МАП обнаружил сговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МАП обнаружил сговор В действиях Магнитки и "Северстали"

" Министерство по антимонопольной политике (МАП) решило навести порядок на рынке труб. Вчера ведомство Ильи Южанова обвинило в ценовом сговоре двух крупнейших производителей трубных заготовок - "Северсталь" и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Впрочем, потребители вовсе не рассчитывают, что благодаря этому вердикту им удастся добиться снижения цен на продукцию комбинатов, а лишь надеются, что в дальнейшем их продукция будет дорожать менее стремительно.

        Вчера состоялось третье заседание комиссии МАПа по расследованию факта ценового сговора между ММК и "Северсталью" на рынке трубной заготовки. Дело против них было заведено еще в ноябре прошлого года по жалобам "Газпрома" и "Транснефти", недовольных резким ростом цен на трубы. Первоначально в расследовании в качестве обвиняемого фигурировал и Новолипецкий меткомбинат. Но в декабре чиновники сняли с него подозрения, так как это предприятие не производит трубную заготовку.
        Как сообщила вчера "Ведомостям" руководитель пресс-службы МАПа Лариса Булгакова, комиссия постановила, что Магнитка и "Северсталь" действительно "виновны в проведении согласованных действий при ценообразовании, запрещенных ст. 6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Будут ли применены какие-либо санкции к нарушителям, Булгакова не сказала. По ее словам, комиссия пока приняла решение по существу. А предписание по устранению выявленных нарушений будет оформлено в течение трех дней и направлено металлургам. Если они не согласятся с вердиктом МАПа, то смогут оспорить его в арбитражном суде, говорит Булгакова. А пресс-секретарь холдинга "Северсталь-Групп" Влада Астикас добавляет, что на заседании представители МАПа уведомили металлургов о необходимости устранить факт сговора и впредь предупреждать министерство о готовящихся повышениях цен на трубную заготовку. Булгакова подтвердила эти сведения.
        Астикас и представитель ММК Елена Азовцева не комментировали вчера решение чиновников, мотивируя это необходимостью дождаться официального уведомления. А трубники и потребители уже празднуют победу. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев посетовал, что постоянный рост цен на трубы доставлял немало головной боли его компании. Он напоминает, что тарифы на услуги "Транснефти", равно как и ее бюджет, утверждаются правительством раз в год. "Сначала мы утверждаем годовой бюджет, а потом вынуждены терпеть это безобразие", - возмущается он. А директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко говорит, что за 2002 - 2003 гг. цены на трубную заготовку выросли в 1,6 - 2 раза, тогда как на трубы - в 1,2 - 1,35 раза.
        Впрочем, ни сами трубники, ни потребители труб не ждут, что МАП потребует от металлургов снижения цен на заготовку. "Зачем карательные меры? - вопрошает Дейнеко. - Лучше на площадке МАПа ежеквартально мониторить цены на заготовку и трубы". "Мы о снижении цен вопрос не ставим", - вторит ему гендиректор "Группы ЧТПЗ" (управляет Челябинским трубопрокатным заводом) Виталий Садыков. По его мнению, наилучшим вариантом было бы замораживание на текущий год цен на заготовку и на трубы. А Григорьев и вовсе допускает возможность дальнейшего роста цен. Но он оговаривается, что трубники и их смежники должны доказывать обоснованность повышения цен своим клиентам.
Аналитики тоже не верят в возможность снижения цен на трубном рынке. "Государство пригрозит пальчиком, - прогнозирует Александр Агибалов из "Атона". - А металлурги отделаются легким штрафом и будут более обдуманно проводить ценовую политику". Впрочем, Максим Матвеев из Альфа-банка говорит, что даже более жесткий контроль за ценообразованием будет неприятен для металлургов, поскольку поставки трубным заводам у них составляют до 20% от общего объема отгрузки металлопроката на внутренний рынок."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации