МВД интересуется торговым домом "Росспиртпром"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МВД интересуется торговым домом "Росспиртпром"

" В пятницу пресс-служба МВД России сообщила о возбуждении уголовного дела против бывших руководителей торгового дома "Росспиртпром". Участники рынка говорят, что эта структура, созданная некогда крупнейшим государственным предприятием алкогольной отрасли, уже год как прекратила деятельность.

        ФГУП "Росспиртпром" было создано в 2000 г. , ему были переданы госпакеты акций в российских предприятиях алкогольной отрасли. К июлю прошлого года, когда главу ФГУПа Сергея Зивенко сменил выходец из налоговых органов Петр Мясоедов, ФГУП получил в управление госпакеты акций более 80 спиртовых и ликероводочных заводов, еще 18 алкогольных госпредприятий были преобразованы в его филиалы. Торговый дом "Росспиртпром" был создан в июле 2001 г. как 100% -ная "дочка" ФГУП "Росспиртпром" для организации сбыта продукции находящихся под его управлением ликероводочных предприятий.
        На момент создания у ТД "Росспиртпром" были обширные планы - в частности, создание оптовых сбытовых структур по всей стране и более 2000 специализированных магазинов. Но возглавлявший ФГУП "Росспиртпром" Сергей Зивенко летом 2002 г. ушел в отставку и создал алкогольной компании "Град", позднее переименованной в торгово-промышленную группу (ТПГ) "Кристалл". "Град" был создан на основе двух структур - оптовой компании "Гросс" и торгового дома "Росспиртпром", который к этому моменту уже перешел в частные руки. В марте прошлого года главное следственное управление ГУВД Москвы даже возбудило против Зивенко уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями". Среди прочего, его обвиняли в том, что 75% акций ТД "Росспиртпром" были проданы частным структурам за символические 7500 руб. Однако через некоторое время дело было прекращено.
        И вот в минувшую пятницу пресс-служба МВД сообщила, что против бывших руководителей торгового дома "Росспиртпром" возбуждено уголовное дело, которое будет вести следственный комитет МВД России. Поводом к возбуждению дела послужило то, что в 2002 г. руководство компании "неправомерно включило в производственные расходы крупные суммы по агентскому договору. .. что привело к неуплате налогов в сумме свыше 31 млн руб. ", - говорится в сообщении пресс-службы. От дополнительных комментариев в МВД отказались.
        По информации опрошенных "Ведомостями" участников водочного рынка, торговый дом "Росспиртпром" прекратил работу примерно в конце 2002 - начале 2003 г. "Когда в этой структуре отпала надобность, ее закрыли", - считает пожелавший сохранить анонимность руководитель одной из крупных компаний - игроков алкогольного рынка. А адвокат ТПГ "Кристалл" Яков Мастинский заявил вчера, что эта компания никакого отношения к торговому дому "Росспиртпром" не имеет и что о возбуждении уголовного дела против кого-либо из сотрудников ТПГ ему ничего неизвестно.
Генеральный директор Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин полагает, что уголовное дело могло стать следствием идущей еще с прошлого года проверки, которую Счетная палата проводит на московском ЛВЗ "Кристалл". "Может быть, это связано с конфликтом между ТПГ "Кристалл" и ФКП "Союзплодоимпорт" за товарный знак Cristall, - выдвигает иную версию сотрудник крупной алкогольной компании, пожелавший сохранить анонимность - а возможно, есть какой-то конфликт внутри самой ТПГ "Кристалл", пока трудно судить"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации