Люди гибнут за металл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::15.02.2005

Люди гибнут за металл

Кто режиссирует "дело" бывшего гендиректора "Тагмета"

Виктор Кузьмин

Маленькая ложь рождает большое беззаконие. То, что происходит вокруг уголовного дела по обвинению бывшего гендиректора Таганрогского металлургического завода Сергея Бидаша в мошенничестве, дает веские основания предполагать, что так называемое "дело Бидаша" создано и управляется неким "всесильным режиссером" с берегов Дона. Обычным инструментом таких "режиссеров" является пресловутый административный ресурс.

Сергей Бидаш возглавил гибнувший Тагмет в 1997 году. Менее чем за три года здесь была проведена реконструкция, внедрены новейшие технологии. Зарплата рабочих выросла вдвое, о ее задержках просто забыли. Социальная инфраструктура предприятия не только не была "сброшена" на плечи муниципалитета, но и активно развивалась. Набирало обороты непосредственно производство. По оценке журнала "Эксперт", в 2000 году ОАО "Тагмет" заняло 4 место в России "как наиболее динамично развивающееся предприятие".

Примерно тогда же успешный завод заинтересовал олигархическую компанию "Альфа-Эко". Попытка московских визитеров скупить акции у таганрожцев успехом не увенчалась.

Тогда в 2002 году "Альфа-Эко" инициировала проведение повторного собрания акционеров с целью избрания "своего" генерального директора Тагмета. На собрании не были зарегистрированы сторонники Бидаша, владеющие более 50% акций, поэтому совет директоров выбрал нового гендиректора Тагмета — Александра Горшкова. После этого неприязненные отношения между руководством ростовской области, занявшим сторону "Альфа-Эко М", и Сергеем Бидашем выплеснулись наружу.

Обычно громоздкая бюрократическая машина вдруг быстро-быстро закрутилась. Некоторые ростовские политтехнологи до сих пор недоумевают, каким же чудодейственным маслом ее смазали? И зачастили на Тагмет всевозможные комиссии.

Таможня пыталась взыскать несколько десятков миллионов долларов за деятельность Тагмета в 1994—1995 гг. без лицензии на работу таможенного склада. ОБЭП пыталось разобраться за якобы отсутствие лицензии на работу с металлоломом. И это на металлургическом-то заводе. Кто только не пытался остановить Тагмет. Даже Арбитражный суд Ростовской области выносил решение запретить железной дороге вывозить с завода изготовленную продукцию. А ее в то время изготавливалось более полутора тысяч тонн в сутки. Через 10 дней трубы пришлось бы складировать на улицах Таганрога.

Цель нашего "режиссера" — Бидаш должен сидеть. И вот 26 июня 2002 года возбуждается уголовное дело в отношении "руководства завода". Какого? Старого или нового? Сам Бидаш к тому времени уже практически уволился с Тагмета. По словам адвоката Бидаша — Александра Лунева, у него возник резонный вопрос: "Почему дело возбуждено "в отношении руководства", а не кого-то лично? Пока есть только одно объяснение — нет конкретных обвиняемых, значит, не мешают и адвокаты. Делай что хочешь. Складывается впечатление, что дело Бидаша искусственно стимулируется рядом странных обстоятельств. У следствия явно припрятан ряд козырей, например, ведомственная экспертиза. Товарищ "эксперт" сидит в соседнем кабинете, все, что нужно, может подтвердить".

На заводе были изъяты бухгалтерские документы иностранных фирм, которые следственные органы до сих пор не могут найти. На документах — поддельные подписи. Первичная экспертиза показала, что они якобы сделаны рукой г-на Орлова. Однако следствие старается не афишировать то, что экспертиза проведена по ксерокопиям документов. Вот так и получилось, что отца четырех малолетних детей i марте 2003 года на полгода посадили в тюрьму.

18 августа 2004 года, едва Бидаш начал знакомиться с материалами дела, срок следствия вдруг продлили. Повод — якобы сам Бидаш не желает сотрудничать со следователями и давать показания. Вот только нет в деле ни одного документа, подтверждающего желание Бидаша "спрятаться" за 51-й статьей Конституции. Несмотря на это, 26 ноября 2004 года его отправили за решетку.

Адвокат Бидаша Александр Лунев считает: "Уже который год следствие стремится доказать, что Бидаш продал битое стекло под видом мозаичного. Интересно спросить у таможни, на что она ставила печать при проходе товара за границу. А контракты серьезные — ококло $20 млн. Хочется спросить и у следствия, почему в дело не приложены все платежки, подтверждающие приход денег на счета Тагмета. По моему заявлению уже найдены бумаги, подтверждающие поступление $13 млн. Есть документы и на оставшиеся $7 млн. Они лежат на том же Тагмете. Но ревизор (уж не по указке ли "всемогущего режиссера"?) не хочет их замечать".

Что делать, если вдруг адвокаты Бидаша начнут искать правду в Москве, где "всесильный режиссер" с Дона уже не очень всесилен? Тогда можно сказать, что оригиналов документов нет. А где же они?

Может быть, Бидаш их и уничтожил. Пробрался тайком в офисы таможенных и налоговых органов в Таганроге, Ростове, Москве. Ночью, в маске, перчатках и с отмычками. Правда, подлинники подтверждают его невиновность. Но кого это интересует?

В этой истории не все безнадежно. Суд занял принципиальную позицию, и один из фигурантов "дела Бидаша" Владимир Орлов уже вышел на свободу. Не сломавшийся за решеткой и не пожелавший оговорить своего бывшего генерального директора, он стал не нужен нашему "всесильному режиссеру". Сам Сергей Бидаш с 26 ноября продолжает оставаться под арестом. Пока.