Ляшко, Олег Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украинский журналист, политический деятель, народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олега Ляшко

Ляшко, Олег Валерьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 3 декабря 1972 года в Чернигове. Выпускник Борзнянской школы-интерната. После школы поступил в ПТУ. В начале 90-х годов Олег Ляшко приехал в Киев. По словам журналиста Андрея Дерепы, он рекомендовал его на стажировку на радио Свобода. Остроносый казачок проявлял завидный талант в доставании разного рода дефицитов, но уже по тем временам битые жизнью руховцы, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться.

Они оказались полностью правы: я вскоре сам поймал Ляшко на том, что купленное на общие деньги пиво он доставлял лишь частично, - вспоминает Дерепа (Криминал и компромат, 3 мая 2007 г.). В 1990-1992 годах Олег работал корреспондентом, заведующим отделом редакции Молода гвардія. Как утверждают очевидцы, в газете он выдавал себя за внебрачного сына бывшего председателя Совета министров УССР Александра Ляшко. После знакомства с министром внешних экономических отношений Олегом Слепичевым, Олег Ляшко стал редактором газеты Комерційні вісті. В июне 1994 года арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 86-1; 44; 191 ч.1; 42 УК.

Приговорен на срок шесть лет с конфискацией имущества. Отбывал наказание в Изяславской колонии №31 (Хмельницкая область). Через год был освобожден по амнистии. В 1998 году с Олега Ляшко досрочно была снята судимость. После освобождения возглавлял приложение Політика газеты Правда Украины. Затем был главным редактором газеты Політика (в мае 1999 года запрещена решением Московского районного суда г. Киева за разглашение государственной тайны). В 1998 году окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им. Г.Сковороды. На парламентских выборах 1998 года баллотировался в Верховную Раду по Черниговскому избирательному округу № 209. Но снял свою кандидатуру.

На парламентских выборах 2002 года пытался получить депутатский мандат в столичном округе №217. Получил третий результат. В 2000-2006 годах - главный редактор газеты Свобода. На парламентских выборах 2006 года избран в Верховную Раду Украины по списку БЮТ (№ 26). Как утверждает Михаил Бродский, в список он попал благодаря Александру Турчинову. Юлия Владимировна сначала была против, а потом успокоилась, - говорит он (Украинская правда, 11 апреля 2007 г.). На досрочных парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку Блока Юлии Тимошенко (№ 29). Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Источник: http://politrada.com/dossier/Oleg-Valerevich-Lyashko/

Ссылки