Лёня-Мегафон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.11.2004, Фото: "Новые Известия"

Лёня-Мегафон

Датская недвижимость жены Реймана

Роман Зацепин

Converted 17803.jpgЭто ясно, это было понятно с самого начала. Правда, эта новость несколько поблекла, когда "Мегафон" начал головокружительную экспансию на российском рынке, и Министерство связи постоянно просило двух других участников "большой тройки" - МТС и ВымпелКом - подвинуться, чтобы дать развернуться их новому коллеге. Специалисты Минсвязи в приватных разговорах тогда не скрываясь говорили: "Сначала лицензируем Мегафон, а потом и до вас черед дойдет... Хотите получить новые номера или частоты? - Становитесь в очередь за Мегафоном..." Основным акционером Мегафона является возглавлявшаяся Рейманом питерская компания "Телекоминвест": с 2000 года, когда он стал министром связи, ее обороты выросли в тысячи раз. На эти темы Рейман предпочитал не разглагольствовать - зачем, если он не связан с компанией "Мегафон"?

Еще больше сомнений в отсутствии этой связи осталось после заявления давнего друга и партнера Реймана, юриста "Телекоминвеста" Джеффри Гальмонда, о том, что именно Рейман стал в 1997 основателем и основным бенефициаром компании FCT, которая через сложную цепочку приобрела контроль над "Телекоминвестом". Обмолвившись единожды, Гальмонд продолжает утверждать этот факт вплоть до настоящего времени, чем вызывает восторг мировой прессы. Последний раз он выдавил из себя эту новость на собственной пресс-конференции 12 ноября 2004 года.

Когда эти факты выплыли наружу, в октябре 2003 Рейман перестал числиться бенефициаром лихтенштейнского траста FCT. И после этого с достоинством заявил, что он никак не связан с компанией "Мегафон". С тех пор, несмотря на то, что в прессе и в судах по всему миру всплывали все новые подробности, прослеживающие цепочку финансовой связи между Рейманом и "Мегафоном", он неизбежно твердил эту фразу. Ну не связан он с компанией "Мегафон"!

Потом стало известно, что жена Реймана Юлия Полтавская работает в компании Danco Finance, принадлежащей Джеффри Гальмонду. В Дании стоит дом, который она указала как свою собственность в анкете на получение вида на жительство в Дании - официально он записан именно на Danco Finance. Сотрудники Гальмонда постоянно мигрируют на работу в Министерство связи и обратно - на сегодня у него работает ряд бывших высокопоставленных сотрудников Министерства.

Думается, если эти и другие факты всплывут в прессе, Леонид Рейман, которого в самом Министерстве уже кличут "Лёня-Мегафон", улыбнется и скажет, что на самом деле он не связан с компанией "Мегафон".

Веревкой их, что ли, связать?