Людмила Нарусова пошла по пути Иосифа Кобзона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.10.2002

Людмила Нарусова пошла по пути Иосифа Кобзона

Стала защищать обвиняемого в убийстве и похищении людей

Иван Шевченко

Converted 13633.jpgПервый политический шаг, сделанный Людмилой Нарусовой в должности члена Совета Федерации от республики Тува, оказался связан с ее родным городом Санкт-Петербургом. Вчера окружной суд Ленинградского военного округа принял решение о назначении новоявленного сенатора общественным защитником [page_9806.htm Михаила Мирилашвили], крупного петербургского предпринимателя, обвиняемого в организации убийств и похищении людей. Впрочем, Людмила Нарусова знает его как крупного мецената.

О назначении Людмилы Нарусовой своим общественным защитником Мирилашвили просил суд еще три недели назад. Вчера эта просьба была удовлетворена. По мнению подсудимого, Нарусова - «дама с активной жизненной позицией, прекрасно владеющая языком и способная придать делу общественное звучание». При этом, как отмечают адвокаты Мирилашвили, при выборе кандитатуры общественного защитника социальное положение Нарусовой «никакой роли не играло».

"Его дело заинтересовало меня как президента правозащитного фонда имени Анатолия Собчака, -- объяснила ГАЗЕТЕ свой поступок Людмила Нарусова. -- Мне как правозащитнику стало известно, что в ходе следствия неоднократно нарушались права человека. Оставить такие нарушения без внимания я не могла. Господина Мирилашвили я знаю как крупного предпринимателя и мецената. Благодаря его благотворительной деятельности была оказана большая поддержка ветеранам блокадного Ленинграда, он много помогал спортивным и общественным организациям. Разговоры о давних дружественных отношениях между Михаилом Михайловичем и нашей семьей - газетная «утка». Петербург город маленький — мы были знакомы, но друзьями никогда не были».

Можно отметить, что в число общественных защитников Мирилашвили в разное время входили президент развития спорта Израиля Иосиф Ройтман, Михаил Боярский и Иосиф Кобзон. Много говорилось и о внимании к делу Мирилашвили таких персон, как сенатор Хиллари Клинтон и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Защитники утверждали, что держать Мирилашвили полтора года под арестом незаконно, негуманно и противоречит правам человека. А все 26 томов уголовного дела при этом доказательств его вины не содержат. Однако, несмотря на звучные имена защитников, Мирилашвили остается под арестом. Его адвокат Александр Афанасьев отметил, что на вчерашнем заседании судья также удовлетворил ряд других ходатайств защиты, обязывающих обвинение предоставить дополнительные материалы по этому делу. В то же время ходатайства защиты об изменении меры пресечения подсудимым суд отклонил.

Сам Мирилашвили, с января 2001 года находящийся в следственном изоляторе «Кресты», в зале суда отсутствовал из-за болезни. Основные судебные слушания по этому делу назначены на 5 ноября 2002 года.

Справка

Михаил Мирилашвили, известный предприниматель и глава петербургского отделения Всероссийского еврейского конгресса, был арестован 24 января 2001 года. Ему предъявили ряд обвинений, наиболее серьезным из которых является организация похищения и последующего убийства двух грузинских уголовников - Кобы Какушадзе и Ростома Двали, якобы причастных к похищению отца предпринимателя, Михаила Мирилашвили-старшего. Вместе с бизнесменом под стражей оказались и его друзья и подчиненные -- Евгений Казимирчук, Андрей Деменко и Виктор Петров, а также врач Военно-медицинской академии офицер Марк Сидлер. Именно присутствие среди обвиняемых военнослужащего стало основанием для того, чтобы это дело рассматривал военный суд.

Как полагает следствие, Мирилашвили причастен и к убийству Гочи Цагарейшвили, его жены и водителя, расстрелянных 8 сентября 2000 года у петербургской гостиницы "Астория". Якобы Цагарейшвили выполнял роль посредника между Михаилом Мирилашвили и похитителями.