МБХ подкупал правозащитников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Найдены счета оплаты Ходорковским труда экспертов по делу ЮКОСа: опальный олигарх перевел более 50 млн рублей правозащитникам, которые  после этого провели экспертизу его дела

400-1-150x124.jpgСкандал вокруг независимой экспертизы по второму делу ЮКОСа, касающемуся хищения акций и нефти, как выяснилось, имеет под собой вполне реальную почву.

В распоряжении Life News оказались финансовые документы, подтверждающие связь Михаила Ходорковского с правозащитниками, которые впоследствии и провели исследование материалов следствия.

В частности, данные бумаги свидетельствуют о том, что из фонда главы ЮКОСа «Открытая Россия» в правозащитные организации «Мемориал», «Общественный вердикт», университет «Высшая школа экономики», Институт открытой экономики, а также в Московскую Хельсинскую группу и Российскую экономическую школу в общей сложности было переведено 54 488 649 рублей.

Представители этих организаций входят в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, который формировал рабочую группу по независимой экспертизе второго дела Ходорковского.

400-1.jpg

После проведения экспертизы президентский Совет по правам человека сообщил Дмитрию Медведеву, что он может помиловать эск-главу ЮКОСа.

Однако экспертную группу обвинили в предвзятости — именно из-за того, что в ее состав входили представители организаций, финансировавшихся из кармана самого Ходорковского.

Перевод денег на счета правозащитных организаций глава ЮКОСа начал с марта 2003 года, за несколько месяцев до своего ареста.

1024-2-399x500.jpg

За две недели до задержания и заключения под стражу, 8 октября 2003 года, фонд Ходорковского «Открытая Россия» перечислил 1 млн 63 тысячи рублей в Московскую Хельсинскую группу. В марте этого же года организация правозащитницы Людмилы Алексеевой получила 1 млн 68 тысяч рублей.

За 2004 год «Открытая Россия» перевела на счет «Общественного вердикта» 32 млн 312 тысяч рублей. А в 2003 году, когда глава ЮКОСа уже неделю находился за решеткой, его фонд перевел почти 12 млн рублей на счет Института открытой экономики и 1,5 млн — Российской экономической школы.

Сами члены совета при президенте не отрицают того факта, что «Открытая Россия» спонсировала правозащитные организации, руководителями которых они являются.

1024-31-442x500.jpg

- «Открытая Россия» — это фонд, который существовал на деньги ЮКОСа, но не под руководством самого Ходорковского. Конечно, он был его создателем и председателем формально, но сам он не занимался распределением денег. Да, они давали деньги правозащитным организациям, — пояснила Life News член совета и руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

В ряды «независимых» экспертов вошли и те, кто в свое время получал спонсорскую помощь от «Открытой России». В частности, в исследовании активное участие принимал ректор финансируемого фондом Института «Российская экономическая школа» Сергей Гуриев, а также руководители Высшей школы экономики, получавшие помощь от фонда.

- Экспертиза делалась по договоренности с президентом, решение было принято Советом при президенте. Сам Медведев был инициатором этой экспертизы. Для экспертизы были приглашены эксперты, которые не имеют отношения ни к совету, ни к ЮКОСу, не использовались экспертные возможности самого совета, — говорит Ганнушкина.

1024-4-419x500.jpg

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что участие членов общественных организаций, которые финансировались Ходорковским, в рабочей группе по делу ЮКОСа не этично и может повлиять на объективность.

- Многие общественные организации должны отказаться от участия в тех или иных проектах по этическим соображениям, но найти в себе сил для этого они не могут. Многие олигархи финансируют общественные организации именно исходя из того, что они в дальнейшим сработают как агенты влияния, — рассказал Life News Алексей Мухин.

Оригинал материала: "LifeNews"