Люди сгорели, как свечи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Люди сгорели, как свечи

"...Слабый запах гари появлялся за несколько секунд до того, как за сломанными деревьями открывалась обугленная часть фюзеляжа. Контрастом на черном от копоти поле видны яркие куртки спасателей «Центроспаса», которые работают на останках. Мелькают черные жилеты с желтыми буквами «ФСБ». Отдельными группами ходят люди в костюмах - это следователи прокуратуры.

Открытое, словно взрезанное консервным ножом, брюхо самолета первым делом закидали ветками: чтобы не было видно этого ужаса с взлетающих самолетов.
- Мешки давай, - бросает на ходу спасатель, жадно ища глазами бутылку с водой.
Солнцепек, духота, пыль, гарь. Пока он пьет, приносят черные мешки. Складывать останки погибших. 
Разброс тел, как говорят спасатели, небольшой. Практически все совершенно обгоревшие, так что опознать их невозможно.
Одну женщину спасатели достали из-под обшивки, куда ее засосало, когда самолет упал и разломился надвое.
- Взрывной волной вынесло сиденья, одеяла, подушки, в общем, все, что было, понесло в эту дыру, - объясняют спасатели, - и женщину буквально засосало. И прямо в разлом, под обшивку. Просто ужасно - часть тела обуглена, а другая - нет. 
- Я еще раз повторяю, - хрипит чей-то голос в громкоговорителе, - никакие технические аппараты не трогать! Только документы складывать отдельно! 
- Быстро высоту набрали, - говорит солидный мужчина у меня за спиной, сотрудник МАКа. 
- Наверное, в «свечку» ушли. 
В рациях то и дело слышно, как спасатели сообщают о том, что вот обнаружен еще один труп. Страшная арифметика - складывание останков и доклад о том, что очередное тело уже описывают медики. 
- А хвост совершенно цел, даже ни единого обгоревшего кресла, - говорит мне один из сотрудников прокуратуры, - вроде стоишь в пустом салоне. Смотришь прямо, все нормально, поворачиваешь голову - видишь кусок руки...
Я аккуратно ступаю по выгоревшему полю. Словно кто-то обвел границу: тут зелень, а тут черная земля, в центре которой совершенно не пострадавший хвост самолета.
Зинаида ЛОБАНОВА.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
По сведениям, полученным из источников, заслуживающих доверия, 27 июля в 1 час 40 минут, то есть более чем за сутки до вылета из Сочи, второй пилот самолета Ил-86 Воронов В. А. был доставлен в Адлерский медвытрезвитель. В УВД Сочи официально эту информацию подтвердить отказались. Тем не менее известно, что о факте доставки летчика в вытрезвитель 28 июля была проинформирована комиссия по расследованию причины авиакатастрофы, которая работает в аэропорту «Шереметьево». Также есть информация о том, что комиссией затребованы данные о предполетном медицинском освидетельствовании экипажа. 
К сожалению, случаи ночных попоек пилотов в Сочи – не редкость, и они далеко не всегда заканчиваются благополучно. Несколько лет назад пьяный летчик выпал из окна гостиницы аэропорта и разбился насмерть. 
КОМПЕТЕНТНО
Безопаснее сидеть в хвосте
Американский профессор Дэниел Джонсон посвятил жизнь исследованиям, связанным с безопасностью полетов. Сегодня он считается одним из самых авторитетных в мире специалистов по авиабезопасности. Так вот этот самый Джонсон пишет, что:
- по статистике, большинство аварий самолетов, при которых возможно спасение пассажиров, происходит при взлете и посадке; 
- увеличить порог своей безопасности (примерно на треть) вы можете, если сядете в хвосте самолета, 
- кресло, расположенное ближе к выходу (аварийному или обычному), значительно более безопасно, нежели удаленное от него.
Вот и в этот раз стюардессы остались живы, потому что сидели в хвосте. При любом падении большой самолет бьется прежде всего носом. Так получилось и здесь. 
Кроме того, в хвосте нет топливных баков. Они - в крыльях и фюзеляже (например, в так называемом центроплане - между крыльями). Хвост всегда отваливается (иногда до взрыва). И нередко он с куском фюзеляжа и остается целым.
ЗВОНОК РОДНЫМ ПОГИБШИХ
Рассказывает подруга Наталья, с которой бортпроводница Галина Егорова дружила 30 лет:
- В детстве Галка мечтала стать балериной, занималась в кружке. А после школы мы вместе поступили в техникум по озеленению, потом в Лесотехническую академию. Когда она уже работала в аэропроектном институте, ее отправили озеленять аэропорт. Там-то и влюбилась в небо. 
Совсем недавно она звонила мне на работу, меня пригласили по имени-отчеству. А она рассмеялась: «Как у вас все официально. У нас, в небе, все по-семейному - зовут ласково по имени». А ведь ей уже было 44 года... Семьи у Галины Егоровой не было, она жила вместе с мамой.
Несколько лет назад самолет, на котором работала бортпроводником Галина Егорова, угнали в Стокгольм. Именно она, не потеряв самообладания и мужества, спокойно вела переговоры с террористами. Тогда, под дулом пистолета, отважная Галя мысленно простилась с жизнью и близкими. И... не получила ни царапины.
- Мы, ее друзья, смеялись над ней, - вспоминает Наталья. - Вот выйдешь ты, Галка, в 45 лет на пенсию, что делать-то будешь? Ведь, кроме неба и самолетов, тебя ничто не интересует. А она отвечала: «Буду летать, пока не выгонят».
Бортпроводница Татьяна Фомушкина 2 августа вместе с дочерьми - 15-летней Аней и 21-летней Наташей - должна была лететь в Анапу, уже были куплены билеты...
- Она летает 25 лет, - рассказывает муж погибшей Сергей. - Мы с ней вместе работали. Спустя несколько лет я «спустился» на землю, служил в Пулкове. А Татьяна продолжала летать. Без неба она себя не представляла... Таня ничего не боялась, ее не останавливали даже последние авиакатастрофы. Казалось, что с ней такого случиться не может.
О бортпроводнице Ольге Наумовой рассказывает мама Раиса Ивановна:
- Я всю жизнь только и делала, что ждала или Оленьку, или Юрия, ее мужа, он летчик на международных рейсах. Сколько раз я предупреждала дочку: «Оленька, уйди с этой работы!» А она ни в какую - ей очень нравилось. Их самолет и в Стокгольм угоняли, они тогда вместе с подругой Галей Егоровой летали. Потом Оленька в грозу попадала, самолет еле долетел, фюзеляж молнией повредило. Я все говорила ей, что это предупреждения были, а она не верила...
Я слышала, что всех погибших с этого самолета хотят похоронить вместе, - продолжает Раиса Ивановна. - А я хочу, чтобы Оленька лежала на Кузьминском: там место есть хорошее, и бабушка наша похоронена. Я уже больной человек и не смогу далеко ездить...
Ольге Наумовой - 40 лет, недавно она вышла из декретного отпуска. У них с Юрием растет замечательная дочь Ксюша, названная в честь Ксении Петербургской.
«Черные ящики» будут расшифровывать несколько дней
Вчера в аэропорту «Шереметьево» к работе приступила межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы самолета Ил-86 во главе с первым заместителем министра транспорта Александром Нерадько.
В работе комиссии принимают участие сотрудники ГУВД Москвы и Московской области, прокуратуры, ФСБ, а также представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Сейчас отрабатывается несколько версий случившегося, в том числе техническая неисправность и «человеческий фактор», в частности, нарушение инструкций пилотами. Комиссия уже приступила к расшифровке «черных ящиков», найденных на месте трагедии, и, как нам стало известно, для этого потребуется несколько дней.
Как нам сообщили в МЧС России, два прибора регистрации параметров полета, а также речевой самописец находятся в нормальном состоянии, они не повреждены. 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Ил-86 по праву считается одним из самых надежных лайнеров в мировой авиации. С 1980 года с ним не возникало каких-либо серьезных проблем. До сих пор самыми «серьезными» происшествиями принято считать три:
8 марта 1994 года - в аэропорту Дели «Боинг-737» индийской авиакомпании врезался в Ил-86. Лайнер сгорел. Тогда погибли три российских инженера и три пилота «Боинга».
2 августа 2001 года в аэропорту Екатеринбурга совершил аварийную посадку Ил-86 «Уральских авиалиний». Лайнер выполнял рейс Екатеринбург - Анталия. На его борту находились 308 человек. При подлете к Самаре у машины отказал один из четырех двигателей. В связи с чем было принято решение вернуть самолет в Екатеринбург. При посадке никто не пострадал.
21 сентября 2001 года в аэропорту Дубая совершил аварийную посадку Ил-86, у которого сломалась стойка переднего шасси. Во время посадки один из двигателей самолета загорелся. В результате инцидента никто из 307 пассажиров и 15 членов экипажа не пострадал. 
Катастрофа в «Шереметьево» стала первой в истории этого лайнера, повлекшей человеческие жертвы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации