МВД заработает на жуликах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::17.01.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

МВД заработает на жуликах

С апреля в МВД за определенную плату можно будет узнать о лицах, которым судом запрещено занимать высокие должности

Оксана Новоженина

Converted 23114.jpg

Перечень неблагонадежных лиц должен облегчить работу чиновников и предпринимателей.

Правительство поручило Министерству внутренних дел РФ (МВД) составить реестр так называемых «дисквалифицированных лиц» – людей, которые по разным причинам не могут занимать определенные экономические должности. Приказ о создании и ведении реестра был утвержден 22 ноября 2006 года и зарегистрирован в Минюсте 29 декабря. Сейчас выяснилось, что такие реестры с 1 апреля 2007 года будут создавать Главный информационно-аналитический центр МВД и его подразделения. В перечень будут включена информация о физических лицах, решение о дисквалификации которых вынесли арбитражные суды или суды общей юрисдикции.

В юридическом смысле здесь нет новшества. Напомним, что дисквалификацией называют один из видов наказания, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях РФ
Наказанный не имеет права занимать руководящие должности, входить в совет директоров, управлять компанией и ее финансами.

По закону максимальный срок дисквалификации – три года, поэтому в реестр будут заносить людей, которые были дисквалифицированы после 1 января 2004 года. Применяется эта мера по отношению к гражданам, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в компании.

Понятие дисквалификации через суд существует в российском экономическом праве с 2002 года, но активно оно стало использоваться Федеральной налоговой службой (ФНС) в 2005 году для борьбы с фирмами-однодневками, которые часто регистрируются на одно и то же лицо. Однако оказалось, что применять эту норму достаточно трудно.

В ноябре 2006 года в перечень дисквалифицированных лиц было включено всего 10 граждан и почти 3,5 тысячи фирм, которые они возглавляли.

Как сообщает агентство «Интерфакс», ФНС констатирует, что это лишь «маленький кусочек дисквалифицированных лиц, их может быть гораздо больше», причем «дисквалификация может применяться и по другим основаниям, не связанным с нарушением законодательства о государственной регистрации юридических лиц».

Судя по всему, сейчас решено более активно использовать дисквалификацию в борьбе с экономическими преступлениями. Поэтому МВД решило облегчить себе жизнь и заняться составлением таких списков. В реестр МВД будут вноситься основные сведения о дисквалифицированном: ФИО, информация о рождении и месте жительства, информация о должности и месте работы на момент правонарушения, суть нарушения и сроки наказания, информация о судебном решении.

Правда, параллельно ФНС ведет Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В этот список включены все данные о юридическом лице, заявленные при регистрации и все изменения этих данных, в том числе и о руководстве компаний. Эти данные также предоставляются для удостоверения благонадежности юридического лица или запрашиваются заинтересованными лицами для проверки добросовестности партнера. Таким образом, с юридической точки зрения, никаких изменений не произойдет. 
Однако для бизнесменов возникнет дополнительная возможность за деньги наводить справки о своих контрагентах.

МВД планирует не только заработать на новой услуге, но и повысить собственную оперативность благодаря реестру.

Сведения из реестра государственные органы и местное самоуправление могут получать бесплатно, то же относится и к физическим лицам, если они хотят получить информацию лично о себе. 
Заинтересованные лица смогут получить данные реестра за сумму, равную одному минимальному размеру оплаты труда (100 рублей).

Если создаваемый реестр станет достаточно полным и работать с ним будет удобно, новая услуга МВД может оказаться популярной у бизнесменов. Например, такой «черный список» может понадобиться работодателям при приеме сотрудника на ответственный пост. Также предприниматели смогут воспользоваться системой для проверки контрагентов.

Например, налоговые органы рекомендуют компаниям не заключать сделки с фирмами, у которых во главе стоят дисквалифицированные лица, поскольку по сделкам с такими фирмами НДС возмещен не будет.

Впрочем, эксперты сходятся в том, что такой реестр будет иметь смысл, только если будет отработан четкий механизм обмена информацией между МВД и ФНС – без постоянной актуализации реестр просто не будет иметь смысла. Например, по мнению руководителя Центра экспертизы общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Дины Крыловой, «пресечение деятельности дисквалифицированного лица должно происходить не по поводу прецедента, а профилактически». Для этого, по ее мнению, необходима программа взаимодействия между МВД и ФНС, где каждый несет ответственность за свои функции. «Вариант, при котором участник рынка должен будет оплачивать информацию по каждому контрагенту при каждой сделке, неэффективен и малореалистичен», – уверена Крылова.

Представители бизнеса неохотно говорят о своих способах проверки сотрудников и контрагентов. Однако многие не верят в эффективность списка дисквалифицированных лиц – каждая серьезная бизнес-структура сама ведет подобные базы данных. А сотрудников часто просто проверяют на «детекторе лжи».