Ляпы на полку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перлы российских министров больше не будут смешить простых граждан

1192721754-0.jpg Правительство закрыло свои заседания для прессы. Отныне, по информации сайта Скандалы.ру, все важные вопросы будут обсуждаться в узком кругу, куда будет заказан вход журналистам. А значит, косноязычие отдельных представителей кабинета Зубкова теперь перейдет в разряд государственной тайны.

Обычная четверговая правительственная планерка неожиданно оказалась знаковой. Первыми о новом порядке освещения работы кабинета министров узнали журналисты, собравшиеся в Белом доме у мониторов, передающих картинку и звук из зала заседаний. Отключение трансляции напоминало техническую неполадку: экраны погасли в тот момент, когда должно было начаться выступление первого докладчика. Сразу же после этого к взволнованным репортерам вышел новый директор департамента пресс-службы, информации и протокола правительства Александр Жаров и заявил, что «ни в одной развитой стране заседания правительства не являются открытыми». Зато после заседания министры будут обязаны выходить к журналистам и отвечать на их вопросы.

Возгласов удивления не последовало: прикрыть правительство от внимания прессы собирались давно. По мнению разочарованных журналистов, Зубков блестяще сработал на опережение. Запрет на трансляцию заседаний правительства выглядит простой мерой самозащиты. Судя по недавним заседаниям правительства, высказывания некоторых министров вполне могут разрушить до основания величественный образ мудрого правительства, призванного сохранить стабильность экономики и преемственность власти в трудный переходный период. Да и сам Виктор Зубков, едва вступив в должность, сразу же выдал несколько замечательных перлов, вполне достойных его предшественника Черномырдина.

Действительно, в самой открытой форме заседания правительства проходили при премьерстве Виктора Степановича. Журналисты могли на протяжении всего заседания находиться в зале и вживую наблюдать за препирательствами министров. В результате, выдержки из стенограмм отдельных выступлений сегодня украсили сокровищницу народного юмора. Заводилой, естественно, выступал сам Черномырдин. За кратчайшие сроки подборки высказываний премьера, выложенные в Интернете, по своей популярности затмили выпуски свежих анекдотов. Его знаменитое «Хотели как лучше, а получилось как всегда» звучит сегодня, как народная мудрость. А признание в том, что «Какую партию не делаем — всё КПСС получается», выглядит приговором всей отечественной партийной системе.

При скромном Сергее Кириенко ситуация изменилась . «Отец дефолта» старался без особого повода не радовать ехидную прессу, а потому журналистов частенько просили удалиться из зала заседаний правительства. Тем не менее, перлы Кириенко, просачиваясь из-за закрытых дверей кабмина, регулярно украшали страницы российских СМИ. Некоторые ляпы звучали афоризмами, а лучшим стало выражение, достойное мрачного циника Ницше: «Выигрывает тот, кто придумывает правила».

Сменивший Кириенко Евгений Примаков журналистов недолюбливал, хотя и следил за речью. Закрыв для журналистов возможность присутствовать в зале заседания, он ввел практику их трансляции, за исключением тех случаев, когда важность обсуждаемых вопросов предполагала режим секретности. При Сергее Степашине режим закрытости был отменен. Правда, ненадолго: Михаил Касьянов, ныне выступающий за свободу слова, урезал права аккредитованных журналистов до минимума, пуская в трансляцию только свое вступительное слово. Тем не менее, ляпы будущего вождя оппозиции даже при таких обстоятельствах неизменно радовали публику. Как писал один российский политолог, «…что значат сухие цифры в сравнении с такими перлами Касьянова, как «Наступила пора говорить не только об успехах. Пора говорить правду», «Административная реформа – это бездарная комедия переодевания», «Наверное, лучший способ – вообще запретить слово «реформа» и говорить о переменах к лучшему», «Я не думаю, что оптимальный метод укрепления доверия инвесторов состоит в рисовании розовой картины»….

Как вспоминают сегодня коллекционеры премьерских перлов, назначение Михаила Фрадкова их не разочаровало. Трансляции заседаний кабинета министров шло в режиме реального времени, а живой, искрометный юмор выступлений председателя правительства заполнил страницы Всемирной Сети живым чиновничьим юмором, породив специальный термин «фрадкизмы». Начав с энергичного «Ясно, что нужно заниматься делом, а не соску сосать!», он в считанные месяцы поднялся до философских вершин анализа проблемы сосания: «Соска имеет свойство – она выплевывается иногда, ребенок растет и вырастает. Организм требует по мере роста, и мир развивается, и тенденции, и плюнет соску рано или поздно, или бутылку надо будет поставить…».

Дальнейшее развитие сатирического дара Михаила Ефимовича остановила неожиданная отставка. А преемник Фрадкова Зубков, раскритиковав работу прежнего правительства, распорядился «прикрутить гайки». Инициатива премьера, как и следовало ожидать, нашла полную поддержку среди подчиненных. Более того, некоторые посчитали, что введение нового порядка немного запоздало. Во всяком случае, Виктор Зубков уже выдал в эфир несколько классических ляпов, заявив, что «…в России создана уникальная система контроля за прозначностью финансовых потоков», и выдав свое видение идеальной карьеры государственного мужа: «…Кто побывал на сельском хозяйстве, тому ни разведка, ни налоговая уже не страшны…».

Как переживет отечественная юмористика такой крестьянский подход, пока неизвестно. В свое время министр финансов Алексей Кудрин предложил ввести в правительство порядок, запрещающий публичную дискуссию до тех пор, пока министерства не выработали единой позиции по обсуждаемому вопросу. Тогда его, в своем неповторимом стиле, осадил Михаил Фрадков: «Ограничивать никого не надо, ограничивать можно, пока не принято решение, чтобы не занимались преждевременно пиаром». А министр общего и профессионального образования Российской Федерации Владимир Филиппов предложил вручать приз «Русский лапоть» за самые крупные ляпы, взяв в качестве примера черномырдинский парадокс «Лучше водки хуже нет». Теперь, по воле самих правительственных острословов, о новых номинантах этого конкурса нам остается только догадываться.

Алексей Полюхин

Перлы российских политиков

Премьеры:

Черномырдин Виктор Степанович

- А кто попытается мешать — о них знаем мы в лицо! Правда, там не назовёшь это лицом!

- Хотели как лучше, а получилось как всегда.

- Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть — она больше всей Европы вместе взятая в разы! Чего это нас отлучают?! Европа — это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это.

- Россия — страна сезонная.

- Какую партию не делаем — всё КПСС получается.

- У кого чешется — чешите в другом месте!

- Валили, валим и будем валить!

- Ну что это такое! Не должно быть запоров на границе!

- В Югославии катастрофа. Катастрофа — это всегда плохо!

- Ночь прошла, они хватились

- Корячимся, как негры

- Все мы доживем. В какой конфигурации? В хорошей конфигурации.

- Трагедия на Балканах. И поехать, увидеть и сразу получить по заслугам — я далек от этого.

- Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!

- Когда моя наша страна в таком состоянии — я буду всё делать, я буду всё говорить! Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной.

- Россия со временем должна стать еврочленом.

- Мы! Пойти на какие-то там хотелки, я извиняюсь… Нечего устраивать здесь хочу-не хочу

- Слышите, что ждут от нас? С-300. Это мы знаем, что это такое. Это не дай бог. Сегодня С-300. А завтра давай другое. А послезавтра третье. Вот это что такое!

- Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем!

- Я не из тех людей, чтобы доводить до мордобоя, я извиняюсь за это слово. И мордобой-то опять не они же бы, не их же! Если бы их бы там навесить — это бы с удовольствием! А те мордобой-то, в мордобое люди же бы участвовали: народ как всегда

Кириенко Сергей Владиленович

- Это не только задача церкви, потому что это тоже часть среды, без которой мы не в состоянии обеспечить духовную безопасность. (О строительстве церквей в закрытых атомных городах).

- Выигрывает тот, кто придумывает правила.

- Догнать и перегнать Америку — пусть это сейчас будет стимулом. Давайте догоним!

- Она тоже не увенчалась успехом и результатом.

- Ответственность не надо преодолевать, ее лучше нести и исполнять.

- Уважаемые друзья, не судите по себе — это называется, не дождетесь…

- Я надеюсь, что этого все-таки не произойдет, поскольку… Ну все, давайте поставим здесь точку.

- Если в нашем празднике захочет принять участие коллектив художественной самодеятельности с Тверской – я буду рад!

- Естественно, что МВФ и мировому экономическому сообществу не нравится программа. Ну, хотя бы потому, что ее нету.

Фрадков Михаил Ефимович

- Почему нет женщин в правительстве? Я бы с удовольствием… (на одном из первых заседаний кабинета министров в ранге премьера).

- Мы, вы все тут жители Баренцева моря. (на открытии моста через Кольский залив).

- Да туда /в Банк Развития/ многие стремятся, там лучше, чем в правительстве, потому что люди на большую зарплату идут, а заниматься будут тем же, чем и мы в правительстве, и воровать не надо!

- У каждого министра должен быть свой инструмент. Вот у Германа Оскаровича, например, лошадь. (о роли Грефа в истории).

- Административная реформа затевалась с тем, чтобы министры почувствовали безысходность ситуации.

- Да, действительно надо заниматься составляющими этого квадратного трехчлена. (о возможной реструктуризации Минпромэнерго)

- Кудрин замахнулся на Шекспира! (о налогообложении Газпрома)

- Функция торговли ближе к другому месту, чем к Минэкономразвития.

- Греф – молодец, он начитан книжками авторов по психоанализу, и внутренне он свободен! И мне дал тут книжку почитать…

- Сергей Евгеньевич (Нарышкин, глава аппарата правительства)! Рассадите Нургалиева с Устиновым потом. Они весь доклад смазали. Хорошо, его никто не слушал…(Прослушав доклад замглавы МЭРТа о «рутинной работе» по ФЦП)

- Не очень правильно, когда у нас хвост не идет за головой – РАСЧЛЕНЕНКА получается умозрительная. (о проблемах закрытых административно-территориальных образований)

- Все мы рядом, в одном месте. (на замечание, что Амурская область довольно далеко)

— Я доволен, что мы создали инвестфонд. Он пока хоть и пустой, но картины не портит. Может возникнуть необходимость поговорить и об инновационном фонде.

- Каждый из нас чем-то переполнен, а выхода нет.

- Преступность у нас развивается поэтапно – от телогреек до рубашек от Армани.

- И пора уже брать птицу за рога, и иметь нашу, отечественную курицу дешевее. (о развитии отечественного птицеводства, Липецкая область).

- Какие стимулы надо создать для возвращения рыбы на берег? (о программе социально-экономического развития Курил).

- Под столом тут делать ничего нельзя, иначе не вылезешь потом из-под стола. (о теневом обороте рыбы)

- Надо не щупать удвоение ВВП, а уколоть себя в одно место и активно работать.

- Если сегодня министры не видят себя в бюджете, то завтра жизнь заставит.

- Несколько месяцев прошло в рукопашной работе.

- Меня периодически одолевает мысль менять министров. Друг на друга.

- Министров должно трясти.

- То, что в вашем докладе появились наглядные иллюстрации в виде кружков, – это уже достижение (Герману Грефу)

- Министры должны удовлетворять друг друга по кругу и только потом выходить на заседание правительства.

- Сергей Михайлович очень честный, порядочный человек. Правда в банковской сфере он не разбирается (об Игнатьеве — главе Центробанка).

- Нужно аккумулировать ту энергию, которая генерируется в гражданском обществе, в женских консультациях.

- Костьми ложиться еще рано, но ни спать, ни есть я вам рекомендую уже сейчас.

- Лучше полный ноль, чем отрицательная величина.

- Меняйте людей на профессионалов!

- Я о себе много узнал, такая достаточно четкая динамика формирования образа, положительного.

- Прибыль мы видим, но использовать ее будем вместе, потому что мы – это страна.

- Мы действительно путаемся еще в нанотехнологиях, живых системах. Я, например, до недавних пор думал, что нанотехнологии – это на молекулярном, атомном уровне или где-то между ними, а я претендую вести эту комиссию.

- Демографией занимается Зурабов, а мы — нанотехнологиями занимаемся по ночам.

- Голова у министров должна болеть. Здесь все начальники высочайшего уровня, они долго не живут, в хорошем смысле этого слова.

- Мне сложно рассуждать, я – не политический. И не разберешься, кто – единый, кто – справедливый, кто – свободный

-Совсем необязательно показывать премьера с его косноязычием. Но постарайтесь увидеть мимику за словами, хотя слов я говорю сейчас намного больше, чем раньше

- Я слышал, вы там мои цитаты собираете. Чем больше вы их соберете, тем больше увидите сквозную линию. Проанализируйте их все, и вы должны увидеть содержание сквозного замысла. Если вы его увидите, то я спокойно могу уходить.

Министры:

Шойгу Сергей Кужугетович, министр МЧС РФ:

- Все рекомендации давно ясны и понятны: не надо с балкона запускать фейерверк, точно так же, как на кухне и под елкой в собственной квартире.

- Когда я иду в баню с хорошей компанией, обязательно где-нибудь случается катастрофа.

- Не надо допиваться до состояния полного беспамятства и закуривать, накрывшись одеялом.

- Не надо с балкона запускать фейерверки, точно так же, как на кухне и под елкой в собственной квартире. Не надо напиваться до состояния беспамятства, закуривать на крыше с одеялом и так далее. Это очевидные вещи.

- Нет, зовут-то меня так. Фамилия у меня другая. И отчество. Ну и имя, да.

- Программа должна быть понятна каждому гражданину страны и каждому члену партии, естественно. Люди устали от вот такой сверхобнаученности, от разного рода выражений, не очень понятных нашему населению.

- Это программа — она такая из 54 листов плотного, основательного, так сказать, материала. (О программе “Единства”).

- Лучше отсидеть в тюрьме, чем такая альтернативная служба…

Швыдкой Михаил Ефимович, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии:

- И маэстро Гергиев, и я потратили уйму времени на переговоры с Перро, холили его и лелеяли, однако, как заказчики, вынуждены перевести общение с архитектором в юридическую плоскость! (О приостановлении договора с архитектором Домиником Перро на строительство новой сцены Мариинского театра).

- Когда конкретно о конкретном народе, в данном случае о казахах, говорят, что народ, который вместо вина пьет мочу и так далее, и так далее, я не буду цитировать — при том, что картина сделана остроумно, талантливо, — мне кажется, что в российский прокат выпускать ее в каком-то смысле неверно… (О фильме “Борат”).

- На эти бюджеты заниматься кинематографом невозможно!

- Нам не надо делать под Америку! Нам надо делать под себя! (Выступая на коллегии Министерства культуры РФ).

- Недавно высказывалось мнение, что порнография — это то, что возбуждает. Я не согласен. Меня она не возбуждает.

- Неправильно просто так просить денег. Побираться надо с достоинством.

- Правительство и президент вправе принимать такого рода указы…

- Профессор профессору ока не выклюет!

Зурабов Михаил Юрьевич, бывший министр здравоохранения и социального развития РФ:

- Мы создали пенсионную систему, но это всего лишь машина. А вы хотели в космос через 8 лет? Ну и летите! Только вы как Белка со Стрелкой — полаете и задохнетесь!.. (Противникам новой пенсионной реформы).

- Мы финансируем оказание медицинской помощи, как в Перу, а обещаем, как во Франции!

- Это решение мне кажется самым простым. (О слухах о его отставке).

- Пока мне сложно давать оценку тем действиям, которые сейчас исследуются правоохранительными органами. Однако я уже говорил, что в здравоохранении присутствует коррупционная емкость и не всякий чиновник сможет устоять. (О коррупционном скандале в ФОМС).

- Сегодня люди к хорошему врачу попадают, когда остаётся только лечь на койку и констатировать, что спасти человека мы не в состоянии.

- Это предложение было выдвинуто 10 мая. У женщин, которые решили отреагировать на эту инициативу главы государства, вполне достаточно времени, чтобы ребенок родился в 2007 году. (О выплате материнского капитала.

Кудрин Алексей Леонидович, министр финансов РФ:

- Нужно сходить с нефтяной иглы и заканчивать курить, но впервые слышу, что для того, чтобы закончить курить, нужно выкурить все, что скопилось на складах. (Выступая против использования средств стабфонда для финансирования научных разработок).

- У нас печень болит, почки отказали, а мы рассуждаем, поможет ли массаж…

- Фразы типа «дайте еще миллиард долларов на поддержку экспорта» — это мера причесывания и массажа.

- И Стабфонд больше напоминает массаж.

- Более компромиссный вариант: снижение повышения.

- За последние два года было отозвано более 70 банковских лицензий. В то время как в этом году уже отозвано более 50. Это подтверждает то, что мы их находим — эти банки! (О ситуации с отмыванием преступных доходов в России).

Чайка Юрий Яковлевич, генеральный прокурор РФ:

- Предваряя вопрос об убийстве Политковской, хочу сказать, что есть хорошие перспективы в раскрытии этого преступления… Если бы я сказал, что плохие перспективы, то, наверное, не работал бы генеральным прокурором.

- Меня убивают данные статистики. Как полгода назад в регионе насчитывалось 69 преступных группировок, так и сейчас их также 60!

- Количество содержащихся в СИЗО людей постоянно возрастает, причем не за счет отъявленных преступников.

- Мы уже зачистили практически всю транспортную прокуратуру Москвы, выгнали руководителя и заместителей!

- Сегодня сложно что-либо говорить. Мы можем только гадать…. (О деле Литвиненко).

- От исполнителя до заказчика было аж три прокладки! (О деле об убийстве Андрея Козлова).

- Оргпреступность в топливно-энергетическом комплекс внедрилась везде — от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний!