Лютик лютовал на почве национальной ненависти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лютик лютовал на почве национальной ненависти

Сводный брат актера Артура Смольянинова, главарь банды скинхедов, получил 19 лет тюрьмы за грабежи и убийства

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.10.2012, Судья прибавил год к национальной ненависти, Фото: "Московский комсомолец"

Алексей Соковнин

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Артур Смольянинов
Емельян Николаев

Мосгорсуд огласил вчера приговор семерым скинхедам, обвинявшимся СКР в убийствах и нападениях на почве межнациональной вражды. Рассматривавшие уголовное дело присяжные признали шестерых из них виновными, оправдав лишь одного. Основываясь на вердикте, судья приговорил виновных к лишению свободы на сроки от 8 до 19 лет, постановив взыскать с них свыше 2 млн руб. в счет компенсации потерпевшим материального и морального вреда.

Оглашение приговора заняло не более сорока минут. Вначале судья Сергей Подопригоров сообщил, что, исходя из вердикта присяжных, Емельян Николаев (Ян Лютик), Александр Кичуткин (Акционер), Владимир Беляков (Скаут), Алексей Киселев, Владимир Степанов и Дмитрий Судаков (Судак) были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотиву национальной ненависти), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц). Оправдали присяжные лишь их подельника Степана Кузьмина, обвинявшегося в одном покушении на убийство.

Далее судья Подопригоров сообщил, что первое нападение скинхеды совершили 1 октября 2009 года. В тот день вооруженные ножами подсудимые напали возле станции метро "Беляево" на 19-летнего уроженца Армении Григоряна, которому нанесли не менее 11 ранений, от которых тот скончался. Обыскав погибшего, нападавшие забрали его кожаную сумку, в которой находилось 4 тыс. руб., что следствие квалифицировало как "грабеж". А 11 ноября 2009 года они напали на уроженца Средней Азии Калымова и избили его бейсбольными битами. 27 марта 2010 года на перегоне между станциями Вешняки и Плющево обвиняемые напали в электричке на уроженца Средней Азии Алиханова. Брызнув ему в лицо слезоточивым газом из баллончика, нападавшие нанесли тому три ножевых ранения в "жизненно важные области тела" и скрылись с места преступления. Однако потерпевшему удалось выжить.

Последнее преступление обвиняемые приурочили ко дню рождения Адольфа Гитлера. 20 апреля 2010 года скинхеды возле станции метро "Коньково" напали на гражданина одной из арабских стран Аль Халиди, которому нанесли не менее 27 ударов ножом. Несмотря на большую кровопотерю, мужчина смог добраться до больницы, где ему была оказана необходимая помощь.

В суде было установлено, что все эти преступления совершались по мотиву национальной ненависти. Впрочем, на это у каждого из нападавших были свои причины. Так, Дмитрий Судаков утверждал, что занялся экстремистской деятельностью после того как его "девушку насмерть сбил мужчина кавказской внешности". Другие заявляли, что увлекались чтением экстремистской литературы, опубликованной в интернете. В ходе процесса свою вину, но частично, признали Николаев, Беляков и Степанов.

В ходе обсуждения последствий вердикта прокурор попросил приговорить шестерых подсудимых на сроки от 7 до 18 лет. Причем самое мягкое наказание обвинение попросило для Киселева, который на момент преступления был несовершеннолетним. А самое строгое — 18 лет — для Николаева, ранее судимого за убийство. Но председательствующий Подопригоров дал им даже больше запрошенного прокурором. Так, Николаеву и Киселеву он добавил к запрошенному по году, а их подельникам назначил от 10 до 14 лет.

["Московский комсомолец", origindate::31.10.2012, "Брат актера Смольянинова пополнил свою коллекцию сроков за убийство": […]в 2010 году столичные правоохранительные органы задержали банду грабителей, в которую входил сводный брат известного киноактера Артура Смольянинова 18-летний Емельян Николаев. […] Группировку возглавлял Николаев. — Врезка К.ру]

["Московский комсомолец", origindate::04.07.2010, "Брат актера Смольянинова сыграл в суде роль скинхеда": Ян (как он сам предпочитает себя называть) всегда отличался антисоциальным поведением. После выпускного вечера в школе он порезал ножом девушку. За это Николаев был осужден на два года лишения свободы условно (срок еще не истек). Урок, очевидно, так и не пошел ему на пользу.
[…] При оглашении решения о взятии под стражу парни старались не нервничать, но все равно на матерых скинов они походили слабо. Оба подростка скорее напоминали хулиганов с района, решивших зачем-то прикрывать свой разбой националистическими идеями.
Родные молодых людей, вероятно, были в курсе их похождений. По крайней мере мать задержанного вместе с Николаевым Дмитрия Судакова не удивилась, что сына задержали. Рассказывая по телефону знакомому о своих неприятностях, она говорила: “Главарь у них знаешь кто? Помнишь 9-ю роту?” Имелся в виду фильм “Девятая рота”, где Артур Смольянинов сыграл одну из главных ролей.
Смольянинов и Николаев сводные братья — Ян родился от второго брака матери Артура. Актер категорически отказывается как-либо комментировать поведение своего брата, однако уже дал показания следствию. — Врезка К.ру]

Большинство адвокатов осужденных уже заявили, что обжалуют приговор. "Мы считаем, что в ходе процесса имели место нарушения УПК,— заявил адвокат подсудимого Кичуткина Александр Панков.— В частности, прокурор в ходе процесса разгласил данные о ранней судимости моего подзащитного, что запрещено законом".