МВД Хакасии понесло тяжелую растрату

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестован бывший глава ведомства

1230299130-0.jpg В Хакасии арестован бывший министр внутренних дел республики Владимир Пономарев. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и растратах. Следствие полагает, что полковник незаконно присвоил себе имущество ведомства, в том числе горнолыжные комплекты, а также кровати. Если вина господина Пономарева будет доказана в суде, то ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Абаканский городской суд вчера удовлетворил ходатайство следователя следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу об аресте бывшего начальника МВД Хакасии 54-летнего Владимира Пономарева. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления по Хакасии Светлана Павина. По ее словам, сразу после суда полковника доставили в изолятор временного содержания Абакана. «Накануне в среду Пономарева принудительно отконвоировали в Абакан (из Саратова, где он проживает.— «Ъ»), потому что он не являлся на допросы следователей»,— уточнила госпожа Павина.

Экс-главе хакасского МВД предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» (максимальное наказание — лишение свободы сроком до шести лет) и ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (максимальное наказание — лишение свободы сроком до четырех лет). «Он обвиняется в присвоении имущества, которое принадлежало милиции, в том числе горнолыжных комплектов, кроватей и других ценностей»,— пояснила Светлана Павина. По версии следствия, полковник, помимо прочего, «знал о том, что в декабре прошлого года его подчиненные собирались вывезти ведомственную бытовую технику. Причем не в Северную Осетию, где располагались отряды МВД, а в Ростов-на-Дону, родственникам Цыганова (и. о. начальника тыла МВД Хакасии Сергей Цыганов.— «Ъ»)». Таким образом, МВД республики был нанесен материальный ущерб на сумму более 600 тыс. руб., сообщили в следственном управлении по Хакасии.

Связаться с адвокатом господина Пономарева Владимиром Тирских вчера не представлялось возможным — его телефон не отвечал. В МВД Хакасии арест бывшего министра комментировали сдержанно. «С одной стороны, неприятно, что наши высокопоставленные сотрудники совершают преступления, с другой стороны, мы сами искореняем это зло у себя, осуществляя оперативное реагирования. Ведь уголовные дела были возбуждены по материалам местного УБОПа»,— напомнил руководитель группы информации и общественных связей МВД Хакасии Владимир Кузнецов. Он подчеркнул, что Владимир Пономарев — «профессионал высокого класса, я не знаю, чем все закончится, только суд может вынести обвинительный приговор, но пока нельзя говорить, что он виновен». «Нам очень жаль, что такое происходит, и мы сами такие болячки должны искоренять»,— добавил господин Кузнецов.

Владимир Пономарев был назначен главой МВД Хакасии 27 марта 2006 года. До этого он возглавлял МВД Калмыкии. 30 января 2008 года указом президента РФ Владимира Путина он был отправлен в отставку. Напомним, 3 февраля обвинение в превышении должностных полномочий и хищении было предъявлено его подчиненным: и. о. начальника тыла МВД Хакасии Сергею Цыганову, который, как считает следствие, в сговоре со своим заместителем Евгением Булаевым пытался вывезти в Ростов-на-Дону ведомственную бытовую технику, предназначенную для отправки на Северный Кавказ. 8 февраля аналогичные обвинения были предъявлены и Евгению Булаеву. В настоящее время оба задержаны и помещены в СИЗО.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.12.08