МВД ищет в "ЮКОСе" доказательства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МВД ищет в "ЮКОСе" доказательства Неуплаты налогов

" Вчера Главное управление МВД по налоговым преступлениям провело обыски и выемку документов в московском офисе "ЮКОСа". Эксперты полагают, что действия МВД на руку налоговикам, которые пытаются взыскать с "ЮКОСа" через суд около $3,5 млрд неуплаченных налогов.

        Компания "ЮКОС" в 2003 г. добыла 80,8 млн т нефти. Ее выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP составила $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. В октябре 2003 г. "ЮКОС" приобрел 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций. В феврале 2004 г. представляющая их интересы компания Millhouse Capital и Group Menatep, контролирующая более 51% "ЮКОСа", подписали соглашение об обратной сделке, но совет директоров "ЮКОСа" отказался одобрить "развод" двух компаний.
        Вчера сотрудники Главного управления МВД (ГУ МВД) по налоговым преступлениям провели в центральном офисе "ЮКОСа" обыски и выемку документов. Один из них сообщил "Ведомостям", что выемки проводились в рамках расследуемых региональными органами МВД уголовных дел в отношении "дочек" "ЮКОСа" - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза". Оба дела возбуждены по статье 199 ч. 2 УК (уклонение от уплаты налогов в крупных размерах).
        Томские милиционеры еще в 2000 г. выяснили, что в 1998 - 1999 гг. "Томскнефть" недоплатила в бюджет около $80 млн, намеренно проводя свои налоговые платежи через неплатежеспособный на тот момент банк МЕНАТЕП. Тогда "ЮКОС" добровольно доплатил в местный бюджет 2,1 млрд руб. , и милиционеры не стали возбуждать уголовное дело против "Томскнефти". Но спустя три года, в середине 2003 г. , томская прокуратура это все-таки сделала. Уголовное дело в отношении "Самаранефтегаза" было возбуждено ГУВД Самарской области 26 марта 2004 г. По мнению самарских следователей, "ЮКОС" и "Самаранефтегаз" в 1999 г. заключали фиктивные договоры купли-продажи "нефтескважинной жидкости", что позволило им незаконно уйти от налогов более чем на 3,2 млрд руб.
        Налоговики и представители самого "ЮКОСа" отказались рассказать, какие именно документы были изъяты в ходе вчерашнего рейда. Но источник, близкий к следствию, сообщил "Ведомостям", что в рамках работы по следственным поручениям по "Самаранефтегазу" и "Томскнефти" собирается также доказательная база и по претензиям МНС к "ЮКОСу" по неуплате в 2000 г. налогов на $3,5 млрд, по которым также не исключается возбуждение уголовного дела. На прошлой неделе МНС обратилось в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с "ЮКОСа" недоплаченных налогов, пеней и штрафов на сумму около $3,5 млрд. В качестве обеспечительной меры суд арестовал все имущество "ЮКОСа", кроме нефти и нефтепродуктов. Предварительное слушание по делу назначено на 7 мая. "ЮКОС" намеревается оспорить арест активов.
        Источник в МВД не исключил, что на днях могут быть проведены выемки документов и в МФО "МЕНАТЕП", хотя официально в ГУ МВД это опровергли. Представители Group MENATEP заявляют, что ничего не слышали о предстоящем рейде налоговиков.
        Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин называет претензии налоговиков несостоятельными. Он утверждает, что и "Томскнефть", и "Самаранефтегаз" выплатили все причитающиеся с них налоги. "Несмотря на то что банк"МЕНАТЕП не смог перечислить вовремя деньги в бюджет в связи с системным дефолтом экономики России, все средства были впоследствии полностью перечислены государству", - говорит Шадрин. Он напоминает, что ранее прокуратура Самарской области пыталась оспорить договоры между "ЮКОСом" и "Самаранефтегазом", но безуспешно.
        По словам Шадрина, действия ГУ МВД направлены на то, чтобы "любым способом собрать как можно больше компромата, чтобы усилить позиции Генпрокуратуры против акционеров "ЮКОСа".
Старший юрист Salans Андрей Шишков считает, что вчерашние действия МВД также могут негативно для "ЮКОСа" повлиять на позицию арбитражного суда при рассмотрении иска МНС к нефтяной компании. По словам юриста, формальной связи между рейдом МВД и иском МНС нет, но эти структуры могут обмениваться информацией. Похоже, инвесторы это прекрасно понимают. Вчера акции "ЮКОСа" подешевели еще на 2%. Как отмечает аналитик "АТОНа" Стивен Дашевский, масштабные обыски в "ЮКОСе" - лишнее подтверждение тому, что власти не намерены оставлять компанию в покое. "Такое не затевают, когда хотят просто припугнуть, - отмечает аналитик, - они дойдут до конца, а шансов на то, что для "ЮКОСа" дело разрешится благополучно, очень мало"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации