Лёгкий «бизнес» под прикрытием оперативников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лёгкий «бизнес» под прикрытием оперативников

FLB: В Москве перед судом предстанут ветераны МВД, входившие в группу карманников

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
4f5617cf5ef7ed40f9a81f63ce5dd977.jpeg
В Москве перед судом предстанет полдесятка бывших стражей правопорядка, входивших в группу карманников, которые обчищали пассажиров столичного метро, сообщает пресс-служба Мосгорпрокуратуры.

Пенсионеры органов внутренних дел Илья Животов, Николай Серегин, Владимир Кретов, полицейский 4-го батальона ОМОН ЦСН ГУ МВД России по Москве Сергей Спиридонов и жительницы Ленинградской области 24-летняя Русалина Мурафурова и 39-летняя Любовь Иванова обвиняются по п. "а" ч. 4 ст. 158 (кража, совершенная организованной группой) и ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенное организованной группой), а пенсионер МВД Владимир Вахляев – в организации этих преступлений.

С декабря 2013 по апрель 2014 года по кражам из сумок пассажиров Таганско-Краснопресненской линии метро было возбуждено семь уголовных дел. Анализ оперативной информации, в частности записей камер видеонаблюдения, привел к выводу, что эти преступления совершены карманниками, действовавшими под прикрытием лиц, которые имеют оперативные навыки.

Как считает следствие, преступную группу создал в 2013 году Вахляев, который привлек в нее бывших сослуживцев Животова, Спиридонова, Серегина и Кретова. Непосредственно совершали кражи цыганки Мурафурова и Иванова, а отставные полицейские наблюдали за обстановкой и создавали им условия – отвлекали пассажиров, толкались и перекрывали зоны видимости. В случае задержания карманниц они должны были воспрепятствовать их привлечению к ответственности.

В расследовании уголовного дела участвовала прокуратура Московского метрополитена. Статистика свидетельствует, что на кражи приходится 65% преступлений, совершенных в столичном метро.

Как напоминает m24, в ноябре прошлого года в столичном метро были приняты повышенные меры безопасности для пассажиров. Каждый поезд стали сопровождать сотрудники полиции, рассказал начальник УВД на Московском метрополитене Игорь Божков.

"Ежедневно 138 сотрудников из полка полиции сопровождения поездов находятся в вагонах метро, - сообщил Игорь Божков. - Всего же в УВД 5600 сотрудников, 3600 из них - собственно патрульные, которых вы постоянно видите на платформах или в дежурных частях".

Кроме того, в метро дежурят сотрудники уголовного розыска в штатском - они пресекают действия карманников. Также, по словам Игоря Божкова, руководство столичной подземки создает службу безопасности из своих сотрудников, в нее войдут порядка 6 тысяч человек. Они будут дистанционно досматривать пассажиров с помощью специальной аппаратуры."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации