Люди особого спецсклада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовные дела о контрабанде "Гранда" и "Трех китов" привели к отставкам в ФСБ и Генпрокуратуре

© "Новая газета", origindate::14.09.2006

Люди особого спецсклада

Роман Шлейнов

Уголовные дела о контрабанде привели к отставкам в ФСБ и Генпрокуратуре Центральный аппарат Лубянки лишился двух генералов. По данным СМИ и сообщениям наших источников, в отставку отправлены начальник службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковник Сергей Шишин и начальник Управления собственной безопасности генерал-лейтенант Александр Купряжкин. К этой новости есть и немаловажное дополнение: по тем же сообщениям бывший замдиректора ФСБ Владимир Анисимов, которого в прошлом году переместили в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю, теперь уволен и оттуда. В ФСБ пока не подтверждают эту информацию.

Наши источники в ФСБ не считают эти сообщения простым совпадением. Карьера генерала Анисимова сложилась синхронно с карьерой директора ФСБ Николая Патрушева. Анисимов был прапорщиком в комендатуре госбезопасности Карелии, а Министерство безопасности республики возглавлял Патрушев.

Начальник службы обеспечения деятельности ФСБ Сергей Шишин был близок Анисимову.

В его послужном списке - Пограничные войска и спецназ ФСБ. Он успел поработать замом начальника УФСБ Краснодарского края (Сочи) и начальником Управления собственной безопасности ФСБ РФ, став самым молодым генералом центрального аппарата - в 37 лет. Удивительно, но недавно его прочили на должность начальника УФСБ по Москве и Московской области и, по некоторым сведениям, даже представляли мэру Москвы Юрию Лужкову.

Если упомянутые генералы были ножками кресла директора ФСБ, их уход может обозначить медленные, но неизбежные изменения, которые затронут и самого Николая Патрушева.

На потери в его команде мы обратили внимание еще в прошлом году ("Новая газета" № 46, 2005 г.), когда весной в действующий резерв отправили замдиректора ФСБ Владимира Анисимова. Тогда эксперты порекомендовали нам обратить внимание на судьбу его знакомого - генерала Шишина, курировавшего материально-техническое обеспечение. Бурная неприглядная деятельность спецслужбы на хозяйственном фронте и далеко не блестящие операции по освобождению заложников (в свете докладов независимых российских парламентариев и самих жертв терактов) в принципе способны расшатать позиции нынешнего директора ФСБ.

Напомним: хозяйственная деятельность чекистов стала поводом для возбуждения в апреле 2005 года уголовного дела № 290724. Дело возбудили в Следственном комитете при МВД России, обнаружив как минимум 400 вагонов контрабандного китайского ширпотреба, которые шли в адрес закрытого склада временного хранения (в/ч 54729), обслуживающего центральный аппарат ФСБ (подробнее - "Новая газета" № 36 за прошлый год: "68 тысяч семейных трусов для директора ФСБ и премьера").

Товар получал сотрудник со служебным удостоверением ПЖ № 066631.

В Следственном комитете делом занимались меньше недели. Из Генпрокуратуры РФ пришло письмо, в котором была ссылка на первого зама генпрокурора Юрия Бирюкова.

Тот распорядился передать все материалы в ФСБ РФ. То есть пустить их следом за контрабандой.

Из МВД дело передали вместе с сопроводительным письмом, где отмечалось, что начальника Управления собственной безопасности ФСБ Купряжкина уже информировали о ситуации особым сообщением от origindate::05.04.2005.

Теперь Бирюков больше не работает в Генпрокуратуре, как, впрочем, и генеральный прокурор Устинов. А недавно стало известно об уходе на пенсию начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимира Лысейко, который курировал все громкие дела, включая и контрабандные. Стало быть, судьба уголовного дела о китайской контрабанде может повторить судьбу другого громкого контрабандного дела - "Трех китов", в котором после обновления Генпрокуратуры сразу же появились обвиняемые и арестованные. Важно отметить, что в случае с "Тремя китами" инициатива шла с самого верха. Дело сдвинулось с мертвой точки после личного вмешательства президента Владимира Путина. По нашим данным, Путин вызывал первого зама генпрокурора Бирюкова в Кремль и даже звонил следователю, после чего Генпрокуратура ходатайствовала об аресте подозреваемых.

Во всем этом хотелось бы видеть позитивный момент. Ревизия старых уголовных дел как повод для стремительных отставок, казалось бы, незаменимых силовиков наводит на мысли о завершении этапа, на котором все решала личная преданность. Она была ценным качеством в процессе удержания, укрепления власти и захвата новых территорий в окологосударственном бизнесе. Да, старые образцы силовиков синхронно кивали, когда кивал президент, и, не мигая, смотрели ему в глаза. В общем-то, этим их способности ограничивались. Но теперь, когда под контролем много сложных политических и экономических образований, одному человеку физически не уследить за всем этим богатством и разнообразием. Одной только личной преданности стало явно недостаточно.

Видимо, в Кремле пришли к пониманию того, что подобный контроль требует от силового блока более тонких действий и способности к самостоятельным адекватным шагам. Именно поэтому, выражаясь компьютерным термином, требуется "апгрейд" - усовершенствование игроков. И им на смену идет некое "второе поколение" чиновников. Логическим продолжением отставок в Генпрокуратуре выглядит обновление руководящих рядов ФСБ, которое, похоже, и началось.

Справка "Новой"

Уголовное дело № 290724 возбуждено Следственным комитетом при МВД России 1 апреля 2005 года по факту контрабанды крупной партии обуви и прочего ширпотреба из Китая. Груз из Поднебесной на миллионы долларов шел в порт "Восточный" (Находка), а затем железной дорогой до станции Бекасово-Сортировочная (Наро-Фоминский район Московской области). В дорожных ведомостях плательщиком и получателем груза указывалась в/ч 54729 - склад временного хранения закрытого типа, который, согласно телетайпограмме Таможенного комитета (ТФ-1028), принимал товары для Управления материально-технического обеспечения ФСБ РФ (в/ч 55002).

7 апреля 2005 года из Генпрокуратуры в Следственный комитет при МВД поступило письмо (№ 16/4-1110-05) начальника отдела Андрея Пучкова. Сославшись на указание первого зама генпрокурора Юрия Бирюкова, Пучков распорядился передать дело в Генпрокуратуру для последующей отправки в ФСБ РФ.

Вместе с материалами дела из Следственного комитета при МВД в адрес начальника Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ Александра Кизлыка отправилось письмо такого содержания:

<...> В порядке информации сообщаю, что в дорожных ведомостях грузополучателем контрабандной обуви указана в/ч 54729 (6302). Плательщиком за перевозку контрабандной обуви указана в/ч 54729; контрабандная обувь получалась по доверенности № 2 от origindate::01.01.04 г. лицом, предъявившим служебное удостоверение ПЖ № 066631. О данном факте письмом от origindate::05.04.05 г., доставленным нарочным, уведомлена служба собственной безопасности ФСБ России, так как в/ч 54729 является подразделением ФСБ России, которое расположено в г. Москве на ул. Большая Лубянка".

По поводу ареста контрабандного груза китайская сторона официально выразила свое недовольство. Особо подчеркивалось, что товар шел строго по договоренности с российским правительством.

После того как уголовное дело передали в ФСБ, для его расследования хотели создать совместную группу, в которую должны были войти представители ФСБ, Генпрокуратуры и МВД. Однако о дальнейшей судьбе этого контрабандного дела ничего не известно.