряду причин уступил Патрушеву, отношения с которым до сих пор остаются непростыми. 
Если Путин станет президентом, наверняка пойдет вверх - уже сегодня рассматривается в качестве кандидата на руководство одной из силовых структур. 
Коллегами характеризуется как человек весьма жесткий, с немалыми амбициями. 
Демократами обвинялся в преследовании диссидентов, но обвинения не подтвердились. Накануне президентских выборов-2000 откомандирован из ФСБ в "Центр стратегических разработок", сегодня фактически работающий на кандидата в президенты Путина. 
Леонид Рейман - министр связи РФ. С Путиным знаком еще с начала 90-х. 
Несмотря на то, что в правительстве считается "человеком Степашина", сопровождает ВВП во всех поездках по регионам. Как утверждают чиновники из правительства, посвящен в курс государственных дел глубже иных вице-премьеров. 
Возможно, будет назначен вице-премьером или первым вице-премьером. 
Николай Патрушев - директор ФСБ. 49 лет. С 1974 г. работал в КГБ по Ленинградской области. В 1992 - 1994 гг. совмещал посты министра безопасности Карелии и начальника тамошнего УФСБ. Позже переведен на Лубянку. 
Когда в 1998 г. ВВП оставил должность начальника Главного контрольного управления (ГКУ) президента, он рекомендовал на свое место именно Патрушева. 
После того как Путин стал директором ФСБ, он вернул туда и Патрушева, назначив его своим замом, а потом и первым замом. 
Именно Патрушев замещал шефа в ФСБ во время отсутствия того на рабочем месте. А когда Путин уходил с Лубянки, он добился, чтобы его "преемником" стал Патрушев.Стоит ли удивляться, что на Лубянке его практически в открытую называют "человеком Путина"? 
Сергей Иванов - секретарь Совбеза. Ровесник и земляк Путина. Их пути пересекались не раз: вместе учились в ЛГУ (но Путин на юрфаке, а Иванов на филфаке), были в одной группе в Краснознаменном институте КГБ СССР, вместе служили в разведке. 
В КГБ Иванов - с 1976 г. За рубежом работал в Швеции и Кении. Когда ВВП стал директором ФСБ, тут же позвал на подмогу однокурсника: в августе 1998 г.замначальника одного из управлений СВР Иванов назначен сразу замдиректора ФСБ. 
Став премьером, Путин убеждает Ельцина назначить Иванова вместо себя главой Совбеза. В распоряжении Иванова - кабинет в Кремле, где из всех секретарей СБ работать разрешено было лишь Кокошину и самому Путину. 
По словам сослуживцев, стремительный взлет не вскружил ему голову - в приватных разговорах Иванова характеризуют как ровного и интеллигентного человека, не забывающего старых товарищей (со многими из них он поддерживает отношения по 20 - 25 лет, вне зависимости от их нынешнего места работы и "полезности" ему лично). 
Юрий Шевченко - министр здравоохранения РФ. Знает ВВП давно и хорошо. 
Именно Шевченко помогал Собчаку бежать в Париж, поставив ему диагноз "инфаркт". Хотя сам утверждает, что тогда диагностировал лишь то, что установил. 
Потенциальный вице-премьер по "социалке". 
Дмитрий Медведев - зам. главы администрации Президента РФ.  34 года. Выпускник юрфака ЛГУ. Перебрался в Москву по просьбе ВВП. Предполагается, именно ему Путин доверит возглавить свой предвыборный штаб - вопреки ожиданиям тех, кто видел на этом посту Чубайса или Березовского. 
Владимир Кожин - управделами Президента РФ. 40 лет. В 1982 г. закончил Ленинградский электротехнический институт, 4 года работал в Петроградском райкоме комсомола, потом 7 лет инженером в питерском НПО "Азимут" и главой советско-польского СП "Азимут-интернэйшнл". С 1993 г. - гендиректор Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. В это время и познакомился с Путиным. 
В 1994 г. Кожин возглавляет Северо-Западный региональный центр Федеральной службы РФ по валютно-экспортному контролю (ВЭК), а Путин курирует валютные потоки в ранге вице-губернатора. Они трудятся вместе 2 с лишним года. В итоге одним из первых кадровых решений ВВП на посту премьера был перевод Кожина из Питера в Москву на должность главы ВЭК России в сентябре 99-го. 
О причастности Кожина к органам не известно, но знатоки утверждают, что ВЭК фактически находится в ведении спецслужб и без погон там обычно не работают. 
Герман Греф - первый замминистра Госимущества, глава созданного ВВП "Центра стратегических разработок". Из Питера в Москву переехал в 1998 г. Один из наиболее перспективных управленцев питерской команды. Ему поручена разработка стратегии развития страны на ближайшие 10 лет. 
Виктор Иванов - зам. главы администрации Президента РФ. 40 лет. Возглавлял Службу экономической безопасности питерского УФСБ. После назначения директором ФСБ Путин приглашает его в Москву, Иванов назначен начальником Службы собственной безопасности ФСБ, а позднее - замом директора ФСБ. 
Став замом Волошина, сменил на этом посту другого "чекиста" - Макарова, считавшегося "человеком БАБа". Занимается кадровыми вопросами - в его руках судьбы сотен крупных чиновников в высших эшелонах власти. Поговаривают, что ВВП придает очень большое значение тому, кто в Кремле будет "сидеть" на этом посту: "Кадры решают все". 
Юрий Заостровский - зам. директора ФСБ. 44 года, москвич. Сын разведчика. Работал в контрразведке. После августа 91-го ушел из органов, занялся частным бизнесом и вскоре стал зампредом правления "Тверьуниверсалбанка". 
На госслужбу вернулся по просьбе ВВП во время работы последнего в ГКУ. С переходом Путина на Лубянку стал начальником Департамента экономической безопасности ФСБ. 
Александр Абрамов - зам. главы администрации президента. Бывший вице-президент "Альфа-банка". Один из лидеров довольно мощной "альфа-банковской" группировки, пытающейся противостоять "питерским" в борьбе за влияние на и.о. президента. 
Из досье "КП" Кадровый резерв полковника Путина Николай Бобровский - зам. руководителя секретариата премьера. Однокурсник ВВП по Краснознаменному институту. 
Таймураз Боллоев - гендиректор пивоваренной компании "Балтика", бурный экономический рост которой произошел не без участия ВВП. Их также связывает увлечение спортивной борьбой. 
Сергей Голов - замначальника Управления внешних сношений Управления делами президента. Знаком ВВП по службе в органах. 
Валерий Голубев - глава Комитета по туризму мэрии Санкт-Петербурга. Бывший чекист, с которым Путин вместе служил. Именно ВВП в свое время пригласил его в Смольный. 
Владимир Яковлев - председатель Комитета по культуре мэрии Санкт-Петербурга. Близок к ВВП, однофамилец губернатора Яковлева. 
Сергей Чемезов - глава "Промэкспорта". Работал с ВВП в ФСБ. 
Сергей Алексеев - директор крупнейшего в Питере выставочного комплекса "Ленэкспо". 
Игорь Спасский - директор оборонного проектного института в Питере, академик. 
Николай Храмешкин - директор ПО "Ленинград-импэкс". 
Владимир Шамахов - руководитель Северо-Западного управления ГТК. Давний знакомый Путина. Во время последнего визита в Санкт-Петербург ВВП имел с ним продолжительную беседу, что многие расценили как знак, тревожный для нынешнего главы ГТК Ванина. 
...Эти фамилии пока ничего никому не говорят, как еще несколько лет назад мало кому в России говорили слова "подполковник Путин". Но факт: число питерцев - выходцев из спецслужб, известных и.о. президента "в деле", растет как снежный ком. 
К чему это приведет - вот в чем вопрос. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации