МВД Дагестана – бизнес, криминал и разврат?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Республика Дагестан в восприятии простых российских граждан давно считается зоной, где законы Российской Федерации извращены до неузнаваемости.


И, как правило, республиканские надзирающие органы любого уровня на деле являются просто прибыльными конторами для своих руководителей. Вероятно, такое положение дел, явилось причиной образования интересного социально-политического феномена.


У населения Дагестана полностью отсутствует доверие к местной политической элите и силовым структурам. Федеральные средства, выделяемые республике на организацию рабочих мест и строительство предприятий, в основной массе разворовываются. Местная молодёжь вынуждена либо бежать в поисках лучшей жизни в соседние регионы РФ, либо пытаться устроиться в силовые органы, и в частности в МВД Республики Дагестан, где есть хоть какая-то заработная плата и перспективы дальнейшего роста. Однако здесь и кроется одна из главных составляющих всех коррупционных взаимоотношений в республике.


МВД РД — это структура, где личные качества человека: уровень образования, порядочности и желание принести пользу обществу — ничего не значат. Главное — это личная преданность руководству и способность обналичивать те возможности, которые даёт служба. По простому это звучит так: «дали фуражку и пистолет — иди зарабатывать».


На волне недовольства простых граждан республики против коррупции в МВД Дагестана выступили честные офицеры полиции. Так, бывший полковник Салих Гаджиев, которого в 2013 году убрали из МВД РД, пытается вернуться к своей работе и восстановиться в должности, для того чтобы продолжать честно защищать граждан от противоправных действий коллег. Основанием для отстранения от должности, а после и увольнения, послужили нелицеприятные высказывания Гаджиева в адрес руководства МВД Дагестана, что, конечно, не могло не вызвать нареканий.


Салих Гаджиев.jpg

Бывший полковник Салих Гаджиев


В 2008 году Салих Гаджиев и его соратники организовали общественное движение «Офицеры против коррупции», которое было призвано донести всю правду о бесчинствах в структуре МВД РД до вышестоящего руководства и правительства Республики Дагестан. В результате, практически все действующие сотрудники полиции, принимавшие активное участие в попытках очистить свои ряды от коррупционеров, были уволены из органов внутренних дел.


В начале 2013 года Салих Гаджиев организовал пресс-конференцию в Москве, в обществе «Мемориал». На ней он рассказал, что все его письма и обращения к министру МВД РФ Колокольцеву и правительству РФ о том, что творится в системе МВД РД, не возымели никакого результата. Обращение офицера было спущено по инстанциям обратно в республику для проведения проверки. Это равносильно тому, что главным покровителям теневых заработков дали указание проверить самих себя. По результатам внутренних проверок, спустя два месяца после публичного вынесения сора из избы, полковник Салих Гаджиев был уволен. Однако ситуация с коррупцией только ухудшилась.


К примеру, Абдурашид Магомедов, подводя итоги работы министерства внутренних дел Республики Дагестан, озвучил 23 марта 2015 весьма сомнительные результаты борьбы против коррупции в собственном ведомстве. Народными избранниками и главой парламента его выступление было одобрено, но в кулуарах и в народе доклад влиятельного силовика был воспринят далеко не так благостно и однозначно.


Теперь уже бывший полковник Салих Гаджиев, а ныне главный эксперт по коррупции в МВД РД считает, что анализ выступления показывает, что Абдурашид Магомедов искусно ушёл от конкретных фактов реальной борьбы и профилактики коррупционных преступлений и ограничился лишь общими тезисами, завуалировав всю глубину проблемы в столь значимом для республики силовом органе.


Абдурашид Магомедов.jpg

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов Фото: Дмитрий Лыков


Приведём лишь часть громких скандалов для общего понимания того, насколько глубоко криминал и откровенные террористические группировки проникли и срослись с личным составом МВД РД.


Хотелось бы отметить, что только усилиями центрального аппарата МВД РФ и УФСБ РФ в республике ещё происходят какие-либо задержания высокопоставленных силовиков и чиновников. Так, спец операция от 27 июля 2015 года позволила арестовать известного чиновника и главу Кизлярского района Дагестана. Как стало известно, глава района Андрей Виноградов являлся активным членом преступного сообщества «Голодранцы», организованного бывшим главой пенсионного фонда Сагидом Муртазалиевым, арестованного впоследствии осенью 2015 года. По информации из достоверных источников, одним из основных членов ОПС «Голодранцы», является руководитель ОРЧ собственной безопасности МВД по РД (ОРЧ СБ) полковник Магомед Хизриев. Столь значимую должность в МВД РД он получил при поддержке Сагида Муртазалиева и был полностью ему подконтролен. Стоимость кресла оценивается по разному, но из окружения бывшего главы пенсионного фонда Дагестана стало известно, что за место начальника ОРЧ СБ МВД РД выложили несколько миллионов долларов. Хизриев до сих пор руководит подразделением. Он проводит показательные и ничего не значащие задержания проштрафившихся силовиков, делая на этом показатели работы. В основной массе это аресты и увольнения сотрудников ГИБДД. При его непосредственном участии в МВД РД чётко отлажена система оплаты за офицерские должности как в аппарате МВД РД, так и в районных управлениях.


По последней информации из источников, близких к руководству УВД РД, стало известно, что громкий скандал в МВД РД, произошедший в начале весны 2016 года может закончиться отстранением от должности начальника ОРС СБ МВД РД полковника Магомеда Хизриева и его арестом.


В результате полномасштабной проверки деятельности начальника 2-го отдела УСБ МВД РД Замира Амирхамедова с него был снят режим секретности, который предъявляется к сотрудникам УСБ МВД по РД. Причиной отстранения и проведения дополнительной проверки деятельности Замира Амирхамедова стали его регулярные поездки в соседнюю республику Азербайджан. Как начальник МВД Амирхамедов имел допуск к личным делам высокопоставленных чиновников. Данные, которые содержатся в этих досье, являются государственной тайной, поскольку могут использоваться для вербовки и компрометации иностранными разведывательными службами против России.


Замир Амирхамедов.jpg

Экс-начальник 2-го отдела УСБ МВД РД Замир Амирхамедов


Амирахмедов — этнический азербайджанец и рассчитывал после ухода на пенсию уехать в Азербайджан на постоянное место жительства. В курортном районе близ Баку он строил себе элитный коттедж. Не стоит объяснять, что на обычную зарплату и без особого разрешения азербайджанских спецслужб такое было бы невозможно.


Кроме того официально женатый офицер УСБ был уличён в нетрадиционных сексуальных связях и имел устойчивое прозвище «Земфира». О его ориентации стало известно после громкого заявления жены следователя из УВД Махачкалы Билала Ашикилова. Женщина застала своего мужа и Амирахмедова в постели. Заявление было написано на имя начальника УСБ МВД РД Магомеда Хизриева, который проявил завидную терпимость и оставил особо ценного подчинённого на службе.


Такое отношение Хизриева к полученному тревожному сигналу, по мнению дагестанских СМИ, может говорить о преступной связи Амирахметова с руководителем. Выстроенный совместно, и поставленный на поток «бизнес»: взятки за трудоустройство в МВД республики (где плата за не руководящую должность составляла от 500 000 до миллиона рублей), крышевание многочисленных коррупционных преступлений республиканских чиновников. В среде сотрудников МВД РД Амирахмедова прозвали "Кошелёк", из-за подозрений в передаче взяток за покровительство Магомеду Хизриеву от бизнесменов, владеющих незаконными нефтеперегонными заводами. Используя врезки в нефтепровод, проложенный по территории республики, многие дельцы разворовывали государственное имущество. Здесь можно вспомнить аналогичную схему, выстроенную на территории Ростовской области, где дагестанская диаспора совместно с бывшим главой Сальского района Ростовской области занималась хищением нефти из Куйбышевского нефтепровода, пользуясь покровительством силовиков.


Благодаря оказанию помощи по обеспечению беспрепятственного хищения государственной нефти, Магомед Хизриев и сблизился с бывшим председателем пенсионного фонда РД Сагидом Муртазалиевым, лидером ОПС «Голодранцы», который в последующем рассчитывал сделать Хизриева руководителем МВД РД.


34e47719b2b.png

Начальник ОРЧ СБ МВД РД Магомед Хизриев Фото: «РИА Дагестан»


После заочного ареста Муртазалиева Магомед Хизриев использует свои возможности по поиску нового кандидата на пост главы Пенсионного фонда РД. Стало известно, что он проводит встречи с интересантами. В числе кандидатов числится бывший директор ВГТРК Дагестан Тагиб Абдусамадов, имеющий отношение к банковскому сектору республики.


По последней информации из СМИ, 2 февраля 2016 года, несмотря на противодействие начальника УСБ МВД РД, был отстранён от исполнения своих служебных обязанностей Замир Амирахмедов — первый заместитель Магомеда Хизриева. В ближайшее время стоит ожидать отстранения и самого Хизриева, если не включатся его высокопоставленные покровители. В данной ситуации мы видим, что возможна полная ротация кадров и устранение системы поборов за устройство на работу в МВД РД.


В частной беседе с одним из сотрудников УВД Кизлярского района республики стало известно, что руководство районных отделов стало массово удерживать зарплаты полицейских якобы по причине «сбора средств для решения вопросов Магомеда Хизриева». Зарплаты полицейских и раньше выплачивались частично, так как руководство на местах заставляет расписываться подчиненных в ведомостях за полную зарплату, а выплачивает в лучшем случае 30 процентов. Украденные у сотрудников деньги шли на личное обогащение и взятки для дальнейшего продвижения по службе.


Недостающие денежные средства полицейские вынуждены отбивать на улицах, тем самым вызывая раздражение населения.


Из изложенного можно сделать определённые выводы. Если ГУ МВД РФ при поддержке УФСБ РФ не проведёт полномасштабную ротацию кадров в МВД РД и не разрушит порочную коррумпированную систему взаимоотношений в ведомстве, то последствия для региона могут стать катастрофичными.

Ссылки

Источник публикации