Людмила Алексеева «наелась» Брода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Людмила Алексеева «наелась» Брода FLB: Несмотря на уговоры членов СПЧ при президенте, «маститая» правозащитница вновь отказалась вернуться

"«Президентский совет по правам человека попросил главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву вернуться в состав этого органа», - сообщает 4 октября Лента.Ру со ссылкой на руководителя структуры Михаила Федотова.

«На заседании СПЧ в четверг его члены решили выразить поддержку старейшей правозащитнице России и попросить ее вернуться, - сообщает сегодня Газета.Ру. «Я пожелаю им успехов, но не вернусь» , – прокомментировала этот жест совета Алексеева.

На заседании совета в четверг в ходе обсуждения кандидатов на вакантные должности по 13 номинациям члены профильных рабочих групп предложили включить в состав органа целый ряд правозащитников. Среди прочих рекомендовались кандидатуры Андрея Бабушкина, Валерия Борщова, Игоря Сажина, Виктора Зуйкова, Сергея Пашина и Аниты Соболевой. При этом в данной номинации по результатам интернет-обсуждения, которое проходило на сайте СПЧ с 1 по 15 сентября, лидирует член Общественной палаты Иосиф Дискин, набравший 40,8% голосов. Однако ряд членов совета высказались против включения в новый состав органа членов Общественной палаты.

Член рабочей группы по экологическим правам Сергей Цыпленков предложил включить в состав совета по номинации «Защита прав гласности, прав журналистов» Сурена Газаряна и Елену Масюк. Вместе с тем, согласно положению о совете, список кандидатов на вакантные места будет составлять председатель СПЧ Михаил Федотов. «Безусловно, интернет-консультации носили консультативный характер. Точно такой же характер носит и сегодняшняя дискуссия» , – подчеркнул Федотов на заседании совета».

«Старейшая правозащитница России объявила об окончательном выходе из состава совета 12 сентября, - напоминает Лента.Ру. "Мне надоели все эти склоки, интриги и грязь , - заявила она, комментируя выборы в эту структуру. - Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит. Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти"».

Ранее СМИ сообщали о том, что директор Московского бюро по правам человека и член Общественной палаты Александр Брод обвинил вышедшую из Совета Людмилу Алексееву в «монополизации формирования2 СОСТАВА СПЧ при президенте и письменно пожаловался на нее президентам США Барарку Обаме и России Владимиру Путину.

10 сентября в публикации «Брод просит Обаму сформировать СПЧ при Путине» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, протестующий против несправедливых выборов в президентский Совет по правам человека, написал письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой дать оценку действиям правозащитницы Людмилы Алексеевой, - пишут сегодня «Известия» - Руководительница Хельсинской группы имеет двойное гражданство, именно поэтому Брод решил обратить на ее поведение внимание хозяина Белого дома .

В конце прошлой недели рабочая группа СПЧ объявила, что допустит до интернет-голосования только 86 правозащитников из 190, подавших анкеты-заявки. Во второй тур Брод не попал, что вызвало его возмущение.

По мнению правозащитника, совершенно непонятны критерии отбора кандидатов для голосования, так как вся процедура была закрыта от общественности. Брод уверен, что «тон в этом отборе» задавала Людмила Алексеева, хотя она еще несколько месяцев назад официально заявила о выходе из президентского совета .

Теперь Александр Брод рассказал о сложившейся ситуации в письме Бараку Обаме и просит американского президента высказать мнение о сложившейся ситуации.

Ранее Брод уже заявлял о том, что глава Хельсинской группы препятствует ротации кадров в СПЧ. Особенно его возмутила фраза, которую Алексеева произнесла в одном из своих недавних интервью. «Она заявила, что «старые члены совета вправе решать, кому быть в СПЧ в дальнейшем». Тем самым она препятствует появлению в организации новых людей, готовых работать на благо общества» , — заявил Брод.

Письмо президенту США глава Московского бюро по правам человека собирается передать в посольство страны в Москве.

Ранее правозащитник написал обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на непрозрачные и необъективные выборы в СПЧ, однако ответа до сих пор не получил.

Сама глава Хельсинской группы старается отгородится не только от конкретной истории с протестом Александр Брода, но и вообще от всего, что происходит сейчас в президентском совете. — Вокруг этой ротации в совете плетутся грязные интриги, и Брод в них участвует, за что получит свою награду. Я не интриган, мне противно даже наблюдать за той клоакой, что происходит в СПЧ. Так что я ухожу в сторону, мое заявление об уходе уже давно там лежит. Никакие грязные интриги я комментировать не хочу , — заявила «Известиям» Алексеева».

Ранее Александра Брод устроил недельную акцию протеста в знак несогласия с процедурой формирования списка кандидатов в президентский совет по правам человека.

«Правозащитник прекратил недельную голодовку против результатов первичного отбора в президентский совет по правам человека. Он пояснил, что сделал это по состоянию здоровья и заявил, что теперь подаст иск к рабочей комиссии СПЧ, - сообщает в понедельник «Эхо Москвы».

Ранее Алексеева якобы не допустила Брода и еще нескольких правозащитников к участию в интернет-голосовании. С его помощью определяется, из кого президенту выбирать новых членов совета . Брод посчитал такое решение немотивированным, а саму процедуру недостаточно открытой.

«Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов одобрил окончание голодовки и посоветовал правозащитнику заняться «чем-то более полезным и интересным» , - сообщает сайт радио «Русская служба новостей».

Федотов подчеркнул, что процесс отбора претендентов на вакантные места был согласован с представителями Администрации президента и уже действующими членами СПЧ».

Письма обоим президентам опубликованы на сайте «Трибуна Общественной палаты».

«Акция правозащитника продолжает получать одобрительные отзывы среди его бывших коллег по Общественной палате, - сообщает спойлер-сайт ОПРФ. - Так, недавно его действия одобрил Совет Общественной палаты Самарской области, а вечером 6 сентября свою поддержку Александру Броду выразил в телефонном разговоре известный адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена».

В частности сайт сообщает, что протестные акции Брода поддержали жители поселка «Речник».

На следующей неделе Брод намерен провести в ОП РФ совещание, где для обсуждения сложившейся ситуации соберутся вместе члены рабочей группы СПЧ, проводившие отбор кандидатов, а также сами кандидаты, в числе которых будет и Александр Брод».

Член президиума Российского еврейского конгресса Александр Брод не слишком известен широкой публике. Сайт Peoples.Ru сообщает о нем следующее: «Родился в 1969 году.

Окончил филологический и юридический факультеты Самарского государственного университета.

Работал на областном телевидении, в местных газетах. Основал журнал "Тарбут", в котором стал главным редактором.

Помимо "Тарбута" публиковался в газете "Форвертс" (Нью Йорк).

Руководил Самарским городским общественным еврейским фондом "Народ вечен"

Организовывал в Самаре творческие вечера В. Шендеровича, Е. Евтушенко, Ю. Шерлинга, М. Котляровой, Л. Сонца, Л. Горелика, А. Иошпе, С. Рахимова и др. Продюссировал спектакли "Король и шут" о С. Михоэлсе и В. Зускине по пьесе Александра Борщаговского; "Врата раскаяния" по повести Матвея Гейзера.

С 2001 года - исполнительный директор московского бюро международной (с центром в США) еврейской организации Union of Councils for Soviet Jews (UCSJ).

В 2002 году на основе московского бюро UCSJ создал и официально зарегистрировал российское НПО под названием Московское бюро по правам человека (МБПЧ).

В 2003 году благодаря рекомендациям UCSJ А.Брод получил (в формальном партнерстве с UCSJ) мега-грант Европейской Комиссии на трехлетний (2004-2006) проект по противодействию расизму и ксенофобии в России.

С 2004 года считает себя независимой от UCSJ организаций (чем удивил и расстроил его руководителей).

В июле 2005 г. группа российских правозащитников и экспертов выступила с коллективным заявлением против Брода, призвав международные организации не давать ему больше грантов. Заявление было поддержано руководством UCSJ. В свою очередь литератор М.Гейзер выступил с заявлением в защиту А.Брода.

С конца 2005 г. руководители МБПЧ А.Брод и Владимир Новицкий (юридический директор МБПЧ) ищут покровительства Администрации Президента.

В марте 2006 г. А.Брод издал 24-страничный справочник по фашистам и правым радикалам, в котором четверть текста занимают цитаты из президента Путина .

В июне 2006 г. выступил с Завлением от имени МБПЧ, в котором призывал правоохранительные органы "дать оценку" политическим высказыванием Эдуарда Лимонова».

Еще на эту тему: «Ниша Брода и права человека».

«Список кандидатов в совет был вывешен в интернете для общественного обсуждения в конце августа. В интернете велось голосование. Как выяснилось впоследствии, победа в этом голосовании не гарантирует попадания в состав совета.

Президентский совет лишился четверти своего состава с приходом на пост президента Владимира Путина. Некоторые члены совета заявили, что не смогут сотрудничать с Путиным и вышли из состава органа. Так, добровольно ушли Александр Аузан, Дмитрий Орешкин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Кроме того, несколько членов совета, в частности Валентин Гефтер и Игорь Юргенс, ушли, не согласившись с процедурой отбора в новый состав совета.

Процедура выборов в совет применяется впервые. Ранее председатель совета, который по статусу является советником президента, сам решал, кого ему выдвинуть в консультативный орган. В этом году Михаил Федотов пообещал представить президенту список кандидатов в первой половине октября», - пишет Лента.Ру.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации